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岸 朝子
食生活
ジャーナリスト
岸 朝子
岸 朝子好きな食べ物は、たくさんあります。
嫌いなものがないといった方がいいかもしれません。食べることへの好奇心が旺盛で、いまでも新しいお店、行ったことのないお店へ足を運ぶことは少なくありません。
今回紹介するお店はお値段もジャンルもさまざまですが、お味がたいへんよろしく、機会があるごとに訪れています。
本物のフォアグラに出会えた店
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ピエール・ガニェール・ア・東京
(フランス料理/東京・港区)

ピエール・ガニェール・ア・東京

昨年11月に青山にオープンしたフランス料理の「ピエール・ガニェール・ア・東京」に先日行きました。そこでいただいたフォアグラはこれぞ本物のフォアグラ、というにふさわしいお味でたいへん感激しました。健康志向のお料理に関心が集まる昨今、フォアグラは動物性脂肪の塊だからと避けられる方もいらっしゃいますが、こちらのフォアグラはご一緒した方全員が美味しいとおっしゃって、とても満足しておりました。さすがフランス人が作るフランス料理だと思いましたね。
■住所:107-0062 東京都港区南青山5-3-2 南青山スクウェア4F
■TEL:03-5466-6800
■最寄り駅:東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線
表参道駅「A5」出口から徒歩2分

味も演出も、まさに芸術
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吉兆
(日本料理/大阪・高麗橋)
おもてなしで感動したお店といったら、迷わず「吉兆」をあげます。大阪・京都・東京の吉兆に行きましたが、とくに好きなのは大阪・高麗橋にある本店と、絶景が見渡せる京都・嵐山店。お味はもちろんのこと、サービス、盛り付け、そして器に至る細部にまで大変ていねいなお仕事ぶりで、行く度に感動します。以前、本店に訪れた時、江戸時代の陶芸家・乾山の“絵の具皿”という骨董品の器にお料理が盛り付けられておりました。お皿が6つに仕切られ、それぞれに小さなお料理が入っておりましたが、ところどころ紅葉で赤く染まった葉や薄いおせんべいのようなものを美しく散らしてあって、「この下にはあるのは何かしら?」と興味をそそられました。その心にくい演出は大変印象的でした。
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プロフィール
岸 朝子
食生活ジャーナリスト
岸 朝子
1923年東京生まれ。食生活ジャーナリスト、元「栄養と料理」編集長。
1979年(株)エディターズを設立。料理、栄養に関する書籍を企画、編集する。
1993年CX系「料理の鉄人」に出演、“おいしゅうございます”の言葉が評判になる。
現在、食生活ジャーナリストとして数多くの出版、講演を手がけ、テレビ番組にも多数出演している。
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