祝!「和食」 世界無形文化遺産登録スペシャルムービー
一般社団法人「全日本・食学会」とぐるなび協同で、このたびの「和食」の世界無形文化遺産登録をお祝いするムービーをつくりました。
あらためて一人ひとりが、日々の中にある「和食」に思いを巡らす。そんなきっかけになれば幸いです。
◎主な出演者・出演団体:村田吉弘(料理人)、門上武司(フードコラムニスト)、杉本節子(料理研究家)、園山真希絵(食プロデューサー)、田鶴均(農家)、水口計則(魚屋)、ランディー・チャネル(茶人)、長慶寺健太郎・長慶寺久仁子(杜氏)、堀木エリ子(和紙作家)、長艸敏明・長艸純恵(京繍伝統工芸士)、池坊由紀(華道家)、新木直人(宮司)、くまモン、宝(飲食店)、時代屋(飲食店)、井雪(お茶屋)、辻調理技術研究所、築地市場のみなさん、Fm yokohama「FUTURESCAPE」
*順不同・敬称略
特別対談
イベント情報
全国でイベントを開催しました!
『和食』世界無形文化遺産登録をみんなでお祝い
ぐるなびは、全国88店の和食店舗の協力のもと、お祝い向きの箸「ぱっきん箸」を使った「『和食』世界無形文化遺産登録をみんなでお祝い」イベントを開催しました。
-
合図にあわせて全員で「ぱっきん箸」を割り、世界無形文化遺産登録をお祝い!
-
箸の先から金箔が舞うお祝い向きの箸。「箔がつく」といわれ祝いの席にぴったり。
-
「スペシャルムービー」を見て参加した外国人留学生もスムーズに『ぱっきん』。
お知らせ
シェフごはんは、料理のプロであるシェフが、家庭料理を提案するレシピサイト。世界無形文化遺産に登録された「和食」料理のコツやテクニックが詰まったレシピも満載。豊かな食材で季節を感じることができる和食料理。ぜひ、つくってみてくださいね!
-
- 2013.12.05
- このたび、日本の「和食」が世界無形文化遺産に正式登録されました!
お祝いメッセージ
たくさんのメッセージをいただきました!
-
- 尾川 欣司
- 社団法人 国際観光
日本レストラン協会会長
-
- 門上 武司
- 一般社団法人 全日本・食学会 理事長
-
- 岸 朝子
- 食生活ジャーナリスト
-
- 佐竹 力総
- 全国料理業生活衛生同業組合連合会 会長
-
- 杉本 敬三
- 2013年度 RED U-35 初代グランプリ(レッドエッグ)/レストラン ラ・フィネス
-
- 滝 久雄
- 株式会社ぐるなび
代表取締役会長
-
- 田村 隆
- 2013年度 RED U-35 審査員
/つきぢ田村 代表取締役
-
- 辻 芳樹
- 2013年度 RED U-35 審査員長/学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校 理事長・校長
-
- 松浦 晃一郎
- 前ユネスコ事務局長
-
- 水口 和男
- 一般社団法人 大阪外食産業協会 会長
-
- 三好 徹
- 全国芽生会連合会 理事長
応援店舗
特集
ぐるなび食の取り組み
日本の食文化を守り育てる ぐるなびの取り組み