おいしい和食を世界に!未来に!
祝「和食」世界無形文化遺産登録
「和食 日本人の伝統的な食文化」が、世界無形文化遺産に正式登録されました。
日本の食文化の価値の大きさを私たち自身が改めて確認し、そしてその素晴らしさを世界へ発信していくきっかけになるはずです。
ぐるなびは、『和食』文化の保護・継承プロジェクトを応援しており、その取り組みを日本の外食を愛し、楽しんでいる皆様、そしてその外食文化を担っている飲食店の皆様といっしょに盛り上げていきたいと願っています。
祝!「和食」世界無形文化遺産登録
スペシャルムービー
一般社団法人「全日本・食学会」とぐるなび協同で、このたびの「和食」の世界無形文化遺産登録をお祝いするムービーをつくりました。
あらためて一人ひとりが、日々の中にある「和食」に思いを巡らす。そんなきっかけになれば幸いです。
◎主な出演者・出演団体:村田吉弘(料理人)、門上武司(フードコラムニスト)、杉本節子(料理研究家)、園山真希絵(食プロデューサー)、田鶴均(農家)、水口計則(魚屋)、ランディー・チャネル(茶人)、長慶寺健太郎・長慶寺久仁子(杜氏)、堀木エリ子(和紙作家)、長艸敏明・長艸純恵(京繍伝統工芸士)、池坊由紀(華道家)、新木直人(宮司)、くまモン、宝(飲食店)、時代屋(飲食店)、井雪(お茶屋)、辻調理技術研究所、築地市場のみなさん、Fm yokohama「FUTURESCAPE」 *順不同・敬称略
世界に誇る「日本食文化」を飲食店からその価値を次世代へ!
お知らせ
-
- シェフから学ぶ日本の家庭料理「シェフごはん」
- シェフごはんは、料理のプロであるシェフが、家庭料理を提案するレシピサイト。世界無形文化遺産に登録された「和食」料理のコツやテクニックが詰まったレシピも満載。豊かな食材で季節を感じることができる和食料理。ぜひ、つくってみてくださいね!
-
- 2013.12.05
- このたび、日本の「和食」が世界無形文化遺産に正式登録されました!