名店とはこういう店のことをいうのだと知っておくべきである
日本を代表する食道楽の一人、マッキー牧元さん。彼はどんなものを食べて過ごしているのか。「教えていいよ」という部分だけを少しのぞき見させていただく。
- レストラン
- ご当地グルメ
- 三田
- 沖縄
- 沖縄料理
- 鹿児島
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- Summary
- 1.この店を「名店」と呼ぶことに異論はないフレンチ
2.初訪問で心が震えた3軒
3.サバ料理と中国の野菜を使った家庭料理
12月21日「有無を言わさないホンモノの名店による冬のスペシャリテ」
その一切れを、口に含んだ瞬間、海の中にいた。
オマールが凝縮して、舌の上でうごめいている。
他の味は一切ない。
オマールは純を極め、自らの味だけを、丸く優しく濃密にして、口の中で膨らませては、消えていく。
オマールをそのままではわからない、命の凛々しさや切ない色香を放ちながら、消えていく。
限りなく美しい。
「はあ」。一口食べるたびに、息が漏れる。
「ふう」。この幸せな時が永遠であって欲しいと思う。
三田「コートドール」 「オマールのテリーヌ ダニエル風」
エビが大好きだったマダムを思い浮かべて、作られ続ける冬のスペシャリテである。
コートドール
- 営業時間
-
12:00~14:00(閉店15:30)、18:00~20:30(閉店23:00、要予約)
定休日:定休日 月曜、第2・4火曜(盆時期休、年末年始休)
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
12月22日「2015年の出逢い」
2015年に初めて訪れて、心震えた3軒の料理店。
~命の脆弱さと凛々しさを含んだ、無常の味わい~
鹿児島市「山映」
・鯛の潮汁、ゴーヤの炒め、雑炊ほか
「8年たってなかなかうまくいかず、挫折しかけた時、色々考えるのはよそう。過去の失敗も成功も、鯛の質も季節も考えず、ただただアクをひくことと火加減だけに集中しよう。そう思い始めてからうまくいくようになりました。結局10年もかかりました」。
ご主人 新村健治さん
割烹 山映(カッポウサンエイ)
- 電話番号
- 099-222-8300
- 営業時間
-
17:30~22:00 ※昼は土・日のみ営業、
定休日:定休日 日曜夜、月曜、祝日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
~ウチナーンチュの豊かな愛と品を今夜も伝える~
沖縄北中城「心花」
・いなむるち、クーブイリチー、ジーマミー豆腐、苦菜の白和えほか
「昔の味はこうだったと思うんです。いつから濃くなったんでしょうね」。
ご主人 花咲和子さん
琉球料理和の店心花(リュウキュウリョウリカズノミセココハナ)
- 電話番号
- 098-935-0187
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
~その日収穫したものだけ、2時間前に採った野菜で料理を作る。いわきを活かす~
いわき「Hagi」
「皿から自分の個性を消したら、野菜の香りがしたんです」。
萩春朋シェフ
Hagiフランス料理店(ハギフランスリョウリテン)
- 電話番号
- 0246-26-5174
- 営業時間
-
昼12:00~L.O.13:00、18:00~L.O.20:00
定休日:定休日 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
「予約の取れないあの店のシェフ」
ミントにコブミカンの香りを効かせた爽やかな前菜に、とてつもなく辛い「大根と細もやし ドクダミの唐辛子風味」。
押し湯葉にウニの甘みがまとわりついて少し色気が出た「ウニと押し湯葉木姜子風味」。
白金「蓮香(レンシャン)」では、前菜から舌を翻弄してくる。
鹵水で煮た鶏に、胡麻、砂糖、たまり醤油、黒酢など入れたタレで和えた、四川省自貢市名物「鉢鉢鶏」は、タレの味のバランスに笑顔を呼ぶ。
そして肉と調味の甘さが程よく抱き合った上出来の腸詰を、レモングラスと蒸した皿。
または、「おからを発酵させると腐らないんです」という、珍しい発酵おからの優しい酸味で、青菜を炒める。
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