余った卵どうする?プロのアイディアでいつもの「オムレツ」を簡単アレンジ
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- 1.オムレツのバリエーションはまだまだある! 一手間かけて新しいスタイルを発見
2.アサリとバターの風味がたまらない、ふわとろの和風餡かけオムレツ
3.断面が美しいスパニッシュオムレツは、混ぜて焼いて待つだけの簡単ズボラレシピ
具材や焼き方によって無限のバリエーションを見せるオムレツ。どの食材とも相性がいい卵だからこそ、いつも同じ味で作るのはもったいない。
そこで今回は、人気店シェフ直伝のオムレツのアレンジレシピをご紹介!
シェフの個性が光るアイディアと一手間の工夫で、いつものシンプルオムレツをバージョンアップさせてみて。
アサリのだしとバターの風味がたまらない!とろっとろの餡かけオムレツ
横浜・石川町の和食店『SHIMOMURA』の下村邦和シェフにご紹介いただいたレシピは、「和風オムレツあさりバター餡かけ」。
アサリのだしが効いた風味豊かな餡と卵の相性がバツグン。レシピのポイントは、アサリを水から茹でて、だしスープと身に分けておくこと。餡の均等なとろみと、あさりのふっくら食感を残すためだ。
見た目は純和風だが、バターの風味がフワッと香るギャップもこのレシピの魅力。
今回はオムレツとして紹介しているが、アサリのだしを使ってだし巻き卵を作り、最後にアサリバター餡をかけるのもおすすめ。
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ズボラさんも安心♪だれでもフワフワに仕上がるスパニッシュオムレツ
東京・日本橋で話題の南米テイストイタリアン『SCIROCCO(シロッコ)』の間渕英樹シェフにご紹介いただいたレシピは、「スペイン風オムレツ」。
中に入れる具材が多いので、適当に焼いてもふんわりした食感が楽しめるという、ズボラさんにはありがたいレシピ。キレイに焼き上げるためのポイントは、フライパンを火にかけ、煙が立ってきたら火から一旦はずし、卵を流し込んだらあとは弱火で焼き上げること。じっくり均等に火を入れて、美しい断面に仕上げよう。
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【記事提供元】
プロから学ぶ簡単家庭料理「シェフごはん」
「和風オムレツあさりバター餡かけ」レシピ
「スペイン風オムレツ」レシピ
■まだまだあります!人気店シェフ直伝のとっておきレシピはこちら
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