秘書が選んだ極上おつまみ!絶対に喜ばれる、お酒に合う手土産4選

dressing編集部

Summary
1.現役秘書が自信を持っておすすめする、上質なおつまみ4品
2.スーパーの買い出しでは出逢えない、国産食材にこだわった逸品が勢揃い
3.選ばれる理由やポイントなど、実食した現役秘書の生の声もお届け!

ホームパーティーに招待されたら、手土産を持っていくのがオトナとしての礼儀。でも、何を持って行けば喜ばれるのか、そのチョイスには毎回頭を悩ませてしまうもの。

せっかくだから、他のゲストとはかぶりたくないし、ひと味違ったチョイスで差をつけたい。さらには、ワインや日本酒など、その日のメインのお酒に合う上質なおつまみで場を盛り上げたい。

そんなサービス精神旺盛なあなたにぜひ参考にしてもらいたいのが、秘書が手土産として選んでいる「おつまみ」。その中でも、日本の食材にこだわって作られたものを厳選して紹介する。

日頃からさまざまなゲストへの手土産を目利きしている秘書のチョイスは、センスにあふれたものばかり! ちょっと良い手土産で、ゲストの気分をさらに盛り上げよう。

【1】珍しい日本製のサラミは、薄くスライスしてバゲットにのせても◎

群馬県産の豚肉に、群馬の地酒「谷川岳」とグリーンペッパーを加え、熟成庫で8週間吊るして仕上げた生サラミ「谷川の雪」。
雪化粧の谷川岳を思わせる白肌に断面のボルドー色が美しい白カビサラミは、噛めば噛むほど凝縮したうまみがあふれ出す。
好みの厚さにスライスしてそのまま食べるのはもちろん、薄くスライスしてバゲットにのせてもおいしくいただける。サラミはもともとイタリア発祥であり、日本製のサラミは珍しいので、外国人が多く集まる場に持っていっても、喜ばれること間違いなし!

<現役秘書の声>
「お酒に合いそう。日本のサラミは珍しく、外国人に差し上げると話題になりそうです。(情報通信・IT 秘書歴12年)」

「切る手間はありますので、女性やご家族持ちの方へプレゼントしたいです。お酒好きな方だけでなくサンドウィッチにチーズと合わせていただいても良いので食べ飽きないと思います。(その他 秘書歴4年)」


<商品詳細情報はこちら>
「谷川の雪 生サラミ」
(有)育風堂精肉店
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000138/
1本/240g 2,889円(税抜)

【2】日本の伝統料理をベースにしたパテ&クリームは、バゲットに乗せて贅沢なオードブルに!

日本の伝統料理を生かした2種類の味がセットに。
1つ目は、じっくり焼き上げた鮎塩焼のほぐし身、濃厚な鮎うるか(内臓の塩辛)、鮎脂(鮎の骨をカメリアラードで揚げた脂)で炒めたタマネギを混ぜ合わせ、パテにした「鮎のリエット」。
2つ目は、塩漬けした子持鮎をご飯に漬け込むことで、乳酸発酵したご飯の酸味と鮎のうまみが絶妙なおいしさを引き出し合う「子持鮎熟れ寿し」のご飯部分をメインに、生クリーム、サワークリームをブレンドした「白熟クリーム」。
どちらもバゲットにのせるだけで、即席絶品オードブルに。日本酒にもワインにも合うので、お酒がついつい進むおいしさ!

<現役秘書の声>
「くせがなくてとても美味しいです。フランス人や北欧人に受けると思います。パッケージも素敵なのでプレゼントにも使えますね。(情報通信・IT 秘書歴6年)」

「お酒のつまみにとても合う。ほんのり塩気を感じるくらいで、思ったより味が薄いのも好印象で年配の方にも受けそう。(商社 秘書歴5年)」

<商品詳細情報はこちら>
「鮎のリエット・白熟クリーム 木箱入り」
川原町泉屋
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000139/
2個入り(各60g) 2,500円(税抜)

【3】残ったオイルも使い方いろいろ!燻製の香り豊かな「牡蠣のオリーブオイル漬け」

岡山県瀬戸内市虫明海域の豊かな海で手塩にかけて養殖した牡蠣を、桜のチップでじっくりと燻製し、ドライトマト、ニンニク、ローリエを加え、最高グレードのEXバージンオイルで漬け込んだ商品。
ワインに合うオードブルとしてそのまま楽しめるのはもちろん、残ったオイルは香りがついているので、パスタや海鮮チャーハン、自家製ドレッシングなどに応用できるのも魅力。一瓶あれば即席の追加メニューが楽しめるので、ホームパーティーもより一層盛り上がること間違いなし。

<現役秘書の声>
「牡蠣が好きで瀬戸内海の食材に詳しい人であれば喜んでいただけるお土産です。食通向きやお酒のおつまみにこだわる人向けです。(商社 秘書歴1年4ヵ月)」

「岡山県の代表的な商品のため。また季節も限定されており貴重な商品だと思います。取り寄せは、わざわざ感があり好感度高いです。(その他サービス業 秘書歴3年8ヵ月)」

<商品詳細情報はこちら>
「牡蠣のオリーブオイル漬け(大瓶)130g×2瓶」
牡蠣の家しおかぜ
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000147/
130g×2 3,000円(税抜)

【4】まるでフォアグラ!? 独自の製法で濃厚に仕上げた“おつまみ豆腐”

四万十の大豆と高知の厳選素材でつくられる“おつまみ豆腐”の「百一珍」は、独自の製法を用い、絹ごし豆腐をひとつ一つ丹念に加工した珍味。味は、醤油、ゆず、生姜、ゴマ、青のりの全5種類。
醤油ベースの秘伝のタレにじっくりと漬け込み熟成させることにより、クリームチーズのような滑らかな食感と、フォアグラのような濃厚なコクとうまみを味わえる。そのまま食べるのはもちろん、カナッペにしたり野菜と合わせたりしても美味。あまりのおいしさに、飲食店から取り寄せ依頼が来ることも。
日本酒だけでなく、ワインや洋酒とも相性◎なので、5種類の味に合ったお気に入りの組み合わせを見つけてみて。

<現役秘書の声>
「お酒を好まれる方に、お酒と一緒にお贈りしたい商品だと思いました。チーズの濃厚さとお豆腐のヘルシーさが効いているので、西洋の方へのお土産としても喜ばれると思います。」

「味がとても美味しく、大変気に入りました。会食後のお土産としてお渡しするのが最適です。お客様の元に上司が持参するには、とても扱いやすく気の利いたお品だと思います。」


<商品詳細情報はこちら>
「百一珍ギフトセット」
香蔵庵
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000157/
5個入り 3,780円(税込)

ホームパーティーに花を添える、特別な「おつまみ」。ちょっと良い「おつまみ」があるだけで、お酒がよりおいしく感じたり、会話がはずんだりするもの。
現役秘書が選んだ4品は、食材や調理法にこだわった特別感のあるものばかりなので、他のゲストの手土産に負けないインパクトを与えてくれるはず。
グルメな手土産で、ホームパーティーを一層盛り上げよう。




【データ提供元】
~約33,000人の秘書室会員が集うネットワーク~
「こちら秘書室」
接待・会食などの大切なビジネスシーンにぜひご活用ください。

【書籍発売のお知らせ】
現役秘書のみなさまが選んだ手土産の決定版
『「こちら秘書室」公認 接待の手土産 2017-2018 (日経ムック)』
が、全国の書店・オンライン書店にて発売中です!