【創業1914年】老舗高級フードストア『ラス&ドーターズ』直営の大人気レストランは行列必至

【連載】NYスタイル、進行形  世界最新の食トレンドを生み出し続ける、ニューヨーク。日々新しいスタイルが提案されるこの街で、生き残るのは至難の技。そんなニューヨークのトレンドに敏感な街の「賢人」の琴線に触れた店とは?

Summary
1.創業1914年の高級フードストア直営レストラン
2.予約は取らないこともあり、ニューヨーカーは並んでも食べたい味
3.創業100年を記念してオープンした『ラス&ドーターズ・カフェ』

『ラス&ドーターズ』はマンハッタンのロワーイーストサイド、ハウストンストリート沿いに1914年から店を構える高級グルメフードストアだ。創業者は、1907年に東欧から移り住んだジョエル・ラス。当時その界隈には多くの移民が住んでいたのである。最初は違う店名だったが、ジョエル・ラスの3人の娘たちが2代目となったことから現在の名前に変えた。
今は4代目が経営している。

競争の激しいニューヨークにおいて100年以上にわたって人気を維持しているのは、常に最高品質のスモークサーモン、ニシンのマリネ、キャビアを提供し続けてきたことにあるようだ。

その『ラス&ドーターズ』が100周年にあたる2014年、『ラス&ドーターズ・カフェ』を『ラス&ドーターズ』から徒歩圏内のオーチャードストリートにオープンした。

予約はとらないので、平日でもランチ時は多くの人が外で並んで待つ。週末の忙しい時は、待ち時間は2時間半に及ぶこともあるとか。それでも一度はここで食べてみたいと思えるレストラン。味は美味しいし、インテリアもクリーンで洗練されている。

最も人気の高いメニューはスモークサーモン、100%ナチュラルのクリームチーズ、自家製ベーグルにトマト、玉ねぎ、ケイパーがついたThe Classic Board。

このスモークサーモンはGaspe Nova Smoked Salmonとよばれるもので、『ラス&ドーターズ』で買うと1ポンド(約453g)40ドルする高級品だ。

ポテトパンケーキのPotato Latkesもファンが多い。

アップルソースとサワークリーム、またはイクラとクレームフレーシュが添えられてくる。スモークサーモンとポテトパンケーキがついた目玉焼きのThe Lower Sunny Sideも売れ筋の1つだ。

創業102年となる老舗だが、『ラス&ドーターズ』は近年、積極的にビジネスを拡大している。今年は、アッパーイーストサイドにある「ジューイッシュミュージアム」の中にもレストランをオープンした。ベーグルやライ麦パン、バブカなどのパンとクッキーなど、使用するすべてのベークドフードを用意する新部門『ラス&ドーターズ・ベーグルズ&ベーカリー』も今年スタートした。そして近い将来、ブルックリンのネイビーヤードにラス&ドーターズ・ベーグルズ&ベーカリー独自のスペースを確保し、配送センターもつくることを計画している。

Russ & Daughters Cafe

住所
127 ORCHARD STREET New York, New York 10002
電話番号
212-475-4881
営業時間
10:00~22:00、土・日 8:00~22:00
公式サイト
公式ページhttp://www.russanddaughterscafe.com/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。