「唐揚げ」を5種類の味付けでおつまみ仕立て! どれが好み?衣に味をちょい足しする簡単アレンジレシピ
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- 1.「衣」にちょい足しで簡単・絶品! おつまみ唐揚げのアレンジレシピ
2.肉と衣に味が馴染む。冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり
3.ピリ辛「明太子」・酸味でさっぱり「ねり梅」・うまみ増しの「塩昆布」など、手軽な食材で味付けが楽しめる
晩酌用のおつまみには、ちょっと塩辛いものが合う。そして「おつまみをもう一品追加で作ろう」と思ったときに、バリエーションをもっておくと重宝する。
唐揚げアレンジといえば、ソースやトッピングで味に変化をつけることが多いが、実は「衣」に味付けをするアレンジもオススメ。
肉と衣に味が馴染むため、ソースなどのトッピングで楽しむ唐揚げとはひと味違う。また、冷めてもおいしいため、お弁当にも使いやすい。明太子やなめたけなど、ちょっと意外な食材を合わせた、おつまみにぴったりな唐揚げレシピを“5つの味付け”で紹介しよう。
1.ピリッとした辛みがアクセント!「明太子衣の唐揚げ」
まずは明太子を使った唐揚げのアレンジレシピを紹介する。明太子のピリっとした辛みと風味がアクセントとなり、唐揚げと相性抜群だ。
お好みで練りからしをちょい足しすると、からしの辛みと清涼感が加わり、明太子の辛みと絶妙にマッチする。一度食べたらやみつきになること間違いなしの味だ。
■材料(2人分)
・明太子 … 1腹
・鶏モモ肉(唐揚げ用) … 250g
・[A]酒 … 大さじ1
・[A]おろしニンニク … 小さじ1/2
・[A]コショウ … 小さ1/6
・[B]薄力粉 … 大さじ2
・[B]片栗粉 … 大さじ1/2
・揚げ油 … 適量
・練りからし … 適量
■作り方(調理時間:30分)
① 皮をはがして取り出した明太子の中身をボウルに入れ、鶏モモ肉、Aと混ぜて20分おく。Bは混ぜておく。
② ①にBを加えてよく混ぜる。
③ フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱したら②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
④ 揚げ網バットにのせて油をしっかり切って器に盛り、練りからしを添える。
2.梅の酸味でさっぱりした味わい「練り梅唐揚げ」
次は、衣に練り梅を加えたアレンジレシピ。梅のほどよい酸味が唐揚げとマッチしてさっぱりと食べられる。
添えるトッピングは“ミツバ”がオススメ。一緒に食べると梅とミツバの香りが爽やかに重なり合い、豊かな味わいになる。
■材料(2人分)
・鶏モモ肉(唐揚げ用) … 250g
・[A]酒 … 大さじ1
・[A]醤油 … 小さじ2
・[A]練り梅 … 小さじ1
・[B]薄力粉 … 大さじ2
・[B]片栗粉 … 大さじ1/2
・揚げ油 … 適量
・ミツバ … 適量
■作り方(調理時間:30分)
① ボウルに鶏モモ肉、Aを入れて混ぜ、20分おく。Bは混ぜておく。
② ①にBを加えてよく混ぜる。
③ フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱したら②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
④ 揚げ網バットにのせて油をしっかり切って器に盛り、ミツバを添える。
3.磯の香りと甘じょっぱさが絶妙「海苔の佃煮唐揚げ」
次は、海苔の佃煮を混ぜ込んだアレンジレシピ。甘じょっぱさが衣を深みのある味わいにし、ほのかな磯の香りが食欲をそそる。
そのまま食べてもおいしいが、“大葉”が好相性。大葉で巻いて食べると、爽やかな風味が加わって味わいの変化を楽しめる。
■材料(2人分)
・鶏モモ肉(唐揚げ用) … 250g
・[A]酒 … 大さじ1
・[A]海苔の佃煮 … 大さじ1と1/2
・[A]醤油 … 小さじ1
・[B]薄力粉 … 大さじ2
・[B]片栗粉 … 大さじ1/2
・揚げ油 … 適量
・大葉 … 適量
■作り方(調理時間:30分)
① ボウルに鶏モモ肉、Aを入れて混ぜ、20分おく。Bは混ぜておく。
② ①にBを加えてよく混ぜる。
③ フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱したら②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
④ 揚げ網バットにのせて油をしっかり切って器に盛り、大葉を添える。
4.意外な組み合わせだけどハマる味「なめたけ唐揚げ」
次は、なめたけを衣に混ぜ込んだアレンジレシピ。なめたけを馴染ませてつくる唐揚げはやさしい風味と食感が実に妙味だ。なめたけに甘みがあるため、醤油や酒と合わせるだけで簡単に味が決まる。
トッピングにはなめたけとの相性がいい大根おろしを添えると、より一層おいしく食べることができる。
■材料 (2人分)
・鶏モモ肉(唐揚げ用) … 250g
・[A]酒 … 大さじ1
・[A]なめたけ … 大さじ2
・[A]醤油 … 小さじ1
・[B]薄力粉 … 大さじ2
・[B]片栗粉 … 大さじ1/2
・揚げ油 … 適量
・大根おろし … 適量
■作り方(調理時間:30分)
① ボウルに鶏モモ肉、Aを入れて混ぜ、20分おく。Bは混ぜておく。
② ①にBを加えてよく混ぜる。
③ フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱したら②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
④ 揚げ網バットにのせて油をしっかり切って器に盛り、大根おろしを添える。
5.昆布のうまみが鶏肉のおいしさを引き立てる「塩昆布唐揚げ」
最後は、塩昆布を衣に混ぜ込んだアレンジレシピ。黒い昆布の見た目が新鮮だが、これがうまみたっぷりで驚くほどおいしい。塩昆布のうまみと塩気が鶏肉のおいしさを引き立ててくれる。
まずはそのまま食べて、お好みのタイミングでレモンを搾ってほしい。フルーティな酸味と爽やかな風味を加えて複雑で奥行きのある味になる。
■材料(2人分)
・鶏モモ肉(唐揚げ用)…250g
・[A]酒 … 大さじ1
・[A]塩昆布 … 8g
・[B]薄力粉 … 大さじ2
・[B]片栗粉 … 大さじ1/2
・揚げ油 … 適量
・レモン(くし切り)…適量
■作り方(調理時間:30分)
① 塩昆布は1cmほどの長さに刻む。ボウルに鶏モモ肉、Aを入れて混ぜ、20分おく。Bは混ぜておく。
② ①にBを加えてよく混ぜる。
③ フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱したら②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
④ 揚げ網バットにのせて油をしっかり切って器に盛り、レモンを添える。
「衣」の味付けに変化をもたせた、おつまみ唐揚げの簡単アレンジレシピを紹介した。おなじみの食材をちょい足しで、さまざまな味わいに変化させることができる。
大葉や大根おろしなど、相性のよいものを添えてさらに味の変化を与えるテクニックも参考にして、ぜひの夏のおつまみとして楽しんでほしい。
【レシピ制作者プロフィール】
管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンとおいしくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。
フードクリエイティブファクトリーでは、食のクリエイティブディレクターとして年間500を超える食の企画をWEB媒体や食品企業に提供し、企画~レシピ開発、栄養監修までをトータルに行う。
企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。 著書に『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』や『発酵いらずのちぎりパン』、『塩レモンでつくる基本のおかず』など。
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
運営レシピサイト グルテンフリーLIFE:https://glutenfree-life.com/
Blog:http://lineblog.me/igarashiyukari/
【調理・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
Instagram:https://www.instagram.com/foodcreativefactory/
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