すっぱいイチゴがおいしく生まれ変わる!煮るだけ簡単「イチゴの赤ワイン煮」の作り方【アレンジレシピ付】
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- 1.5つの材料で作れる! 風味豊かな「イチゴの赤ワイン煮」
2.おいしさをグンと引き上げるのは、ひとつまみの塩
3.「チーズテリーヌ」や「食べるカクテル」など、簡単アレンジレシピも紹介
すっぱいイチゴは「イチゴの赤ワイン煮」にしておいしく食べよう!
春が旬の「イチゴ」。そのまま食べるのが最もおいしいが、旬を終えるとどうしても味が落ちてしまう。購入したものの、酸っぱくて想像していた味とは違った…なんて体験をしたことがある人も多いのでは?
そこで今回は、酸っぱいイチゴもおいしく生まれ変わる「イチゴのワイン煮」レシピをご紹介。
赤ワイン、調味料を合わせて煮込むだけでイチゴの酸っぱさが和らぎ、果肉の風味をしっかりと感じられるようになる。
イチゴのワイン煮は、赤ワインと合わせることで、ジャムほどは甘すぎず、風味豊かで深みのある味わい。アイスやヨーグルトにかけるだけでも絶品だ。
今回は、基本の作り方と、おもてなしにもオススメのアレンジレシピ2品を紹介する。さっそくレシピを見ていこう。
■材料5つを煮るだけ! 「イチゴの赤ワイン煮」の作り方
基本の材料は、「イチゴ」、「赤ワイン」、「きび砂糖」、「ハチミツ」、「塩」の5つのみ。
塩をひとつまみ入れると、イチゴの風味や煮汁の甘みを引き出して味をグンとよくしてくれる。甘みづけには、きび砂糖とハチミツを合わせ使いするのがポイント。複数種類を合わせることで、甘みと香りが重なり合って、より深い味わいになるのだ。
イチゴの大きさは特に指定はないが、大粒を使用する場合は、縦半分に切ったほうが火が入りやすい。また、小粒のイチゴは火の通りが早いため、様子を見ながら煮る時間を7~8分程度に調整しよう。
材料 (作りやすい分量)
・イチゴ … 300g
・[A]赤ワイン … 400ml
・[A]きび砂糖 … 50g
・[A]ハチミツ … 50g
・[A]塩 … ひとつまみ
① イチゴは包丁でヘタを切り落とす。(大粒の場合は縦半分に切る)
② 鍋にAを入れて強火で熱し、煮立ったらイチゴを加える。蓋はせずに、弱火で10分煮る。(小粒のイチゴを使用する場合は、煮る時間を7~8分に短縮する)
③ 粗熱が取れたら、煮沸消毒した保存瓶に入れる。
保存期間
煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
1週間を目安に食べきるようにする。
■濃厚なクリームチーズとイチゴの赤ワイン煮が相性抜群!「チーズテリーヌ」
濃厚でなめらかなクリームチーズと、深みのある味わいのイチゴの赤ワイン煮がマッチした「チーズテリーヌ」のレシピを紹介しよう。
おいしさのポイントは、サワークリームを入れること。濃厚ながらも爽やかな酸味が加わって、メリハリのある味になる。
イチゴの果肉は入れすぎると水分が出すぎてテリーヌが固まらない原因になるため、入れる量には注意しよう。食べるときにも、お好みでイチゴの赤ワイン煮をかけて食べると味わいに変化が出てより一層おいしくなる。
材料(縦16cm×横8cm×高さ5cmのパウンド型1台分)
・クリームチーズ … 200g
・サワークリーム … 100g
・きび砂糖 … 40g
・ハチミツ … 40g
・卵 … 2個
・生クリーム … 100ml
・コーンスターチ … 大さじ1と1/2
・イチゴの赤ワイン煮のイチゴ … 8粒
下準備
クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。
作り方(調理時間:60分) ※冷やす時間は除く
① ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れてなめらかになるまで混ぜたら、きび砂糖、ハチミツ、卵、生クリーム、コーンスターチを順に加え、その都度よく混ぜる。しっかりと混ぜ合わせたあと、さらに裏ごしする。
② クッキングシートをしいたパウンド型に生地の1/4量を流し入れ、イチゴの赤ワイン煮を入れて残りの生地を流し入れる。
③ 天板に高さ3cmまでお湯をはって②をのせ、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
④ 網の上にのせ、粗熱が取れたら冷蔵庫にひと晩おく。
⑤ 型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。お好みでイチゴの赤ワイン煮(分量外)をかける。
■グラスに入れるだけ! 夜のくつろぎタイムにオススメの「食べるカクテル」
まるでパフェのような「食べるカクテル」のレシピを紹介しよう。
クリーム、イチゴの赤ワイン煮、バニラアイスを順にグラスに入れるだけで、美しい層が簡単に作れる。
下層のクリームは、マスカルポーネとホイップクリームを合わせるだけでOK。クリーミーな味わいがイチゴの赤ワイン煮と絶妙にマッチする。
イチゴの赤ワイン煮をストックしておけば、夜のくつろぎタイムが一層楽しくなるはず。お好みでトッピングにもイチゴの赤ワイン煮のイチゴをのせても◎。
材料 (2人分)
・生クリーム … 100ml
・きび砂糖 … 大さじ1
・マスカルポーネ … 100g
・イチゴの赤ワイン煮 … 200g
・バニラアイスクリーム … 2スクープ
作り方(調理時間:10分)
① ボウルに生クリーム、きび砂糖を入れてボウルの底を氷水にあてながらホイッパー(もしくはハンドミキサー)でツノが立つまで泡立てる。
② 別のボウルにマスカルポーネを入れてホイッパーでなめらかにしたところに、①を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③ グラスに②、イチゴの赤ワイン煮の順に入れ、最後にバニラアイスをのせる。
5つの材料で簡単に作れる「イチゴの赤ワイン煮」とアレンジレシピを紹介した。
今回はスイーツアレンジを紹介したが、醤油やオリーブオイルと合わせてフルーティーなステーキソースにするのもオススメ! お好みのアレンジでおいしく味わってほしい。
【レシピ制作者プロフィール】
管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり
「ラク早ごはん」をモットーに、共働きで忙しい家庭でも作れる、簡単時短・ヘルシーでおいしい作り置きレシピを中心に提案している。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、動画制作、テレビ出演、イベント出演、インフォマーシャル出演、講演、料理教室、食品企業のレシピサイト制作やホームページ制作のディレクションなど、多方面で活動中。
著書に『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』や『発酵いらずのちぎりパン』、『塩レモンでつくる基本のおかず』など。
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
Blog:http://lineblog.me/igarashiyukari/
【調理・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
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