プロ直伝! 醤油を使わない「塩味から揚げ(唐揚げ)」をさっくりジューシーに仕上げるコツ
【シェフ直伝・絶品レシピ】おいしい理由が必ずあるのが、プロのレシピ。今回のテーマは「晩酌にうってつけの絶品おつまみ」。つまみなら得意だよ!というシェフを訪ね、作り方を詳しく伺ってきました。
プロのレシピだからこその味に驚き、お店への興味も高まるはず。そんな食の楽しみ方を提案します。
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- Summary
- 1.”ワンランク上の居酒屋”として大人気! 飯田橋『ル・ジャングレ』有沢貴司シェフ直伝
2.誰でもかならずおいしく仕上がる「から揚げ」のレシピ
3.醤油を使わず、「塩と鰹節だけ」で味付けするアイデアが斬新
晩酌にうってつけ! 絶品おつまみレシピを、人気店シェフが伝授
JRまたは東京メトロ飯田橋駅のほど近く、路地裏のスタイリッシュな店『Le Ginglet(ル ジャングレ)』は、うまい酒とうまい肴を求める客でいっぱい。某フレンチの人気店で副料理長をしていた有沢貴司シェフが、より心ゆくまで食事とお酒を楽しめる飲食店を求め、”ワンランク上の居酒屋”として開店しました。
「ご家庭でも短時間で簡単にできるレシピをご紹介します。このから揚げ、僕も花見や野外イベントなどに持っていく料理なんですよ。」
揚げたてはもちろん、時間がたってもやわらかでジューシーに仕上がるレシピです。さっそく作ってみましょう。
有沢シェフから紹介いただくのは「塩味の鶏のから揚げ」
「唐揚げは、揚げたときに醤油の焦げた味がしてしまうところが苦手。でも、唐揚げ自体は大好きなので、醤油を使わず、鰹節で風味付けをするオリジナルのレシピを考えました」と話す有沢シェフ。
肉にまとわせた鰹節のアミノ酸が、肉のおいしさをぐっと引き出してくれます。
ビールやレモンサワーにぴったりのおつまみです。
プロの味に近づく、3つの秘訣
次の「3つの秘訣」でおいしさアップ。省くことなく、実践しましょう。
【その1】肉の重さを揃える
から揚げにベストな肉の重さは40g前後。揚げるときにぎゅっと丸めて同じような形状にすると、均一な揚げ上がりになります。
【その2】油はかぶるくらいの量を
家庭では油を少量に抑えがちですが、おいしく仕上げるためにはたっぷりの油が絶対条件! 鶏肉がかぶるくらいの量で、一気に揚げましょう。
【その3】十分に油が温まってから揚げ始める
どうせ温まるからと油の温度が低い状態から揚げ始めるのは厳禁。また、鶏肉の量が多ければ、油の温度が下がらないように数回に分けて揚げましょう。
材料(7個分)
・鶏モモ肉 … 約300g
■下味
・塩 … 6g弱(鶏肉に対して2%弱) ※精製塩でなく天然塩を使用。藻塩だとなお良い。
・生姜 … 小さじ1
・ニンニク… 小さじ1/2
・酒 … 大さじ1
・鰹節 … 7~10g ※お好みで調整。花かつおや削りぶしなど、なんでもOK
■揚げ衣
・片栗粉 … 適量(15g程度)
作り方(調理時間:約20分)
■下準備
・材料を計量する。
・生姜とニンニクはすりおろす。
準備完了。調理スタート!
- ポイント
- ・40gくらいの大きさが、ジューシーに仕上がり、衣ともバランスがよいサイズ。
- ポイント
- ・ここで必ず時間をおき、塩をした鶏肉から出る水分で、鰹節全体をしっとりとさせる(鰹節が乾いていると、揚げたときに焦げる原因となる)。
- ポイント
- ・表面に片栗粉をつけたら、1個ずつ握って丸める。
・同じ形状にすることで火の入り方が均一になる。これが、ジューシーに仕上がるコツ!
- ポイント
- ・180℃に達していない油に入れないこと。
- ポイント
- ・この工程は冷ます目的ではなく余熱を利用するためなので、鶏肉同士を寄せ集めるとよい。
- ポイント
- ・2度揚げして衣をカリッとさせるとよりおいしさが増す。
表面はカリッ、中はしっとりやわらかい絶妙なバランスで仕上がりました。揚げすぎず余熱で火を通すことで冷めても固くならないので、ピクニックやお弁当にも最適ですね。
大人気「蝦夷鹿のカツレツ」や「山盛りムール貝」などお酒に合う一皿から〆のチャーハンまで、料理も充実。15名程度の座れる大テーブルもあり、さまざまなシーンに使えるお店です。
『ル ジャングレ』の詳しい紹介記事はこちら!
撮影(レシピ):千々岩友美
撮影(店内) :浅山美鈴
・イカの塩麹和えとクリーム系チーズのおつまみ
ワインと日本酒 Le Ginglet ル ジャングレ
- 電話番号
- 03-3556-3202
- 営業時間
-
月~土 17:00~23:00
定休日:日曜
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
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