「激辛・中華メシ」で暑さを吹き飛ばせ! シビれすぎてもう箸がとまらない、東京「激辛・中華料理店」3店
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- 1.2019年夏の激辛グルメは「激辛・中華メシ」で決まり!
2.激辛メシが食べられる、東京「本格中華料理店」3選
3.王道の「四川麻婆豆腐」から激辛「湖南料理」や中国本場の「魚麺」まで!
この夏こそ絶対に食べたい、東京の「激辛・中華メシ」まとめ
いよいよ夏本番。今年も「激辛グルメ」の季節がやってきた。激辛グルメフェスをはじめ激辛ブームの勢いは加速する一方だが、2019年夏のイチオシは「激辛・中華メシ」!
一昨年から続く中国由来の花椒(ホアジャオ)を使った「シビれ系四川料理」の人気度は増すばかりだが、この勢いを駆って、最近ではよりマイナーな中国料理、いわゆる「マニアック中華」に関心の目が向けられている。
その意味では、「激辛・中華メシ」は2019年の夏を代表する料理と言ってもいいだろう。そこで今回は「激辛・中華メシ」が食べられる、東京の本格中華料理店をまとめて発信。この夏のトレンドをおさえるためにも絶対に訪れておこう。
1.青唐辛子の辛さが痛快! 湖南料理をじっくり味わう『李湘潭 湘菜館』【錦糸町】
中国八大料理のひとつ「湖南料理」は、中国人にとって比較的ポピュラーな地方料理。そんな湖南料理がじっくり楽しめる中国料理店が『李湘潭 湘菜館(りしょうたん しょうさいかん)』だ。
同店の湖南料理の辛みの特徴として挙げられるが唐辛子。料理に合わせて生の青唐辛子や赤唐辛子、乾燥小粒唐辛子などを組み合わせて、量の加減で辛さの幅を自在に調整する。
聞くだけで舌がしびれそうだが、こちらのメニューは「湘潭剁椒魚头(鯛のカマの唐辛子蒸し)」(写真上)。魚頭を左右に開き湖南の伝統唐辛子漬けをたっぷりのせ、料理酒をかけて蒸しあげたもの。
唐辛子漬けと鯛からでたうまみたっぷりのスープだしがうまい。魚の身を食べ終わったら骨をきれいに取り除き、〆にビーフンを追加注文してみよう。未知なる辛さが待ち受けている。
李湘潭 湘菜館(りしょうたん しょうさいかん)錦糸町
- 電話番号
-
050-5487-0471
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
-
火~木
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:00)
金・土
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~23:30
(L.O.22:30)
日
ランチ 12:00~14:30
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:00)
定休日:月曜日
月末最終週の火曜日は定休日となります。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
2.酸味と辛みに食欲が掻き立てられる! 本場中国の味を貫く『漁見』【蔵前】
「日本人がまだ知らない中国料理」が食べられると評判の店。それが『漁見(ユジェン)』。中国国内に7店舗を構える中国レストランで、2018年12月に日本に初上陸した本格の中国料理店だ。
看板料理は「花椒香る老坛酸菜鱼(ラオタンサンツァイユ)」(写真上)。白身魚と高菜を煮込んだ郷土料理で、たっぷりの赤トウガラシと花椒(ホアジャオ)、酸っぱさの元である酢漬けのトウガラシが加えられている。魚とスープを一緒に口に含むと、酸っぱさと辛みを感じたあとに、花椒由来のシビれがやってくる。
魚の下に隠れているサツマイモ春雨(サツマイモ澱粉が原料の麺)を、スープと一緒にすすって食べると満足感も倍増。
ランチタイムなら、ラーメン風にアレンジした『酸菜鱼麺(サンツァイユメン)』と、酸菜鱼をご飯にのせた『酸菜鱼飯(サンツァイユハン)』が食べられるので、お昼時もオススメ。それぞれ限定10食なのでランチタイムはお早めに。
とんかつ かつ嬉
- 電話番号
-
050-5488-0444
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
-
月~土・祝前日・祝日
ランチ 11:00~15:00
(L.O.14:30、ドリンクL.O.14:30)
※土、祝日は終日ディナーメニューとなります。
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.21:30)
定休日:日曜日
年末年始(12/31-1/4)・日曜日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
3.本場「四川麻婆豆腐」にシビれる! 名店出身シェフの『覇王 神田本店』【神田】
シビれ・うまみ・辛みがクセになる本場・四川の味が楽しめる『覇王 神田本店』。あの名店『四川飯店』で腕を磨いたシェフが開いた中国料理店だ。
同店には「本格麻婆豆腐」「覇王麻婆豆腐」「激辛麻婆豆腐」と味付けが若干異なる3種類の麻婆豆腐を置いているが、ラー油ではなく香辛料と自家製調味料で味付けするのが基本。なかでも「覇王麻婆豆腐」(写真上)は、本場・四川の味に仕上げられている。
麻婆豆腐は、コースならグループ単位で辛さ・シビれともに調整可能。アラカルトで注文する場合は、「本格麻婆豆腐」や「激辛麻婆豆腐」と食べ比べながら、いろいろな辛さとの出逢いを愉しもう。
覇王
- 電話番号
- 03-6260-9443
- 営業時間
-
月~金 11:20~15:00 (L.O.14:45)、17:30~22:30 (L.O.22:00) 日・祝日 11:20~15:00 (L.O.14:45)、17:30~21:30 (L.O.21:00)
定休日:土曜
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
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