日本橋・人形町エリアのおいしい「テイクアウト」まとめ! 大人気レストランの料理をおうちで味わおう
#テイクアウト
ランチでもディナーでも活用できる、日本橋・人形町・茅場町・東日本橋エリアのおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介。人気ビストロや和食、イタリアン、うなぎなどのテイクアウトメニューは、どれも驚くほどにハイクオリティ。ステイホームの新たな楽しみ方として、ぜひテイクアウトを楽しんでみてはいかが?
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- 1.おうち時間を豊かにしてくれる、中央区(日本橋・人形町エリア)のテイクアウトフードを紹介
2.江戸から続く老舗や異国情緒あふれるレストランの味で非日常を体験!
3.リーズナブルなものから贅沢な料理まで個性派揃い。シーンに合わせてチョイスしよう
日本橋・人形町エリアにお住いの方必見! おいしい「テイクアウト」まとめ
日本橋・人形町エリアは昔からの江戸情緒あふれる雰囲気とビジネス街の雰囲気が交錯する街。外出自粛要請を受けて、各店思考を凝らしたテイクアウトメニューを続々始めているので、この機会に、憧れだったお店の味を試してみたり、行きつけの味を自宅で楽しんでみるのはいかが?
お弁当はもちろん、気軽に買える単品メニューも多いので、ランチはディナーのご飯はもちろん、家飲みでのおつまみや夕飯にあと一品欲しい時のおかずにも便利。
プロの料理人だからこその味に舌鼓を打てば、気分も明るくなるはず。そんな家での過ごし方が楽しくなるテイクアウトを集めました。
▼紹介店舗(2020年4月27日現在)
【1】うなぎ割烹 大江戸(日本橋)
【2】Alohiddin/アロヒディン(日本橋)
【3】炭手前 鷽(人形町)
【4】Mille(東日本橋)
【5】ロットチェント(茅場町)
>>「銀座エリア」のテイクアウト情報はこちら
【1】うなぎ割烹 大江戸(日本橋)
テイクアウトはメニューが豊富で、予算やシーンに合わせて選べるのが嬉しい。
人気の「うなぎ焼鳥玉子焼弁当(三色弁当)」(写真上・2,600円)は、素材の味を生かすために、うなぎ専用、焼鳥専用の2種類のタレを使い分けて、香ばしく仕上げているのが特徴。ごはんにもタレがしっかりと染み込んでいて料理人自慢の卵焼きも味わえる贅沢なメニュー。
土曜日は、開いたうなぎを半分に切らずそのまま焼き上げて並べる、見た目も豪華な「いかだ」が登場。うなぎ好きは見逃せない!
また、テイクアウト以外にも配送(5,000円以上/要エリア問合せ)やうなぎ真空パックの通販も行っている。
■店舗情報
店名:うなぎ割烹 大江戸
住所:東京都中央区日本橋本町4-7-10
電話:03-3241-3838
■テイクアウトの営業時間
月曜~土曜 11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:日曜・祝日
■テイクアウトメニューの内容
<平日>
「うなぎ弁当 ふみづき」(2,600円)
「うなぎ折弁当 ながつき」(4,200円)
「うなぎ折弁当 しもづき」(5,100円)
「うなぎ焼鳥玉子焼弁当(三色弁当)」(2,600円)
「焼鳥弁当」(1,350円)
「焼き鳥玉子焼弁当(二色弁当)」(1,350円)
「大江戸 彩(いろどり)弁当「イ」」(3,700円)
「大江戸 彩(いろどり)弁当「ロ」」(3,700円)
「うまき 一人前」 (1,800円)
<土曜日限定>
「うなぎ弁当 ふみづき」(2,600円)
「うなぎ折弁当 さつき 2本いかだ」(4,600円)
「うなぎ折弁当 きさらぎ 2本いかだ」(5,700円)
※価格はすべて税抜き
■購入方法
事前予約推奨。店頭での直接オーダーもOKですが、電話で先に受け取り時間を伝えておくと、できたてをスムーズに受け取れます。クレジットカード使用可
【2】Alohiddin/アロヒディン(日本橋)
テイクアウトでは、トルコのおふくろの味、トルコのソウルフードとも呼ばれている料理「クルファスリエ」(写真上・左)などを用意。白いんげん豆をトマトで煮込んでいる優しい味わいに気持ちがほっこり。これにご飯がセットになって400円とは驚きの価格。
また、これまで夜のメニューだったサラダやおつまみなどもテイクアウト可能。「フィンチョーザサラダ」や「マルコフチャ」、「カプースタサラダ」などはウズベキスタンの酢を使っているので現地のバサールの味を楽しめる。この機会に異国の味に触れてみては?
■店舗情報
店名:Alohiddin(アロヒディン)日本橋店
住所:東京都中央区日本橋2-16-4
電話:03-3271-0221
■テイクアウトの営業時間
11:00~14:00、17:00~20:00
定休日:日曜
※八丁堀店は休業中、テイクアウトは日本橋店のみ
■テイクアウトメニューの内容
ランチ「A トルコ風マメ煮込み」(400円)
ランチ「B ハニーマスタードチキン」(600円)
ランチ「C ムサカ(牛ひき肉)」(600円)
「フィンチョーザサラダ」(400円)
「グレーチカサラダ」(500円)
「クスクスサラダ」(500円)
「トルコ産オリーブ&チーズ」(500円)
「マルコフチャ」(400円)
「トマト&フェタチーズ」(500円)
「カプースタサラダ」(400円)
※価格はすべて税込み
■購入方法
店舗受け取り(複数購入時は電話での事前予約が便利)
※詳細はSNSをご確認ください
【3】炭手前 鷽<うそ>(人形町)
写真は「オードブルセット」(3,000円)。自慢の食材を使い、一つひとつ丁寧に仕上げられている料理は見た目も華やか。元気をもらえそうなメニューだ。
数量限定の「お昼の日替わり弁当」は長崎の五島列島の魚や薩摩の若鶏、宮崎県椎葉村の原木椎茸など全国各地のこだわり食材が詰まったお弁当。毎日変わるので最新メニューはSNSで確認を。
■店舗情報
店名:鷽(すみてまえ うそ)
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-8-4
電話:090-1650-8220
■テイクアウトの営業時間
12:00~19:00(電話対応11:00~18:00)
■テイクアウトメニューの内容
「お昼の日替わり弁当」(980円)
「おつまみセット」(1,200円)
「オードブルセット」(2~3人前/3,000円)
「特製料理セット」(5,000円)
※価格はすべて税抜き
■購入方法
事前予約推奨。当日オーダーもOKですが20~30分かかるので、早めの電話注文がおススメ
【4】ロットチェント(茅場町)
テイクアウトメニューのひとつ「辛めのアラビアータ」(写真上/1,000円)は、唐辛子、トマトソース、ニンニク、イタリアンパセリを使ったスパイシーなパスタ。自慢の麺との相性も抜群。
人気の「ゴルゴンゾーラのやみつきムース」(700円)はクルミに栗の花のはちみつをかけ、黒コショウのピリッとしたアクセントがきいている、まさにやみつきになるムース。
そのほか、伝統のトマトソースパスタを自宅で簡単に作れるセットやオムレツ、パテ、サラダといった単品メニューも充実。家飲みにぴったりな自社ワイナリーのワインも揃っているのでおつまみメニューと組み合わせて購入するのも楽しい。エリア限定で自社デリバリーも実施している。
■店舗情報
店名:L’ottocento(ロットチェント)
住所:東京都中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル1F
電話番号:03-6231-0831
■テイクアウトの営業時間
11:30~14:30、17:30~20:00
定休日:なし
■テイクアウトメニューの内容
「クルクル人参サラダ」(400円)
「大人のレバーパテ」(500円)
「ハイカロリーサラダ」(600円)
「ゴルゴンゾーラのやみつきムース」(700円)
「神戸風ジャガイモのロースト」(700円)
「辛めのアラビアータ」(1,000円)
「エビリゾ500%」(1,200円)
「黄色いイワシのソース」(1,600円)
「ぶつ切りハラミのロースト」(2,000円)
※価格はすべて税込み
■購入方法
店舗受け取り(電話での事前予約を推奨。特にぶつ切りハラミのローストはお渡しまでに1時間ほどかかるので事前予約を)
【5】mille<ミル>(東日本橋)
「フレンチ総菜盛り合わせ」(写真上・左)は小(2,000円)と大(3,500円)の2種類を用意。ハム、マリネ、パテ、サーモンといった人気の総菜約8品が色とりどりにバランスよく入っている。
「若鳥もも肉とキノコのクリーム煮込み」(写真上・右/1,000円)は真空パックでの提供。温めてお皿に盛るだけでいつもの食卓がフレンチレストランに。家庭ではなかなか出せない奥深いプロの味を楽しめるのでお気に入りのワインとともに非日常を味わってみては?
■店舗情報
店名:mille(ミル)
住所:東京都中央区東日本橋2-8-1 ケインズ東日本橋1F
電話:03-5829-8138
■テイクアウトの営業時間
水曜~土曜
12:00~14:00(売り切れ終了)、17:00~20:00
■テイクアウトメニューの内容
「フレンチ総菜盛り合わせ小」(1~2人前/2,000円)
「フレンチ総菜盛り合わせ大」(2~3人前/3,500円)
「豚バラとヒヨコ豆のシェリービネガー煮込み」(1,000円)
「若鳥もも肉とキノコのクリーム煮込み」(1,000円)
「桜えびと菜の花のキッシュ」(700円)
「玉ねぎとベーコンのファーブルトン(3ケ)」(500円)
「マカロンショコラ(4ケ)」(500円)
※価格はすべて税込み、内容は随時更新
■購入方法
事前予約推奨。店頭での直接オーダーもOKですが、電話で先に受け取り時間を伝えておくと、できたてをスムーズに受け取れます
今回、紹介した料理はどれも作り手の心がこもったものばかり。きっと食べる人へのエールにもなるはず。今こそ、あなたの家の食卓をもっと豊かにしてみてはいかがでしょうか。
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取材執筆協力:岩科蓮花
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