「KOMATSU RESTAURANT&BAR」のナポリタン
無性にパスタが食べたくなることがある。リストランテのパスタは美味しいだろうが、それ以外の料理が食べたいのではなく、パスタだ!そんなとき、諦めずにどこに行くべきか?連載企画「いま、飲みにゆきます」の小石原はるかさんにお教えいただいた。
<以下、小石原さん>
ギンザコマツ西館にある、知る人知るレストランバーの名物がこちら。『レカン』出身のシェフが作るナポリタンは、あくまでスタンダードに忠実に。アルデンテではなく表示時間通りに茹でた麺を、ボンレスハム、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームとともにしっかりと炒める。2種類のケチャップを使い、味に深みをプラス。1,400円(税別)。
※会員制バーだが「dressingの記事を見て」といえば入店可能。要予約。
KOMATSU RESTAURANT&BAR
- 電話番号
- 03-6280-6690
- 営業時間
- 16:00~L.O.23:00
- 定休日
- 定休日 日・祝日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
「酒肆ガランス」のスパゲッティ ゴースト
ポテサラもあれば水餃子もあり、葡萄牛のステーキに南インド式カレーに…、と和洋中エスニックの旨いものぞろいな“popina(ラテン語で「居酒屋」の意)”。〆の炭水化物メニューの中で一際目を引くのが、一見何も入っていないこのパスタ。ニンニク、唐辛子、アサリの味はするけど姿は見えず、が料理名の所以だ。1,500円(税別)。
酒肆ガランス
- 電話番号
- 03-6721-7588
- 営業時間
- 16:45〜L.O.23:00
- 定休日
- 定休日 日・祝日
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「MARTE」のスパゲッティ雪山ボロネーゼとウニのグチュグチュスパゲッティ
中目黒『ICARO』の宮本義隆シェフと、人気アートディレクターの秋山具義さんがタッグを組んで開いたイタリアンバル。コンセプチュアルなパスタが充実しているが、雪山ボロネーゼは、スパゲッティボロネーゼにチーズを雪山のごとく高々とふりかけた食べごたえアリのひと皿。また、ウニのグチュグチュもウニの旨みたっぷり。そのほか、読んで字のごとく「辛ボナーラ」なる辛いカルボナーラも人気。ウニのグチュグチュスパゲッティ2,000円、スパゲッティ雪山ボロネーゼ1,400円(税別)。
MARTE
- 電話番号
- 03-6303-1910
- 営業時間
- 19:00〜L.O.2:00
- 定休日
- 定休日 日曜
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「monopole」のナポリタン
開店は16年前。近年の中目黒の隆盛を目黒川沿いで見守ってきた隠れ家ワインバーだ。しっかりと手をかけたフードメニューがそろっていることで知られる中、ワインのアテに、あるいは深夜の〆の麺にと安定した人気を誇るのが、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームの入った王道ナポリタン。1,000円(税別)。
monopole
- 電話番号
- 03-5768-1139
- 営業時間
- 18:30~L.O.1:00(土曜~L.O.0:00 )
- 定休日
- 定休日 日・祝日
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