2016年7月5日(火)、神田・日本橋エリアに『GEMS神田(ジェムズかんだ)』がオープンした。渋谷、市ヶ谷、大門ではすでにオープンしているこの『GEMS』シリーズは、「集い、食す」をテーマに開発された飲食ビル。オフィスワーカーが多く近年観光需要も高まっている『GEMS神田』には、商業施設初出店となる5店および新業態4店を含む話題性の高い9店舗がラインナップ。今回は食の新スポット『GEMS神田』の魅力を一挙にご紹介しよう。
◆肉の匠 将泰庵(にくのたくみ しょうたいあん)
A5ランクのメス牛のみを厳選し、炭火焼にこだわったというこのお店は、日本情緒あふれる雰囲気。「和風焼肉」をテーマに、分厚くジューシーな「花咲タン塩」や「生肉和牛握り」などが看板商品となっている。
こちらの店の肉は、どれも丁寧な牛肉のおいしさが詰まった上質なもの。嚙みしめるたびに、濃厚な脂の甘みが口の中に広がるおいしさが特徴。
【メニュー価格】
名物花咲タン塩と生肉和牛握り 一人前3,132円/一カン648円
※価格は税込
肉の匠 将泰庵 神田店
- 電話番号
- 050-5486-1142
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- 月~日・祝前日・祝日
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:30)
- 定休日
- 不定休日あり
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
◆赤坂うまや神田(あかさかうまやかんだ)
三代目・市川猿之助が監修する赤坂で人気の九州食材を活かした美味なる炭火創作料理店がついに神田に登場。赤坂本店で人気となっている「黒豚しゃぶしゃぶ」や、炭火で丁寧に焼き上げた「焼鳥」など、九州の食材とこだわりのお酒を堪能できる店となっている。
また、ランチでは歌舞伎の楽屋に届けるお弁当をアレンジした名物「楽屋めし」や、備長炭を使って焼き上げた牛たん、もち豚定食や魚定食など、ヘルシーな定食を提供。九州の食材を炭火で、地酒とともに味わえる。
【メニュー価格】
黒豚しゃぶしゃぶ鍋セット 4,700円
三代目 市川猿之助の楽屋めし 1,482円
※価格はすべて税抜
赤坂うまや 神田
- 電話番号
- 050-3461-8053
- 営業時間
- 月~金 11:30~14:30 月~金 17:00~23:30
- 定休日
- 毎週土・日曜日 祝日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
◆GARDENS(ガーデンズ)
新鮮食材が揃うこのお店では、東北・三陸の生産者から直接届けられる食材を使った三陸オイスターと和食が楽しめる。
野菜、海の幸など新鮮食材はどれも「見てよし、食べてよし」をテーマに提供される。年中いつでも食べられるフレッシュな生牡蠣が随時用意されており、バジル・ポン酢ジュレ・オレンジジュレ・トマトなどの様々なソースで楽しめる。
【メニュー価格】
殻付き牡蠣食べ比べ(2種) 972円
※価格は税込
GARDENS(ガーデンズ)
- 電話番号
- 03-6262-9898
- 営業時間
- 11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00〜24:00(L.O./フード 23:00 ドリンク 23:30)
- 定休日
- 日曜日(連休の場合に限り最終日)
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
◆くずし鉄板 あばぐら(くずしてっぱん あばぐら)
「1つの料理に、1つの個性」をコンセプトにしたこちらの鉄板焼き店は、素材の鮮度とコストパフォーマンスの高さが特徴。
契約牧場から届く極上の「黒毛和牛」に兵庫県浜坂漁港のホタルイカ、松葉がに、アワビなどの新鮮な「魚介」、茨城県行方市の自社ファームで朝とれたばかりの「野菜」など鉄板焼きに欠かせない食材が勢ぞろい。個性豊かな日本酒や赤ワインも揃うため、それぞれの料理とペアリングを楽しみたい。
【メニュー価格】
牛 焼き物 価格はグラムにより変動
くずし鉄板 あばぐら
- 電話番号
- 050-3490-8146
- 営業時間
- 月~金 ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー:17:30~23:30(L.O.22:30)
- 定休日
- 無 ※土日祝はディナーのみ営業
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
◆Italian bar 2538神田店(いたりあんばーるにこみやかんだてん)
北千住の人気店『Bistro 2538(にこみや)』のイタリアン業態として登場。名物の「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は、厳選した肉と赤ワイン煮込みに相性の良い野菜、ハーブ、スパイスを使い、コラーゲンを壊さない温度で3日間煮込むというこだわりながら、500円(税込)という破格の値段。これに加え、一匹まるごと使った本日の鮮魚のアクアパッツァや、渡り蟹のトマトクリームソースパスタなどイタリアンらしさも追求したメニューを、ワインとともに気軽に楽しめる。
また、ベースの赤か白を選び、自分で好きなフルーツジュースで割るサングリアも見て、作ってと楽しい一品。ピーチ・クランベリー・レモン・マンゴー・パイナップルなど、組み合わせ次第でいくつもの好きなドリンクを楽しめる。
【メニュー価格】
牛ホホ肉の赤ワイン煮 500円
マンゴーのサングリア 626円
※価格はすべて税込
Italian bar 2538
- 電話番号
- 050-3467-7829
- 営業時間
- ランチ:11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー:17:00~23:00(L.O.22:00)
- 定休日
- 毎週日曜日 祝日 ※10月1日より、ランチ営業は月〜金とさせていただきます。 (土曜のランチはお休みさせていただきます。)
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
◆神田箸庵(かんだはしあん)
こちらは店内に石臼が設置され、手打ちのおそばをいただけるお酒もおつまみも種類豊富な蕎麦ダイニング。限定メニューの「鴨たたきと夏野菜のぶっかけそば」は、ジューシーな夏野菜の甘みとシンプルな胡麻ダレが絡み合う、夏らしく爽やかな箸の止まらない一品。
ソムリエが選んだワインや日本酒などのお酒も豊富に揃い、女性一人でも気兼ねなく来店できる雰囲気。おいしいお酒と本格的な和食を味わえる貴重なお店だ。
【メニュー価格】
鴨たたきと夏野菜のぶっかけ 1,300円
※価格は税込
神田箸庵
- 電話番号
- 050-3464-6427
- 営業時間
- 月~土 ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00) 月~土 ディナー:17:00~23:00(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
- 定休日
- 毎週日曜日 祝日 年末年始(2019年1月1日~2019年1月3日) ※年末年始営業日 12/29(土)休み 12/30(日)休み 12/31(月)11:30~21:00まで 1/1(火)休み 1/2(水)休み 1/3(木)休み 1/4(金)通常営業 1/5(土)休み 1/6(日)休み 1/7(月)通常営業
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
◆JB日本橋(じぇいびー日本橋)
目黒からスタートした繁盛店『大衆ビストロJill』が、フレンチと和を融合させた新業態をオープン。フレンチの技法を駆使したジビエ料理、産地直送の鮮魚料理、日本の四季を感じられる旬の野菜や果実を使った絶品料理。そんなさまざまなこだわりの料理を、ソムリエ厳選のワインとともに味わえるビストロとなっている。
看板商品のひとつ、鴨肉のローストは、絶妙に焼きあがった表面のカリっとした香ばしさが決め手。甘酸っぱいすもものソースが上品に絡み合い、噛めば噛むほど肉汁が溢れ出す、まさにワインを合わせたいジューシーな一品だ。
【メニュー価格】
青森県産 鴨胸肉のロースト 〜”すもも”とバルサミコのチャツネで〜 1,780円
※価格は税込
JB日本橋
- 電話番号
- 050-3466-1124
- 営業時間
- 月~土 ディナー:18:00~24:00(L.O.23:30)
- 定休日
- 毎週日曜日 祝日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
◆ワイン食堂 八十郎 神田鍛冶町(わいんしょくどう はちじゅうろう かんだかじちょう)
店主が自らの足で世界各地を巡り、生産者から直接買い付けることで低価格でワインを提供しているこちらのお店。料理もジューシーな本場仕込みのソーセージ、炭火で炙った常陸和牛など、素材そのものの味を最大限に引き出す本格的なメニューが揃う。
店内は、直輸入した一点もののインテリアで「大人の遊び場」を演出。気軽に訪れることのできるバルとして、欠かせない存在になること間違いなし。
【メニュー価格】
ローストビーフカルボナーラ サラダ付き(ランチメニュー) 1,200円
※価格は税別
ワイン食堂 八十郎
- 電話番号
- 050-3469-1791
- 営業時間
- 月~金 ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30) 月~金 ディナー:17:00~23:30(L.O.22:30) 土・日・祝日 ディナー:17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日
- 年中無休 ※※年末年始
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
◆新潟バル 醸造屋ジェムズ店(にいがたばるじょうぞうやじぇむずてん)
新潟の老舗酒販店が運営する人気店が神田に登場。ウニやエビなど、旬の新鮮な魚介をふんだんに盛り込んだこのお店の名物「オーシャンプレート」は、圧巻のビジュアル。
料理に使う食材は新潟寝屋漁港や佐渡から、毎日直送で届く魚介を中心に、津南ポークと新潟和牛、越乃鶏などの肉、吉川産永田農法コシヒカリまでズラリと揃う。お酒は酒販店ならではの豊富な品揃えの日本酒を、魅力的な価格で提供。新潟のアンテナショップのような居酒屋だ。
【メニュー価格】
オーシャンプレート 3,024円
※価格は税込
(文・写真/雨宮美奈子)
新潟バル 醸造屋ジェムズ店
- 電話番号
- 03-6262-9988
- 営業時間
- 11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00〜23:00(L.O.22:30)
- 定休日
- 日曜日(日曜日を含む連休の場合、最終日) ※年末年始
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
GEMS神田
- 営業時間
- 店舗により異なる
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。