極厚ボリューミーな「シカゴピザ」の作り方
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たっぷりのチーズにジューシーなトマトソース。そして何よりその分厚さがインパクト大! ピザ好きならきっとだれもが知っているアメリカ生まれの「シカゴピザ」。
ピザ生地の中にこれでもかと詰め込まれた具材とチーズはカットするたびにとろりと溢れ出し、なんとも食欲をそそられるビジュアル。
今回は、そんな「シカゴピザ」の簡単な作り方をご紹介。発酵なしで手軽につくれるので、休日などに試してみて!
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<レシピ>
■材料(材料20センチ型1台分)
・[A]強力粉 … 100g
・[A]薄力粉 … 100g
・[A]ベーキングパウダー … 5g
・[A]塩 … 小さじ1/2
・[A]オリーブオイル … 大さじ1
・[A]水 … 100ml
・マッシュルーム … 4個
・ピーマン … 2個
・ウインナー … 80g
・モッツァレラチーズ … 100g
・シュレッドチーズ … 150g
・パルメザンチーズ … 20g(お好みで調整)
・トマトソース(ピザソース) … 300g
■作り方(調理時間:45分)
① マッシュルーム、ピーマン、ウインナー、モッツァレラチーズを薄切りにする。
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② ボウルにAを入れ混ぜ、オリーブオイル、水を少しずつ加えてこねる。
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③ 2等分して、1つは底面(直径20cmの円形)、もう1つは側面(約60cmの帯状)になるように伸ばす。
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④ 型にクッキングシートを敷き、③の生地を敷き詰める。
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⑤ 底にトマトソースを少し塗り、シュレッドチーズ→マッシュルーム→ピーマン→ウインナー→モッツァレラチーズ→トマトソース→パルメザンチーズの順に入れ、200度のオーブンで30分焼き上げれば完成。
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■おいしく仕上げるためのポイント
(1)生地を作るときは、水を少しずつ加えながら混ぜて滑らかになるまでこねる。
(2)生地を型に貼り付けるときは、焼きムラがないように厚さを均一にする。
(3)香ばしく仕上げるためにパルメザンチーズはたっぷりかける。
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焼き立ては「グツグツ」と音がするほどに熱々。生地だけ作れば、あとはお好きな具材を重ねて入れてオーブンで焼くだけなので、楽しみながら作ることができる。とろ~り伸びるチーズに濃厚なトマトソース、サクサクのピザ生地のコンビネーションはビールにもワインにもぴったりハマるおいしさだ。
<レシピ作者プロフィール>
鈴木麻友子
フードコーディネーター。
1987年生まれ。桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。祐成クッキングアートセミナーで学び、フードコーディネート、スタイリングをしながら日々活動中。“おいしく食べて、心も体も内側からキレイに”をテーマに、体にいいものや、旬の食材を取り入れたレシピをメインに研究している
Blog :http://ameblo.jp/5050kamui
Instagram:http://instagram.com/mayu_uco
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)