まだかまだかとグルメ通・メディア関係者の間でささやかれてきた超期待のハンバーガー店、ロサンゼルス発『UMAMI BURGER(ウマミバーガー)』の日本初上陸が、2017年春に決定した!
『シェイクシャック』や『ベアバーガー』など、アメリカ発のグルメバーガー店が広がりをみせるなか、またひとつ大注目の店舗が上陸となる。これは来春の最注目店になること間違いなし! さっそく今からチェックしておこう!
行列必至の大注目店『UMAMI BURGER(ウマミバーガー)』いよいよ日本初上陸!
『UMAMI BURGER(ウマミバーガー)』は、2009年にカリフォルニア州ロサンゼルスでオープンしたハンバーガーレストランだ。現在、ニューヨークやラスベガスなど5つの州で25店舗を展開中。
アメリカの代表的なファッション雑誌「GQ(ジーキュー)」では、「2010年のベストバーガーオブザイヤー」を受賞、また、「TIME(タイム)」誌の「史上最も影響力のある17のバーガー」に選ばれるなど、アメリカ国内でもすさまじい人気のハンバーガー店なのだ。
その『UMAMI BURGER(ウマミバーガー)』がいよいよ、2017年3月中旬~4月上旬、東京都青山にある商業施設「Portofino(ポルトフィーノ)」内に、第1号店をオープンすることが確定したのだ!
「UMAMI」って、もしかして私たち日本人がよくいう“あれ“!?
日本人にはとても馴染み深い言葉だろう。『UMAMI BURGER』の“UMAMI”とは、日本語のうまみに由来しているのだ。
日本の「うまみ」という成分に着目したのが創設者アダム・フライシュマン。彼は、牛肉、チーズ、トマト、マッシュルームなど、うまみが多く含まれる食材を使用し、ロースト、スチーム等の調理技術を用い、各食材の持つ「うまみ」を最大限に引き出し『UMAMI BURGER』を創り出した。
さらに、「UMAMIマスターソース」「UMAMIダスト」という、うまみを引き出す調味料も考案。昆布や醤油、ホイセン(海鮮醤)、干しキノコなどを調合したソースがうまみ成分を増大させてくれる。
パティやバンズへのこだわりと、豊富なサイドメニューにも期待!
『UMAMI BURGER(ウマミバーガー)』のパティには、アメリカ産のブランド牛の良質なものを使用。粗引きにした肉を手捏ねでまとめ、ミディアムレアで焼き上げる。もちろんお客の好みの焼き加減に調節も可能だ。
バンズにもうまみ成分が豊富な牛乳をたっぷり使い、ふっくらモチモチの食感に。
サイドメニューは、「シーザーサラダ」や「ビーツサラダ」、「ポテトフライ」や「手羽先唐揚げ」などが揃う予定。ハンバーガーに合う、オリジナルカクテルやクラフトビール、ワイン、日本限定のドリンクメニューも揃う。
ウマミバーガー 青山店
- 電話番号
- 050-5487-0617
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- 11:00~22:00
(L.O.21:30)
- 定休日
- 不定休日あり
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。