年末年始の長期休暇は、家でじっくりと料理を楽しむチャンス! スイッチひとつで作れる炊飯器レシピや、パンケーキやパンなどトレンドのグルメまで、dressingで2016年に人気だったレシピ記事をおさらいしながら作ってみませんか?
第5位 パリッとムッチリ食感がたまらない! 発酵なしですぐに作れる「塩パン」レシピが簡単でおいしすぎ
5位にランクインしたのは、ホームベーカリーも発酵もなしで簡単に作れる「塩パン」のレシピ。どんな食事にも合う定番のパンだからこそ、コツを覚えて何度でも作りたい!
詳しくはこちら
第4位 炊飯器に入れるだけ!鶏の旨みがクセになる「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」簡単レシピ
専門店ができるほど人気の「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」。なんと、炊飯器があればライスとお肉、どちらも一気に調理可能。鶏のうまみを存分に吸った炊き立てのふっくらご飯を想像しながらスイッチを押せば、はい完成! 簡単でおいしすぎるレシピなので、時間がない人にこそ試してもらいたい。
詳しくはこちら
第3位 とろ~り濃厚な半熟卵をおつまみにしたらおいしすぎた! タマゴが主役の絶品おつまみレシピ5選
冷蔵庫に必ず入っているもののひとつに「卵」があるという人は少なくないはずだ。ちょっと晩酌したい、あと一品ほしい…そんなときに役に立つ卵のレシピ5選が3位にランクイン。10分あれば作れるものもあるので、ささっと作ってみるのはいかがだろう。
詳しくはこちら
第2位 ふわしゅわパンケーキは家でも作れる!「スフレパンケーキ」の基本の作り方と簡単アレンジレシピまとめ
第2位は、トレンドの「パンケーキ」のレシピ。ふんわり食感がたまらない、スフレパンケーキは、実は大行列に並ばなくても自宅で楽しめる。スイーツとしてはもちろんだが、休日のブランチとしてもおすすめ!
詳しくはこちら
第1位 米といっしょに炊飯器に入れるだけ!ほっとくだけで旨みたっぷりな肉丼が完成する、簡単丼ぶりレシピまとめ
たくさんのレシピ記事があるなか、2016年に一番人気だったのは、炊飯器で作れる肉のどんぶりレシピ。こちらもボタンひとつで肉とご飯が同時に調理可能。ガツンと満足度の高い「肉」グルメは、レシピでも人気!
詳しくはこちら