3月10日(金)、『ル コック』原宿店内に、卵料理専門店『EGG STAND(エッグ スタンド)』がオープン!
原宿に、2017年3月10日(金)、フランス生まれのスポーツブランド『le coq sportif(ル コック スポルティフ)』が手がける新業態『le coq sportif avant HARAJUKU(ル コック スポルティフ アヴァン ハラジュク)』がオープンした。
同時に限定店舗として、雑貨&食品店『CONVENIENCE MART(コンビニエンス マート)』とテイクアウト専門カフェ『EGG STAND(エッグ スタンド)』もオープン。
『CONVENIENCE MART』は、ブランドのルーツとなる「フランス」や「サイクリング」をキーワードに、デザイン性の高い雑貨や食品など、ライフスタイルを彩る品々を販売。『EGG STAND』は、ブランドのロゴマークである「鶏」にちなんで、卵を主力にしたフードやドリンクが楽しめるテイクアウト専門のカフェとなる。
卵が主役のメニューは、人気カフェ『PATH』の後藤裕一オーナーパティシエが監修
『EGG STAND』で味わえるメニューは、東京・代々木公園の人気カフェ『PATH(パス)』のオーナーパティシエである後藤裕一氏が監修し、代官山の人気ベーカリー『GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデン ハウス クラフツ)』が製造を担当している。
後藤シェフといえば、フランス・ロアンヌの名店『La Maison Troisgros(ラ メゾン トロワグロ)』で、アジア人初のシェフパティシエとして腕をふるってきた世界的実力のあるパティシエだ。『EGG STAND』では、そんな後藤シェフの味を290円(税抜)~と手ごろな価格で気軽に味わえる。
ねっとり濃厚! 栃木県産「那須御養卵」を全メニューに使用
『EGG STAND』で提供されるすべての卵料理には、栃木県大田原市で昭和29年に創業した『稲見商店』がつくる「那須御養卵」が使用されている。自然豊かな栃木の大地で、放し飼いで育てられ、独自開発された飼料で育った健康な鶏から産まれる「那須御養卵」。黄身はぷっくりしており、箸でつまんでも割れることなく持ち上げられるほどしっかりしている。卵特有の生臭さは一切なく、甘みが強く味が濃いのが特徴だ。
「那須御養卵」の濃厚な卵の味わいを感じられる幅広いメニューは、ぜひ全制覇してみたい。
スナック感覚で手軽に楽しめる、食事系メニュー
「EGG SANDWICH(エッグ サンドイッチ)」は、ざっくり大きめにカットした「那須御養卵」の風味がしっかりと味わえ、ブリオッシュ生地で、エシャロット、ピクルスの食感をアクセントにした一品。
「EGG DOUGHNUT(エッグ ドーナツ)」は、コロッとかわいい丸型が印象的。卵の味わいがしっかり感じられる甘みのあるドーナツにエッグジャムをかけて楽しめる。「卵×卵」の新感覚スイーツ。
「EGG CREAMPAN(エッグ クリームパン)」は、ふんわり食感のブリオッシュ生地に、「那須御養卵」を使ったエッグジャムと濃厚バターをサンドしたオリジナルのクリームパン。
卵を使った濃厚でやさしい味わいのスイーツメニュー
卵を使ったスイーツの代表ともいえるプリンは絶対おさえておきたい一品だ。「EGG PUDDING(エッグ プディング)」は、「那須御養卵」をふんだんに使用した滑らかで濃厚なプリン。さらにエッグジャムをトッピングしたプリン好きもビックリするほど贅沢な味わい。
「EGG SOFT-CREAM(エッグ ソフトクリーム)」と「EGG SHAKE(エッグ シェイク)」は、サッパリとしてコクのあるミルクベースのアイスクリームに、エッグジャムをとろ~っとかけた卵の風味がアクセント。
【メニュー】
・EGG SANDWICH 430円
・EGG DOUGHNUT 370円
・EGG CREAMPAN 340円
・EGG PUDDING 420円
・EGG SOFT-CREAM 290円
・EGG SHAKE 370円
※価格はすべて税別
EGG STAND(エッグ スタンド)
- 住所
- 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-17-10 原宿アールビル1F 『le coq sportif avant HARAJUKU』内
- 電話番号
- 03-6418-0588
- 営業時間
- 11:00~20:00
- 定休日
- 不定休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。