パリ発のモッツァレラサンドイッチショップ『Mmmozza(ンーモッツァ)』が日本に初上陸し、3月オープンの原宿店に続き、2号店の青山店が2017年5月26日(金)にオープンした。
『ンーモッツァ』は、2011年にパリ・北マレ地区に誕生し、フレッシュな水牛の乳から作られたモッツァレラチーズを挟んだサンドイッチがメインの人気サンドイッチショップ。30cmを超える巨大なサンドイッチは、見た目のインパクトからフォトジェニックなサンドイッチとしてフェイスブックやインスタグラムなどのSNSで話題となっている。
はみ出んばかりのモッツァレラチーズと野菜を挟んだ人気サンドイッチ
看板メニューはこちら(写真上)の水牛のモッツァレラチーズを使った「ラウラ(フルサイズ)」。パンはバゲット、チャバタ、フォカッチャの3種からチョイスすることができる。またオプションでチーズやグリル野菜のトッピングも可能だ。
写真は、定番のバゲットで水牛のモッツァレラチーズとシャルキュトリー(ハムなどの加工肉)等を挟んだもの。オーダーを受けてから、バケットをリヒートし、その間にイタリア産のシャルキュトリーがスライサーでスライスされる。そして少し温かいバゲットに、オリーブオイルをたっぷり染み込ませ、水牛のモッツァレラ、スライスしたばかりのシャルキュトリー、フレッシュなルッコラをふんだんにサンド。具材をたっぷり挟んでくれるので、パンからはみ出しそうな見た目も食欲をそそる。
味付けは、ほとんどせず、酸味とコクがある水牛のモッツァレラ、塩気のきいたシャルキュトリーが合わさり、カリッとしたハードな食感のバゲットと相まって、バランスのとれたサンドイッチが生まれる。
青山店限定のサンドイッチはお酒にも合う大人の味わい
青山店でしか味わえない限定メニューもある。それが、ゴルゴンゾーラチーズとルッコラのサンドイッチ「ゴルチェ(GORCE)フルサイズ」(写真上)だ。
こちらのパンは、濃厚なゴルゴンゾーラとの相性がよいチャバタをチョイス。このソフトな食感のチャバタに、コクとうまみが詰まったゴルゴンゾーラチーズ、シャルキュトリー、蜂蜜、砕いたクルミが挟まれる。
また、ゴルゴンゾーラに蜂蜜が加わるとさらに風味が増す。そこにクルミの甘みと食感が加わり、複雑な味わいが広がっていく。これは、お酒にも合う大人な味わいのサンドイッチだ。
もうひとつ青山店限定のメニューがチーズシェイク「トレッチーズシェイク(3 CHEESE SHAKE)」(写真上)。
クリームチーズ、リコッタチーズ、マスカルポーネチーズの3種のチーズを使った濃厚なチーズシェイクで、トッピングには、ザクロとベリーのグラニテが乗っている。ひと口飲むと、アイスクリームとケーキの中間のような新感覚の舌ざわりで、なめらかなチーズケーキを味わっている感覚になる。
サンドイッチやデザート以外にも、ディナー前に軽く一杯楽しめる“アペロ(アペリティフ)”をラインナップし、プレートでチーズや生ハムも楽しめる。イタリアの炭酸飲料や海外のビール、オーガニックワインなども豊富に揃っており、ふらりと立ち寄り、アルコールを飲むこともできる。
また、サンドイッチに使用されている水牛のモッツァレラチーズも販売。フレッシュなチーズを家庭でも味わえると好評だ。そんな「ンーモッツァ)」で、パリで愛される巨大サンドイッチを体験してみてはいかがだろうか。
【メニュー】
ラウラ(LAURA) フルサイズ 1,480円/ハーフ 880円
ゴルチェ(GORCE)フルサイズ 1,080円/ハーフ 720円
トレッチーズシェイク(3 CHEESE SHAKE) 680円
※価格は税抜
Mmmozza(ンーモッツァ) 青山店[閉店]
- 電話番号
- 03-5778-9255
- 営業時間
- 月~木 11:00~20:00、金・土 11:00~21:00、日 10:00~20:00
- 定休日
- 不定休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。