東京には、一度は訪れてみたい有名シェフが腕をふるう人気レストランがたくさんある。しかしながら、人気のあまり予約が取れなかったり、店に行く時間がなかったり、遠すぎてなかなか足を運べなかったり。そんな理由からなかなか訪れることができない人も多いだろう。
そこで今回は、そんな人にオススメしたいお取り寄せ商品を5つご紹介。実は、名店といわれるレストランの中には、お取り寄せ可能なスイーツを販売しているお店もあるのだ!
手土産にはお取り寄せも頻繁に活用するという秘書たちが太鼓判を押した「名店お取り寄せスイーツ」の数々。実際に試食した秘書の声とともに、それぞれのスイーツの魅力を紐解いていこう。
1.遊び心溢れるモダンフレンチ『クラフタル』からは、スタイリッシュかつ高級感溢れるオリジナルチョコレートサンドを
『ミシュランガイド東京 2018』で一つ星に輝いた中目黒のフレンチレストラン『CRAFTALE(クラフタル)』のオリジナルスイーツ。
最高級チョコレートを使用した濃厚ガナッシュとしっとりとした生地を幾層にも重ねたオペラを、コーヒー風味のビターなサブレでサンド。フランスの名店で腕を磨いた大土橋シェフが考案した「クラフタルオペラサンド」は、洗練されたオトナの味。
「craft~手技」と「tale~物語」を組み合わせた店名への思いを感じさせる、本のようなデザインも高級な雰囲気。
<現役秘書の声>
「さまざまな食べ方ができるのが良いと思います。商品に対するこだわりもとても感じました。1個で満足できるボリュームです。本に見立てた商品、包装ともにかわいらしいです。(製造業 秘書歴24年)」
「流行に感度の高いお客様に喜ばれそうなモダンなパッケージ、デザイン、フォルムです。甘すぎず、ふんわりした食感が新しいです。(情報通信・IT 秘書歴15年)」
<商品詳細情報はこちら>
「クラフタルオペラサンド」
クラフタル
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000981/
660g 5,400円(税込)
2.進化し続けるフレンチ『モノリス』からは、ワインのお供にもデザートにも◎なパウンドケーキ2種セットを
“ネオ・クラシック”をコンセプトに、伝統的な技法を大切にしながらも新たな手法を取り入れた青山の名店『MONOLITH(モノリス)』は本格フレンチのお店。
「前菜とデザートのチーズパウンドケーキ」は2つの味を楽しめるのが魅力。
ベーコンとオリーブを使った塩味のパウンドケーキはワインやシャンパンとの相性抜群! アプリコットとクリームチーズ入りの甘いパウンドケーキは食後のデザートやティータイムに。2種類の味をさまざまなシーンで楽しみながら、名店の美味と優雅なひと時に酔いしれたい。
<現役秘書の声>
「甘いケーキとおつまみのようなケーキの二種類のセットが良いです。こちらのレストランでしか買えないという事で希少価値も高く、かぶらない手土産として良いと思います。(建設業 秘書歴20年2カ月)」
「大人のパウンドケーキだと思います。男性にも贈れるお品です。塩味のケークサレはお酒好きの人にも喜ばれそうです。重さ、サイズ、見た目もとても良く、会食の手土産向きです。(製造業 秘書歴20年)」
<商品詳細情報はこちら>
「青山モノリス 前菜とデザートのチーズパウンドケーキ」
モノリス
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000792/
アプリコットとクリームチーズのパウンドケーキ、オリーブとベーコンの温めるパウンドケーキ 4,320円(税込)
3.グルメな大人が集まる麻布十番のフレンチ『エルブランシュ』からは、店名を表現した真っ白なガトーショコラを
フランスの有名店などで経験を積んだオーナーシェフ・小川智寛氏が腕をふるう麻布十番のフレンチレストラン『Aile Blanche(エルブランシュ)』。店名が“白い羽”を意味することから考案されたのが「白いガトーショコラ」だ。
フランス産のホワイトチョコレートが醸す甘い香りとレモン果汁の爽やかな酸味が心地よく、食感も滑らか。1本1本手づくりされたガトーショコラは真っ白な見た目もエレガント。甘く優しい味と香りが口いっぱい広がり、ゆっくりと溶けていく贅沢な体験を、ぜひご自宅で。
<現役秘書の声>
「白いガトーショコラがとても珍しいです。パッケージも白い箱にゴールドのリボンでとても上品な印象です。レストランでお食事した後に手土産としてお贈りしたいです。(金融・証券・保険業 秘書歴9年)」
「思いのほかさっぱりとして食べやすいと思いました。ボリュームといい、大きさといい、会食のお土産にぴったりだと思います。(サービス業 秘書歴4年)」
<商品詳細情報はこちら>
「白いガトーショコラ」
Aile Blanche(エルブランシュ)
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000746/
300g×1個入り 3,024円(税込)
4.八丁堀のイタリアン『Enoteca眞』からは、最高級チョコレート4種類を配合したガトーショコラを
滋味あふれる食材と手づくりの料理にこだわった八丁堀の名店『Enoteca眞(エノテカシン)』が作り上げた、チョコレートのおいしさをダイレクトに楽しめるガトーショコラ。
世界の名だたるチョコレートコンクールで最上級の評価を受けているイタリア・トリノのチョコレートブランド『ドモーリ社』の高級クーベルチュールのみを使用。
原産地の異なる4種類のクーベルチュールを絶妙のバランスで配合したガトーショコラは、カカオが持つ甘み・苦み・酸味が織り成す芸術品。お好みの温度で食感を変えて味わうのもオススメ。
<現役秘書の声>
「シェフのチョコへのこだわりを感じる一品で、とてもおいしかったです。とにかくお味のバランスが素晴らしいです。ぜひ贈り物に使ってみたいです。(サービス業 秘書歴12年8カ月)」
「濃厚でとてもおいしいです。甘さもほど良く重さも丁度良いです。グルテンフリーは話題になりますし、体にも良いのでとても良いと思います。(卸・小売業 秘書歴4年9カ月)」
<商品詳細情報はこちら>
「八丁堀 ガトーショコラ」
Enoteca 眞
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000675/
1本 3,024円(税込)
東京にある人気レストランのお取り寄せスイーツは、「これぞ」という自信作1品で勝負している店が多い。ある意味、店の看板を背負う名品でなければならないわけだ。
だからこそ、どの店もその名に恥じない絶品スイーツを創り上げる。とことんおいしさを追求して選び抜かれた原料、シェフのセンスあふれるアイデアや製法、さらにはデザイン性の高いパッケージと、そのこだわりは計り知れない。
そんな名店のプレミアムスイーツを取り寄せて食後やティータイムに味わえるとは、なんて贅沢なことだろう。レストランさながらの究極のおいしさと、そこから生まれる優雅な時間をぜひご自宅でも楽しんでほしい。
【データ提供元】
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「こちら秘書室」
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