絶品グルメが集う!NY発の野外フードマーケット「スモーガスバーグ さいたま新都心」が開催【2018】

2018年09月21日
カテゴリ
イベント
  • グルメフェス
  • 埼玉
  • スイーツ
  • パン
  • ハンバーガー
絶品グルメが集う!NY発の野外フードマーケット「スモーガスバーグ さいたま新都心」が開催【2018】
Summary
1.ブルックリンで生まれた野外フードマーケット「スモーガスバーグ」がさいたま新都心で初開催
2.割烹料理をはじめ、スパニッシュ、イタリアン、スイーツなど、クオリティの高い料理を提供する約60店が大集結
3.ブルックリンの「スモーガスバーグ」常連店も来日。現地で話題のメニューが楽しめる!

クオリティの高いフードが大集結!ブルックリンで生まれた「スモーガスバーグ」が関東圏初開催

野外フードマーケット「スモーガスバーグ」が2018年9月22 日(土)~9月24日(月・振休)に、JR・さいたま新都心駅から徒歩約5分の「シントシティ 建設予定地」で開催される。

「スモーガスバーグ」は2011年にニューヨークのブルックリンで生まれた、毎週末開催される野外フードマーケット。出店できるのは厳しい審査に合格したお店のみという。日本でも昨年初めて大阪で開催され、3日間で約25,000人の来場者を記録。

関東圏では初開催となるこのイベントには、東京の人気レストランをはじめとする約60店が参加し、クオリティの高いフードやスイーツを届ける。またブルックリンの「スモーガスバーグ」から話題のお店が来日し、現地の味も楽しめる。さっそく注目のお店を紹介していこう。

日本からは“行ってみたかったアノ名店”が参加!

当イベントには、グルメ界で注目される人気のお店が多数登場。名シェフによる料理はどれも必食だ。

肉好きの食通をうならせる“肉焼き名人”による「肉焼きライブ」

『Mardi Gras(マルディグラ)』
会場では“肉焼きの名人”といわれる、銀座のフレンチ『Mardi Gras(マルディグラ)』のシェフ・和知徹(わちとおる)さんによる「肉焼きライブ」が行われる予定だ。

アツアツの鉄板で焼かれたジューシーな厚切り肉をその場で切り分け味わうといった“ライブ感”もまた、野外マーケットの醍醐味。お肉ラバーは和知シェフの焼いた肉を堪能できるチャンスだ。

豊かな発想から生まれるユニークな料理が五感を刺激

『Salmon & Trout(サーモン・アンド・トラウト)』
ジャパニーズフレンチの名店『Tetsuya’s(テツヤズ)』で修行後、日本料理や分子料理(食材や調理のプロセスを分子レベルで捉え、新たなおいしさを追求する調理法)の名店を経て独立したシェフの森枝 幹(もりえだ かん)さんが2014年に開店した 『Salmon & Trout(サーモン・アンド・トラウト)』は、今や食通の間で話題のレストラン。カテゴライズできないほど、ユニークな発想から生まれた料理は会場でも注目を集めるだろう。

料理人からの信頼も厚いブーランジェによるパンも!

『BEAVER BREAD(ビーバー・ブレッド)』
銀座の『ビゴの店』や『ブーランジェリー・レカン』を経て、2017年、東日本橋に『BEAVER BREAD(ビーバー・ブレッド)』をオープンさせた気鋭のブーランジェ・割田健一(わりたけんいち)さんのパンも会場に並ぶ。
前述の『Mardi Gras』の和知シェフをはじめとする料理人からの信頼も厚い割田さんが作る味わい深いパンの数々を楽しみたい。

NYで行列ができる人気店も登場!

ブルックリンの「スモーガスバーグ」で人気を集めるお店も来日。ニューヨーカーをとりこにする味を日本で楽しめるまたとないチャンスをお見逃しなく!

あふれ出す肉汁がたまらない、シュプリーム(最高)なハンバーガー

『BURGER SUPREME(バーガー・シュプリーム)』
ブルックリンの「スモーガスバーグ」で長蛇の列ができる人気ハンバーガーショップ『BURGER SUPREME(バーガー・シュプリーム)』もやって来る。

ハンバーガーは、牛肉100%のパティにアメリカンチーズとバーガーバンズをのせて、特製ピクルスジュースでスチームしながら焼くのが特徴(写真上・右)。肉汁したたるジューシーなバーガーに、スぺシャルマスタードソースをかけて豪快に頬ばろう。

チーズラバーが歓喜するラクレットチーズのサンドイッチ

『CHEEZUS(チーザス)』
環境や健康面に配慮した材料にこだわるチーズサンドイッチ専門店『CHEEZUS(チーザス)』も来日する。
会場では専用のオーブンで溶かした熱々のラクレットチーズを挟んだ「ラクレットサンドイッチ」を販売する予定。チーズ好きなら必食の逸品だ!

見た目も味も今まで食べたことがない! 個性派アイスクリーム

『BONA BONA(ボナボナ)』
スイーツファンに体験してほしいのが、自家製のアイスクリームショップ『BONA BONA(ボナボナ)』だ。

ニック・ディ・ボナ氏(写真上)は、料理を競うアメリカのテレビ番組「Chopped」に出演。独創的なアイスクリームを披露し優勝したこともある人物だ。そんなボナ氏が生み出すのは、厳選した材料で作ったアイスクリームの上にマシュマロを絞りバーナーで焦がす、斬新なアイスクリーム。ブルックリンの旬のスイーツをこの機会に楽しみたい。

また、会場には、牛肉を数種類のスパイスに漬け込み燻製にした「パストラミ」に特化したパストラミサンドイッチ専門店『THE GOOD VIBES(ザ グッド バイブス)』や、食事にあわせて日本酒と自然派ワインが選べる下北沢の人気割烹『namida(ナミダ)』なども登場する予定だ。著名な料理人の顔ぶれが揃うのも「スモーガスバーグ」の大きな魅力。
秋深まるシルバーウィーク、同イベントでバラエティ豊かなグルメを満喫してみてはいかがだろう。


【概要】
名称:スモーガスバーグ さいたま新都心
期間:2018年9月22日(土)~9月24日(月・振休)※雨天開催、荒天時は中止の可能性あり
時間:10:00~19:30 
※9月24日(月・振休)のみ 10:00~17:00
会場:埼玉県さいたま市大宮区北袋町1丁目「シントシティ 建設予定地」
アクセス : JR 上野東京ライン・JR 京浜東北線「さいたま新都心」駅より徒歩5分
※駐車場・駐輪場の用意なし
入場料:1日500円
※小学生以下入場無料
※500円以上のすべてのフードメニューで利用できる100円割引クーポン券(5枚)のプレゼント有り
※クーポン券は、一人1商品につき1枚の利用。ドリンクメニューには利用不可。クーポン券は入場チケット購入者に限る。
※フード・ドリンクの支払いは、現金のみ(クレジットカード・電子マネー不可)
公式サイト: http://shintocity.jp/smorgasburg