『dressing×美味サライ』のコラボ企画「接待や会食におすすめの店」
本媒体『dressing』と小学館MOOK『美味サライ』がコラボレーションしてお届けする「大切な人と行きたいレストラン」特集。グルメを知り尽くしたそれぞれの媒体がタッグを組んで選りすぐりのレストランを紹介する。
本稿では「接待や会食におすすめの店」と題して、東京の名レストランをセレクト。和の伝統と風情を体感できる日本料理店から、絶景のロケーションで多国籍な食事が楽しめるオーストラリア料理店、そして豪華な設えの中で会食できる極上の焼肉まで、大切な人と食事をするのにぴったりな名レストランをお届けする。
【ロイヤルパークホテル 源氏香】都会の喧騒から離れた異空間で極上の会席を味わう口福
東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅から直結の『ロイヤルパークホテル』。その5階にある日本料理店『源氏香(げんじこう)』。エレベーターから降りて店内に一歩足を踏み入れると、そこは異空間。風雅な茶室を備えた緑豊かな庭園を眺めながら、ゆったり食事ができる。
▲個室のひとつ「横笛」。庭の眺めが素晴らしい
三代目料理長の岩田好輝(よしてる)さんは、初代から続く味を継承しつつ、常に時代が求める味を追求している匠で、品質のみならず産地まで吟味した旬の食材を用いて、創意工夫溢れる料理を生み出している。
おすすめは月替わりの会席料理「胡蝶(こちょう)」1万5,000円。前菜からデザートまで全8品、日本料理の粋を堪能できる。ドリンク3種から選び、6種の酒肴が楽しめる「晩酌セット」も人気。このセットで始めて、開業以来の看板料理「銀鱈西京焼き」など好みの皿を味わうというのも乙な選択。椅子席や半個室のほか、完全個室も5室ある。ベジタリアンやハラールにも対応。料理人とサービスとの連携がよく、もてなしの心が息づいている。
▲会席料理「胡蝶」の一例。写真奥から時計回りに焼物、お造り、前菜9品、鱧(はも)と鱈場蟹(たらばがに)、松茸の御椀「吸鍋」
▲「料理長御膳」6,000円は、時間がないランチに最適
▲日本酒の利き酒が楽しめる「晩酌セット」4,000円
【店のこだわり】
究極のおもてなしを体験したいなら、「想桜(そうさく)会席」(1人3万円~)を。宴の目的や顧客の要望を聞いたうえで、料理長自らが献立や器などを考えた、唯一無二の会席が味わえる。
【予算】
昼4,000円~、夜8,000円~
※価格は2019年9月末時点の税込表記です
ロイヤルパークホテル 源氏香
- 電話番号
- 03-5641-3600
- 営業時間
- 月-金 昼11:30~14:30、夜 17:30~22:00/土 昼11:30~15:00、夜17:30~22:00/日・祝 昼11:30~15:00、夜17:30~21:30
- 定休日
- 無
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【オーストラリア料理 South】食材天国オーストラリア。天空のリゾート・ダイニング
フレンチをベースに、ヨーロッパ・アジア・中東などの調理方法やスパイスを取り入れるスタイルは、多民族国家オーストラリアならでは。『オーストラリア料理 South』では先住民アボリジニに古くから伝わる食材「ブッシュフード」も使い、豊かな自然に育まれた食材天国オーストラリアを丸ごと楽しめる。旨み溢れる豪州産WAGYU(ワギュウ)やラム、新鮮な旬の魚介に、有機栽培の野菜で作る料理はどれも絶品だ。
▲晴天なら横浜や相模湾、遥かに富士山もみえる
▲和牛とロブスターが一堂に会する「サーフ&ターフ」ディナー5,900円
【店のこだわり】
豪州ワインは約30種。ペアリングワインセットは2杯1,500円~。
【予算】
昼2,800円~、夜6,000円~
※価格は2019年9月末時点の税込表記です
South
- 電話番号
- 050-3373-3655
- 営業時間
- ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30)、ディナー:17:30~23:00(L.O.22:00)
- 定休日
- 無 ※※恵比寿ガーデンプレイスタワーに準ずる
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【焼肉おくう 新橋店】一頭買いした厳選銘柄牛を寛ぎの空間で優雅に味わう
店で扱う牛肉は、山形牛を中心にすべて厳しい検査とトレーサビリティーをパスしたもの。野菜は契約農家の有機野菜と、厳選素材のみを使用する焼肉店。おすすめは一頭買いする店だからこそできる「店長のおまかせ盛皿」。その日いちばん上等な部位をひと皿で楽しめる。「和牛の生タン塩」も出会えたらぜひ注文したい。芳醇な旨みと風味は生タンならでは。通常の「上タン塩」との食べ比べも一興だ。
▲手前が「店長のおまかせ盛皿」1人前8,980円(写真は2人前)。奥が限定の「ワギュウの生タン塩」2,980円
▲豪華な設えの個室は、大切な接待にも最適
【店のこだわり】
総料理長直伝「うちのローストビーフ ユッケ風」1,880円は絶品。
【予算】
昼1,000円~、夜6,000円~
※価格は2019年9月末時点の税込表記です
焼肉おくう 新橋店
- 電話番号
- 050-5484-6359
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- 月~金
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
土・日・祝
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:30)
月~日
ランチ 11:00~15:00
(L.O.14:15)
- 定休日
- 不定休日あり
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。