今冬こそ絶対食べたい、ウマすぎる「鍋料理」3選
鍋の季節が到来! デートや女子会のような集まりから、会食といったあらたまったシーンまで、さまざまな場に応じて柔軟に楽しめるのが、鍋料理の魅力ではないだろうか。
今回は漢方と和のうまみが同居する「火鍋」、裏メニューから看板メニューに昇格した「水炊き」、注目食材を使った「ラムしゃぶ」と、今冬おすすめの3つの鍋を紹介する。こだわりのスープと食材が織りなす味をぜひご賞味あれ! 利用シーンやシチュエーションに合わせて鍋をチョイスし予約して訪れよう。
【1】これぞ専門店の味! 開発3年の火鍋は予約必至の味『ファイヤーホール4000』
東京・五反田の火鍋専門店『ファイヤーホール4000』は、総料理長が3年以上かけて開発したという絶品の火鍋が人気の店。
自家製の豆板醤がベースの麻辣スープ、漢素材と日本の和だしを融合させた肉骨茶(バクテー)スープに、群馬県のブランド豚「くちどけ加藤ポーク」やこだわりの海鮮、野菜をしゃぶしゃぶしていただく。
個性の違う2つのスープをまとった具材は、一心不乱に食べ進めてしまうおいしさ! 週末には予約が殺到する人気店なので、来店前に確認を。
ファイヤーホール4000
- 電話番号
- 050-5486-7800
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
火~日
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.21:30)
お席は全て2時間制、30分前に飲食共にラストオーダーです。但し、店舗の最終ラストオーダーは21:30、閉店時間は22:00ですので、20:00以降のご予約のお客様はご注意ください。
- 定休日
- 月曜日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【2】有名居酒屋の水炊き専門店『水炊き鼓次郎』で濃厚スープの水炊きに舌鼓
料亭さながらの日本料理が楽しめることで有名な、東京・久我山の居酒屋『器楽亭』。
そんな『器楽亭』で裏メニューながら常連の支持を集めていた「水炊き」が、『水炊き鼓次郎』で味わえるようになった。鶏肉と水を10時間かけて白濁させて作るスープは濃厚で、総州の「古白鶏」よく絡む。
特製つくねや野菜との相性も抜群! シメは細麺を入れて、ラーメン風にスープを味わいたい。
唐揚げやポテトサラダなどの一品料理もしみじみとおいしく、必ずまた訪れたくなる店だ。
水炊き 鼓次郎
- 電話番号
- 050-5487-6403
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- 月~土
17:00~23:00
(L.O.22:00)
- 定休日
- 日曜日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【3】ラム&牛タン、2つのしゃぶしゃぶが食べ放題!フォーも絶品な『めり乃』
栄養価が高く「第4の肉」として近年注目のラムを、しゃぶしゃぶで好きなだけ食べられるのが秋葉原『めり乃』だ。
昆布だしにくぐらせたラムショルダーは、豚肉や牛肉とはひと味違う軽妙な風味で喉を通っていく。羊毛に見立てた綿あめは、かわいさで宴会を盛り上げつつ、同時にコクも出してくれる。
ラムのほかに牛タンのしゃぶしゃぶも同時に楽しめるコースもあり、飽きがこない。サイドの「ラムフォー」も、鶏と羊の濃厚なうまみを一度に楽しめておすすめだ。すぐに予約して訪れたい。
鮪と炭火焼き うお炭 uozumi 秋葉原店
- 電話番号
- 050-5484-4152
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- 月~金・祝前日
ディナー 16:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)
土・日・祝日
12:00~23:00
(L.O.22:00)
- 定休日
- 不定休日あり
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。