プレゼントにもぴったり! 神戸・芦屋の大人気スイーツ厳選3店
兵庫県の神戸・芦屋エリアは、長く愛される老舗から新進気鋭の職人が開いたパティスリーまで、数多の洋菓子店が軒をつらね、今やスイーツの聖地と言ってもいいだろう。
今回はそんな聖地で、予約や行列を経てでも食べたい人気スイーツを3つ、厳選して紹介する。タルトやサブレ、華やかなケーキなど、パティスリーごとのこだわりが詰まったスイーツは、おしゃれな手土産として、また自分へのご褒美にもおすすめしたい。
大人気! 神戸『マモン・エ・フィーユ』の「幻のサブレ」
ネット販売、イベント出店などで人気を博した『Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)』。同店が2017年に実店舗をオープンし今でも大人気になっている。
看板商品の缶入り「フレンチビスキュイ」(写真上)は、サクサクの歯ごたえと発酵バターの香りで「幻のサブレ」と呼ばれるほど。爽やかな香りのシトロン味は男性も食べやすく、お土産にもいい。
また焼きたての「マドレーヌ」や季節のお菓子などもそろえており、いつ訪れても幅広いラインナップで私たちを迎えてくれる。
Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)
- 電話番号
- 078-414-7842
- 公式サイト
- http://me-f.jp/
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
サクサク食感にこだわりあり! サブレやパンが人気、芦屋『マ ビッシュ』
神戸の人気店『パティスリー モンプリュ』で、スーシェフを10年間務めた村田博さんが独立して開いた『マ ビッシュ』。
クラシカルなフランス菓子をベースにし、村田シェフが食感にとことんこだわったという焼き菓子が人気だ。
なかでも「サブレ・ナンテ」(写真上)は一番生地のみで作というこだわりようで、サクサクと軽い食感を楽しめる。季節限定の「モンブラン」や、食感にこだわるクロワッサンやブリオッシュなどのパンもおいしい。
食事からデザートと様々なシーンで、村田シェフのこだわりを堪能できる。記念日のケーキは要予約だ。
ma biche(マ ビッシュ)
- 電話番号
- 0797-61-5670
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
老舗『元町ケーキ』の姉妹店『コンパルティール バロール』
地元で70年、神戸を代表する老舗洋菓子店『元町ケーキ』の姉妹店『COMPARTIR VALOR(コンパルティール バロール)』。
『元町ケーキ』の看板商品である「ざくろ」や「シュークリーム」「プリン」など、スポンジや生クリームが主体の日常のお菓子とは一線を画し、3代目の大西達也シェフが得意とするチョコレートをキー素材に、非日常のお菓子を展開する。
ショーケースには、チョコレートを多用したムースが5~6種類、そして棚にはチョコレートをまとったドラジェ、クッキーなど約15種類が並ぶ。ぜひ立ち寄りたい一軒だ。
COMPARTIR VALOR(コンパルティール バロール)
- 電話番号
- 078-599-7521
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。