世田谷区のおいしい「テイクアウト」まとめました!今こそ、テイクアウト&デリバリーで飲食店を応援しよう

ランチでもディナーでも活用できる、下北沢、三軒茶屋、駒澤大学、祖師ヶ谷大蔵のおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介。ビストロにイタリアン、焼鳥、スパイスカレー、中華料理まで、プロが作るテイクアウトメニューは、どれも驚くほどのおいしさ! "ステイホーム"の新たな楽しみ方として、ぜひテイクアウトを活用してみてはいかがでしょうか? #テイクアウト

2020年04月15日
カテゴリ
レストラン・ショップ
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世田谷区のおいしい「テイクアウト」まとめました!今こそ、テイクアウト&デリバリーで飲食店を応援しよう
Summary
1.おうち時間を豊かにしてくれる、世田谷区のテイクアウトフードを紹介
2.家呑みにぴったりのおつまみセットやお子様向けメニューなど、人気店のアイデア光る逸品揃い
3.行きつけのレストラン、憧れのレストランをテイクアウトで応援!

世田谷区民必見! おいしい「テイクアウト」まとめ

新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐために外食を控える人が増えています。外食がしにくい状況のため、自宅でのご飯作りに疲れ始めている人も…。

そんな中で注目されているのが、自宅でもレストランの味を手軽に楽しめる「テイクアウト」や「デリバリー」。予約が取りにくかった人気店や、ハードルが高かった有名店も続々とテイクアウトをスタート。この機会に、憧れのお店の味を試したり、行きつけの味を自宅で楽しむのはいかがでしょうか?

そこで今回は、世田谷区の人気店のテイクアウトメニューを調べてみました。「地元のお店を少しでも応援したい!」と思っている世田谷区民の方も、必見ですよ!

▼紹介店舗(2020年4月22日現在)
【1】ミャンカー(駒沢大学)
【2】ビストロ コンフル(駒沢大学)
【3】グリルバル マルノワ(三軒茶屋)
【4】やきとり 児玉(三軒茶屋)
【5】サーモン&トラウト(世田谷代田)
【6】トネリコ(池ノ上)
【7】OTTO(池ノ上)
【8】エイトカリー(下北沢)
【9】胃袋にズキュン(下北沢)
【10】胡同三㐂(祖師ヶ谷大蔵)
【11】春風駘蕩(祖師ヶ谷大蔵)
【12】Vin apero(祖師ヶ谷大蔵)

【1】ミャンカー(駒沢大学)


地元民に熱烈に愛されている、駒沢大学の自然派ワインバー『ミャンカー』

店主でソムリエの倉井哲哉さんが選ぶお酒とともに、奥様の綾さんが作る野菜たっぷりの「ワインつまみ」が大人気。これを目当てに訪れる人もいる「神亀(しんかめ)酒粕入りいちじくバター」を始め、この店でしか食べられない、おいしくてリーズナブルでユニークなおつまみがいっぱいの店。

テイクアウトでは、チーズや生ハムなどのおつまみや一品料理、パスタ、スープ、自家製パン、自家製スイーツなど幅広いメニューがあり、多くが日替わりなので飽きずに利用できる。

超人気メニュー「神亀酒粕入りいちじくバター」(400円)をはじめ、同店イチ押しの「miankahのお野菜プレート・おまかせ6種盛り合わせ」(1,100円)、「miankahおつまみプレート・おまかせ盛り合わせ」(2,000円)と、家呑みにぴったりのおつまみが盛りだくさん!

フキノトウなど季節の素材を焼きこんだ「本日のフォッカチャ」(200円)は人気が高いので、早めの予約がオススメ。

■店舗基本情報
店名:miankah(ミャンカー)
住所:東京都世田谷区駒沢1-4-7
電話番号:050-3713-9686

■テイクアウトの営業時間
・木~月(水曜日の営業はお店のSNSで要確認)
・予約の受付:16:30~
・受け取り:18:30~22:00(※無くなり次第終了)

■テイクアウトメニューの内容
おつまみやパスタ、スープ、自家製パンや自家製スイーツなどが日替わりで十数種類。価格帯は単品が200円~、セットが1,100円~2,000円。その日のメニューはInstagram、Facebookでご確認を。※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
店舗受け取り(電話での事前予約を推奨。予約なしでの来店の場合、受け取りに時間がかかる場合あり。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【2】ビストロ コンフル(駒沢大学)


肩肘はらない雰囲気でありながら、食通も唸らせる本格フレンチを提供する『ビストロ コンフル』。“大人が安心して楽しめる、きちんとしたビストロ”と評判の店だ。

温かな雰囲気のヒミツは、「新メニューができるとみんなで試食して意見交換します」というスタッフのチームワーク。付かず離れずの絶妙なサービスで、一人で訪れても心地よくフレンチを味わえる。

テイクアウトは、食卓が華やかで楽しくなる料理、普段家ではできない調理法や食材の料理を中心にメニューを組み立てている。特に人気なのは、メンチカツやコロッケなどの揚げ物だ。

もうひとつこだわっているのは価格。「ギリギリまでリーズナブルにして、スーパーに行かなくても、コンフルで買えばいいかと思ってほしい」と、オーナーシェフの倉田俊輔さん。

人気が高い「賄い弁当」(写真上・左)は日替わりで、写真のメインは「鯖のトマト煮込み」。「お惣菜盛り合わせ」(写真上・右)も日替わりで、この日はキャロットラペ、根セロリのサラダ、赤海老コールスローサラダ、パテ、鶏ハム、オムレツなど。

■店舗基本情報
店名:bistro‐confl.(ビストロ コンフル)
住所:東京都世田谷区上馬4-3-15 1F
電話番号:050-3466-8315

■テイクアウトの営業時間
水~月(火曜定休)
12:00~20:00

■メニューの内容(ある日の一例)
「賄い弁当(お任せお惣菜3種とパンまたはごはん)」(1,100円)
「お惣菜5種盛り合わせ」2名分(2,200円/※1名分追加ごとに+1,100円)
「豚肩肉のステーキ バターと醤油のソース」1名分(1,100円)など
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
<テイクアウト>
事前に電話で予約のうえ、店頭で受け取り。

<デリバリー>
5キロ圏内。4,000円以上のご注文でデリバリーも可能。(状況によって対応できない場合もあり。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【3】グリルバル マルノワ(三軒茶屋)


グルメタウン三軒茶屋で6年以上愛されている人気ビストロ『グリルバル マルノワ』

オーナーシェフの田中雄基さんは、フランスのミシュラン星付きレストランでも研鑽を積んだキャリアを持つが、「食べたいように食べ、飲みたいように飲んで楽しく過ごしてもらうことが一番大事」と、頼まれればおにぎりや唐揚げも作る。

店内にはいつもゴキゲンな音楽が流れ、楽しい空間であることも大切にしている。

今まで注文があればケータリングやお弁当などのサービスを提供していたが、「地域との繋がりをより強固にしていきたい」という想いから、「キッズ専門」のテイクアウトサービスに切り替えている。「オムライス以外は、卵を使用していない」という配慮もありがたい。

基本的にお子様向けだが、大人も楽しめる味で、ボリューム的には女性にもオススメ。1世帯1つ、グリーンサラダがサービスで付く(シェフの気分により2つになることもあるそう)。

■店舗基本情報
店名:グリルバル マルノワ
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-33-16 201
電話番号:03-5787-5432

■テイクアウトの営業時間
・火~日(※月曜日が祝日の場合は翌火曜日が定休日。ランチ営業は金曜日を除く)
・12:00~14:00 (L.O.13:30)、18:00~23:00(L.O.22:00)

■テイクアウトメニューの内容
「ハンバーグ デミソース」(1,180円)
「オムライス」(980円)
「キラメイピラフ」(890円)
「ナポリタンペンネ」(780円)
「ちゅるちゅるチーズカルボナーラ」(920円)
「とんかつ太志のロースハム」(1,000円)
「しっとりチキンステーキ ガーリックしょうゆ」(980円)
「よく焼きサイコロステーキ」(1,280円)
「ふつーの唐揚げNo,1」(620円)
「マジカルコロッケ」(90円)
「キャロットラペ」(420円)
「ねぎなしポテサラ」(480円)
「もやしナムル」(320円)
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

■購入方法
店舗受け取り(電話にて要予約。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【4】やきとり 児玉(三軒茶屋)


『ミシュランガイド東京』のビブグルマンに2年連続で掲載された焼鳥の名店でありながら、〆のラーメン「鶏中華そば」でラーメンマニアをも魅了した『やきとり まさ吉』。

そのオーナーシェフである児玉昌彦さんが、焼鳥の新しいスタイルを追求してオープンした2店目が、三軒茶屋の『やきとり 児玉』だ。飼育量が極めて少ない「にいがた地鶏」を、入手困難な「紀州備長炭細丸」で焼いた焼鳥は絶品と評判。

テイクアウトできる「児玉の特製やきとり弁当 新潟地鶏スープ付」(写真上)は、「焼鳥は燻製料理」という独特の哲学を持つ児玉さんこだわりの焼鳥3本(ねぎま、つくね、うずらの卵)と、〆の「そぼろご飯」のセットを、リーズナブルな価格で味わえる夢のようなメニュー。

セットに付く「新潟地鶏スープ」は、他の鶏と比べると融点がぐっと低い「にいがた地鶏」ならではの優しい味わいで野菜たっぷりなのも嬉しい。

4月13日(月)からは、自家製焼売に焼鳥、5種のおかず(例:竹の子土佐煮、卵焼き、菜の花辛子和え、蒲鉾、栗の甘露煮)、海苔ご飯がセットになった「鶏シウマイ弁当」などのメニューが新たに追加され、今後ますます目が離せない!

■店舗基本情報
店名:やきとり 児玉
住所:東京都世田谷区池尻1-11-12 2F
電話番号: 050-3467-0139

■テイクアウトの営業時間
月~土(※月2回月曜日定休あり。随時Instagramでご確認を)
受付:お渡し前日の20:00まで
お渡し:12:00~20:00(※変更の可能性あり。随時Instagramでご確認を)
※店内でのお食事については、短縮営業(16:00~20:00)を実施しております

■テイクアウトメニューの内容
「児玉の特製やきとり弁当 にいがた地鶏スープ付」(1,500円)
「やきとり5本盛り合わせ」(1,400円)
「自家製鶏シウマイ弁当」(1,500円)
「自家製鶏シウマイ7個入り」(1,500円)
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
<テイクアウト>
要予約。お電話で個数、受け取り希望時間、お名前、連絡先をお伝え下さい。注文数が多い場合は、お早めのご連絡をお願いいたします。

<デリバリー>
池尻、下馬、三宿近辺はお届けも可能。注文が殺到してる場合、お届け出来ないこともあります。
※会計は現金のみ。その他詳細は店舗の公式SNSをご確認ください。

【5】Salmon & Trout(サーモン&トラウト)(世田谷代田)


「サモトラ」の愛称で親しまれている同店は、初代・森枝 幹シェフの型にはまらない自由な発想の料理が注目され、予約困難な超人気店に。

2019年6月のリニューアルにより、都立大学『八雲茶寮(やくもさりょう)』で副料理長を務めていた和食料理人・中村拓登(なかむら たくと)シェフに代わり、また新たなファンが増えている。

味噌汁付きの「サモトラ弁当」(写真上)の一例。ケイジャン(米国ルイジアナ州郷土料理で使われるスパイス)スパイスで炒めたナマズと、有機野菜栽培で有名な「Ome Farm(青梅市)」のケール炒めを詰め合わせたこだわりいっぱいの内容。

また、4月13日(月)からは、3~4人で楽しめるお惣菜の盛り合わせ「サモトラのオードブル」も新発売。その内容は「ナマズの照り焼き ケジャン風」「菜の花と春菊の胡麻和え」「ピクルス」「吉実園アローカナの卵焼き」「五島列島のフィッシュハム」「ポテトフライ」と大充実。

通常は8,000円のおまかせコースのみで提供している『サーモン&トラウト』の味を、手ごろな価格で味わえるチャンスだ。


■店舗基本情報
店名:Salmon & Trout(サーモン&トラウト)
住所: 東京都世田谷区代沢4-42-7
電話番号:080-4816-1831

■テイクアウトの営業時間
月曜~金曜日
注文&受付受け渡し:12:00~16:00
※営業日・時間は変更になる場合あり。

■テイクアウトメニューの内容
「サモトラ弁当」 1,300円~
「サモトラのオードブル」(3~4人前) 4,000円
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
テイクアウト、デリバリー
・「サモトラ弁当」は電話予約不要。
・「サモトラのオードブル」に関しては、受け取り希望日の前日までに電話で要予約。
※近隣(1km圏内)にお住まいの方にはお届けも可能です。

【6】トネリコ(池ノ上)


池ノ上の静かな住宅地に佇む『トネリコ』。同店は、『ミシュランガイド東京 2019』で二つ星として評価を受けたフレンチ『NARISAWA(ナリサワ)』や箱根『オーベルジュ オー・ミラドー』などで研鑽を積んだシェフが、「もっと気軽に立ち寄れる店」を目指して作ったカジュアルビストロだ。

“賞味期限1分”の「フルーツトマトのパイ」を看板メニューとし、シンプルでありながら意表をついた独創的な料理が多くの客を魅了している。

そんな『トネリコ』のテイクアウトメニューは、ランチとディナーとで表情が変わる。

ランチメニューは、タパスプレートにサラダ、フォカッチャ、ミニデザートが付いた「タパスプレートSET」(1,230円)や、タパスプレートにサラダ、メインディッシュ、ミニデザートが付く「ランチコースSET」(2,650円)などが5種類あり、その日の気分に合わせていろいろ選べる。

ディナーメニューは、「ワカサギのフリット」(640円)などのおつまみ料理を豊富に揃えつつ、「真鯛のポワレ~ラヴィゴットソース」(1,890円)といった本格フレンチメニューもあるのが嬉しい。
10種類前後のタパスが楽しめる人気メニュー「タパスちょこちょこ盛り合わせ」(2人前/1,960円)もオーダーすれば、ワインが無限に進みそう!

■店舗基本情報
店名:トネリコ
住所:東京都世田谷区代沢2-7-9
電話番号:050-3476-0106

■テイクアウトの営業時間
・火〜金:11:30~15:00(14:30L.O.)、18:00~21:00(20:30L.O.)
・土日祝:11:30~15:00(14:30L.O.)
※変更の可能性あり。店舗Instagramで確認を

■テイクアウトメニューの内容
「タパスプレートSET」(1,230円)
「ランチコースSET」(2,650円)
「ワカサギのフリット」(640円)
「真鯛のポワレ~ラヴィゴットソース」(1,890円)
「タバスちょこちょこ盛り合わせ(2人前)」(1,960円~)
「トネリコのハンバーグ」(1680円)など。
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

■購入方法
店舗受け取り(要・電話予約。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【7】OTTO(池ノ上)


京王井の頭線・池ノ上駅から徒歩3分の場所に、2019年夏にオープンしたイタリアン『OTTO(オット)』。

オーナーシェフの一戸竜太(いちのへ りゅうた)さんは、下北沢の人気イタリアン『クオーレ・フォルテ』出身。ガチガチのイタリアンではなく、居酒屋風やビストロ風、気まぐれで作る隠れメニューなどの、遊び心溢れる“一戸流イタリアン”が大人気。

写真は、ボリュームたっぷりの日替わりテイクアウトメニュー「前菜4種の盛り合わせ」(1,500円)の一例で、「猪のテリーヌ」「赤キャベツのマリネ」「キノコのマリネ」「オムレツ」「ポテトサラダ」。

パスタソース、カレー、煮込み、テリーヌなど定番のテイクアウトメニューもあるが、イートインメニューの中からでも“テイクアウトできそうなもの”は、基本的に何でも注文できるそう。「リクエストにはできるだけ応じたい」という、一戸シェフの気概が感じられる。

人気メニューの「玉ねぎのポタージュ」も密閉容器入りでテイクアウト可能。絶品のスープは、ぜひ一度ご賞味いただきたい!

■店舗基本情報
店名:OTTO
住所:〒155-0032 東京都世田谷区代沢2-7-13フォーライフ下北沢1F
電話番号:03-5432-9582

■テイクアウトの営業時間
水~月(※基本は火曜定休だが、4月は不定休なのでインスタグラムで確認を)
予約の受付時間:15:00~
受け取り時間:17:00~19:00

■テイクアウトメニューの内容
「前菜4種盛り合わせ」(1,500円)
「鹿児島黒毛和牛ボロネーゼ」(1,000円)
「鹿児島黒毛和牛ローストビーフ」(1,500円)
「本日のカレー」(800円)
「玉ねぎのポタージュ」(500円)
「ハムカツ」(1,000円)
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます

■購入方法
店舗受け取り(予約推奨。店頭での直接オーダーもOKですが、電話で先に受け取り時間を伝えておくと、できたてをスムーズに受け取れます。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【8】E-itou Curry(エイトカリー)(下北沢)


札幌の人気カレー店『E-itou Curry(エイトカリー)』2号店として、2020年1月、下北沢にオープン。

創業者である伊東文博さんの多彩な飲食業経験が反映された、個性豊かな3タイプのカレーはどれも驚くほどハイレベル。中でも人気は、煮込んだ鶏肉とルーが一体化した「パキスタン無水カレー」だ。

そんな『エイトカリー』では、人気の「パキスタンカレー」(写真上)のほか、コラーゲンたっぷりで濃厚なコクのある「元祖伊東さんのカレー」、スパイスはしっかり主張しているがフルーティな甘みもあって親しみやすい味の「スパイシーカレー」がテイクアウト可能。

チーズや卵、ハンバーグなどのトッピングも追加可能。オススメは、本店店主の洋食店のキャリアを感じさせるハンバーグ。うまみたっぷり、肉汁たっぷりのおいしさに驚かされること間違いなしだ。

食材はすべて新鮮なオリーブ油で調理しているので、ガッツリ食べても胃もたれしづらいのが特徴。

■店舗基本情報
店名:E-itou Curry(エイトカリー)
住所:東京都世田谷区北沢2-9-17
電話番号:03-6265-5888

■テイクアウトの営業時間
月~金:11:00~15:00/17:00~19:00

■テイクアウトメニューの内容
・「元祖伊藤さんのル―カレー」(800円)
・「煮込みチキンのカレー」(970円)
・「スパイシールーカレー」(800円)
・「あべ鶏の煮込みチキンカレー」(970円)
・「パキスタン風無水カレー」(1,000円)
※いずれもトッピング可能。
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
店舗受け取り(電話予約可。お店での直接オーダーも受け付けます。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【9】胃袋にズキュン(下北沢)


ユニークな店名『胃袋にズキュン』は「胃袋に直球で届く、食べてすぐにおいしい!と感じてもらえるような料理を提供したい」という想いのあらわれ。

下北沢の人気店『下北沢熟成室』の姉妹店で、ハムやベーコンなど自家製のシャルキュトリー(肉の前菜)のレパートリーはなんと50種類以上。それらを盛り合わせた「肉皿」は500円! おいしさへのこだわりと超リーズナブルな価格、居心地の良さが人気のお店だ。

テイクアウトメニューは、その日のお任せで、前菜2品、チーズ2種、シャルキュトリー(ハムやベーコンなど)3種、盛り盛りサラダが入る「ズキュンの日替わり弁当」(写真上)が大人気。

この日はグリーンサラダ、ジャガイモのグラタン、熟成室の岩中豚ベーコン、豚首肉の生ハム「コッパ」、ズキュンの自家製ロースハム、北海道のセミハードチーズ「ツルイ」、鳥取県のゴーダペッパー「キスキ」、半熟卵のウフマヨネーズ。

これだけでワインのおつまみにもなるが、同店でテイクアウトできる「もっちもち米粉パン」(1切れ120円)を付ければ、ランチや夕食にもぴったり!

■店舗基本情報
店名:胃袋にズキュン
住所:東京都世田谷区北沢2-33-11 SY- I 1F
電話番号:03-6804-9885

■テイクアウトの営業時間
平日 13:00~16:00、18:00~22:00、
土日祝 11:30~15:00、17:00~23:00

■テイクアウトメニューの内容
「ズキュンの日替わり弁当」(1,200円)
「フォカッチャでサンドしたハンバーガー」(1,000円)
「グリシーニと卵のディップソース」(380円)
「ズキュンのメインお弁当」(1,800円~2,000円)
その他、米粉パンやフォカッチャも販売。
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
店舗受け取り(電話での事前予約を推奨。予約なしでの来店も可能だが、受け取りに時間がかかる場合があります。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください。)

【10】胡同三㐂(祖師ヶ谷大蔵)


中華料理のレジェンドと呼ばれる祖父と父を持ち、人気中華料理店『JASMINE(ジャスミン)』で腕を磨いた29歳の若きオーナーシェフ・大城昌宏さんの店『胡同三㐂(フートンサンキ)』。

まるで液体のようにジュワッととろける「おじいちゃんの肉団子」をはじめ、定番中華がベースでありながらも、“ここでしか食べられない”スペシャルな味わいの中華料理が楽しめる。

同店では、ランチタイムの人気メニュー3種を詰め合わせた「三㐂弁当」(写真上)など、合計6種類のお弁当と「五目あんかけ焼きそば」がテイクアウト可能。そのほかのアラカルト料理も、要望があればテイクアウトに対応するそうだ。

また、人気の「三㐂坦々麺」のスープが、水またはスープでのばすだけで簡単に作れる「三㐂特製坦々麺味噌」(税込み550円)もとっても便利。スープに加え、一人前の麺が付いた「麺セット」(税込み750円)もお得なのでオススメだ。

「ディナータイムのアラカルトメニューも、テイクアウトできるものであればできる限り対応したい」とのことなので、電話で相談を。

■店舗基本情報
店名:胡同三㐂(フートンサンキ)
住所:東京都世田谷区祖師谷1-8-17
電話番号:03-6882-5530

■テイクアウトの営業時間
火~日(月曜定休 ※月曜が祝日の場合、翌火曜が定休日)
注文受付:11:30~19:00
受け取り:11:30~20:00

■テイクアウトメニューの内容
「三㐂弁当」
「エビチリ弁当」
「黒酢豚弁当」
「茄子とキャベツのみそ炒め弁当」
「油淋鶏弁当」
「麻婆豆腐弁当」
「五目あんかけ焼きそば」
※価格帯は650円~850円が中心です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
店舗受け取り(電話での事前予約を推奨。予約なしでの来店も可能だが、受け取りに時間がかかる場合あり。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください。)

【11】春風駘蕩(祖師ヶ谷大蔵)


ワイン好きオーナー夫妻が作る、フレンチからスパニッシュまでジャンルレスな欧風料理と、温かな笑顔あふれる自然体のもてなしが人気のビストロ『春風駘蕩(シュンプウタイトウ)』。コンセプトは「飲み疲れない、食べ疲れない、ほっとする味わい」。

ご夫婦2人で選りすぐったワインは、料理との相性も抜群。「おいしいものを食べて、ほっこりしたい」という時にオススメの一軒だ。

テイクアウトでは、カレーソースとパスタソースの2種類をパッキングして販売(ソースのみでライスとパスタはなし。写真は盛り付けイメージ)。

マニアックな無国籍料理が人気の同店だが、テイクアウトは「誰にでも好まれるわかりやすいメニューを」と考えこの2種類に絞ったそう。とはいえ、『春風駘蕩』ならではのこだわりがつまっていて、カレーソースはスパイスの配合を研究し、肉がトロトロになるまで煮込んだもの。パスタソースはグリル料理が人気だった岩手県短角牛のすね肉をメインに使用し、リッチな味に仕上げている。

■店舗基本情報
店名:春風駘蕩(シュンプウタイトウ)
住所:東京都世田谷区祖師谷3-34-9 OKビルB1
電話番号: 050-3463-5980

■テイクアウトの営業時間
月~金:15:00〜20:00
※状況により臨時休業あり、SNSで確認を。

■テイクアウトメニューの内容
「春風駘蕩の欧風ミートカレー」(1,600円)
「春風駘蕩のミートソース」(1,800円)
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
店舗受け取り(予約は不要だが、まれに売り切れる場合があるので、電話やSNSのメッセージで希望を伝えれば取り置きも可能。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください。)

>>【リアルタイムな情報を見る(『春風駘蕩』Instagramへ)】

【12】Vin apero(祖師ヶ谷大蔵)


地中海料理をベースにしたヨーロッパ郷土料理店を営んできたご両親、フレンチの名店『銀座レカン』などで修業を積んだシェフの中薗匡章(なかぞのただあき)さんの家族3人で営むアットホームなビストロ『Vin apero (ヴァン アペロ)』

50℃洗い70℃蒸しの「低温熟成調理」を活用し、素材のうまみを増幅させる健康的なメニューが人気の一軒だ。

テイクアウトメニューは、前菜、肉料理、パスタ、デザート、自家製フォカッチャ、ガーリックライスなどが計18種類。

特にシェフが自信を持ってオススメしているのは、北海道産小麦100%の自家製麺を使用したパスタ(980円~1,280円)と「牛ハラミステーキ 赤ワインソース」(1,480円)。また前菜は「タマネギのタルト」や「サバのスモーク」(各400円」など、どれもリーズナブルな価格なので、いろいろな種類を楽しめるのが嬉しい。

■店舗基本情報
店名:Vin apero (ヴァン アペロ)
住所:東京都世田谷区祖師谷1-9-5 いづみビル
電話番号:050-3461-8567

■テイクアウト営業時間
水~月曜
12:00〜21:00(L.O.)
※水曜日のみ17時オープン

■テイクアウトメニューの内容
前菜(6種)400円〜
パスタ(5種)980円〜
メインの肉料理(3種)1,080円〜
その他デザート2種、自家製フォカッチャ、ガーリックライスなど
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます。

■購入方法
店舗受け取り(原則として店頭での注文受付。注文後の調理となるため、受け渡しまでの所要時間は10分〜30分。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください。)

>>【リアルタイムな情報を見る(『ヴァン アペロ』Instagramへ)】



私たちの生活に潤いを与えてくれる街のレストラン。大変な状況が続いている中でも、日々訪れるお客の「おいしかったよ」の声や嬉しそうな笑顔が、心からの励みになっているのだそう。

料理人が丹精込めて作った「テイクアウト」なら、最小限の外出で、最上級のおいしさを得られるはず。大好きな飲食店を応援する新しいかたちとして、検討してみてはいかがでしょうか?


取材執筆協力:桑原恵美子