中目黒のおいしい「テイクアウト」を集めました! ランチもディナーも、人気店こだわりの味を楽しもう

ランチでもディナーでも活用できる、中目黒エリアのおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介。ビストロ料理に本格寿司、カレー、パスタ、ヘルシースイーツまで、プロが作るテイクアウトメニューは、どれも驚くほどのおいしさ! "ステイホーム"の新たな楽しみ方として、ぜひテイクアウトを活用してみてはいかがでしょうか? #テイクアウト

2020年04月20日
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中目黒のおいしい「テイクアウト」を集めました! ランチもディナーも、人気店こだわりの味を楽しもう
Summary
1.家庭の食卓が豊かになる、中目黒エリアのテイクアウトフードを紹介
2.オードブル盛り合わせから握り寿司まで、人気店のアイディア光る逸品揃い
3.行きつけのレストラン、憧れのレストランをテイクアウトで応援!

中目黒の住民必見! おいしい「テイクアウト」まとめ

コロナウイルスによる外出自粛の影響で、外食を控える生活にストレスを感じている人も多いはず。こんなときは、お気に入りの飲食店や気になっていた飲食店のテイクアウト&デリバリーを生活に取り入れて、いつもと違う気分を楽しむのはいかがでしょうか?

今まではイートイン限定だったお店も、お客の期待の声に応えてテイクアウトサービスを始めたところが多数。テイクアウトは今後も注目されるサービス形態で、大好きな飲食店を応援する一つの手段でもあります。

そこで今回は、中目黒エリアの「テイクアウト」をまとめてご紹介。近隣にお住まいの方は、“ステイホーム”の新たな楽しみ方として、ぜひチェックしてくださいね。

▼紹介店舗(2020年4月20日現在)
【1】グルドボワ(中目黒)
【2】宇田津鮨(中目黒)
【3】AUDACE(中目黒)
【4】ビストロ ボレロ(中目黒)
【5】東京台湾(中目黒)
【6】ビストロイノッチ(中目黒)
【7】Ballon(中目黒)

⇒「目黒・不動前」のテイクアウト情報はこちら
⇒「恵比寿・広尾・代官山」のテイクアウト情報はこちら

【1】グルドボワ(中目黒)


本場仕込みのフレンチをカジュアル価格で満喫できる、中目黒のビストロ『グルドボワ』。ひとりでも気軽に利用できる「全5品+アミューズ」のおまかせコースは1名分6,500円。仕事を頑張った日の自分へのご褒美として、ふらりと立ち寄るお客も多いのだとか。

オンリストしているワインはすべてヴァン・ナチュール(自然派ワイン)。ボトルも4,000円台から用意があるので、2人以上での利用ならボトルを開けるもよし! グラスワインも赤・白それぞれ3種類ずつそろえているので、1人での利用のときも気軽にお酒を楽しめる。シェフの自由な発想から生まれる軽やかなビストロ料理は、ついついお酒が進んでしまうこと請け合いだ。

同店のテイクアウトメニューは日替わり。オードブル盛り合わせなどもあるので、自宅にあるワインと合わせて楽しみたい。

▼テイクアウトメニュー例

・オードブル6点盛り 1,500円(写真上・右上)
・牛ハラミBOX 1,750円(写真上・左上)
・焼き魚BOX 1,750円
・野菜のスープ(200g/1人分) 500円
・パスタソース各種(300g/2~3人分) 1,000円
(ミートソース/ラタトゥイユソース/鶏のクリーム煮のソース/トリッパのアラビアータソース(写真上・右下))
・豚バラ肉のコンフィ(150g) 800円
・チキンブイヨン(200g) 1,000円

※上記メニュー以外にも、ご要望があればご相談くださいませ
※12~15時の間は日替わりパスタランチ営業中。ランチメニューのテイクアウトも可能です
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【基本情報】
■店名:La gueule de bois(グルドボワ)
■住所:東京都目黒区東山1-8-6 1F
■電話番号:03-6884-4630

【テイクアウト情報】
■営業時間:木~火13:00~20:00(最終受け取り)(水曜定休)
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:電話予約(受付時間は13:00~19:30。詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【2】宇田津鮨(中目黒)


店主の宇田津久さんが東京出身であることから、東京・国立産の米をシャリに使用している『宇田津鮨』

魚介は全国から仕入れている他、スペシャリテの「季節の海苔巻き」には、農業体験に訪れた農園で出逢って惚れ込んだという広島産のハーブを使用するなどこだわりいっぱい。北海道余市産のあん肝に、みじん切りしたキュウリやミョウガなどをのせた「野菜とあん肝の手巻き」(季節商品になります)、桜チップで燻した「鮪の燻製」など、個性が光るメニューも楽しい。

同店のテイクアウトは、鮨店の醍醐味を堪能できる「バラちらし」「握り鮨」「太巻き」のラインナップ。中目黒から車で15分程度なら、合計金額10,000円以上の注文でデリバリーにも対応してくれるので、家族みんなで楽しみたいときはぜひご利用を。

▼テイクアウトメニュー例

・バラちらし1折 4,860円
・握り鮨1折12貫 8,640円(写真上・左)
・太巻き 1本3,780円
・手巻きセット1人前 4,320円 
※同店Instagramにて巻き方レクチャー動画公開中。
※内容は仕入れ状況に応じて変わります

【基本情報】
■店名:宇田津鮨
■住所:東京都目黒区上目黒2-48-10
■電話番号:050-3550-5938

【テイクアウト情報】
■営業時間:月~金18:00~23:00
 ※水・土は12:00~15:00でランチ営業あり(来店2時間前までに要予約)
■購入方法:テイクアウト(店頭受け取り)、デリバリー(中目黒から車で15分程度の距離で、合計金額10,000円以上のお客様には配達させていただきます)
■事前予約:予約必須。電話もしくはInstagramのDMにてご連絡をお願いいたします(店頭受け取りの場合は来店2時間前まで。デリバリーの予約は前日まで。その他詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【3】AUDACE(中目黒)


中目黒駅徒歩3分と好立地なイタリアン『AUDACE(アウダチェ)』は、2019年12月にオープンしたばかりの注目店。

店を切り盛りするのは、参宮橋のイタリアン『レガーロ』出身シェフの吉田優斗さんとソムリエの宮部拓也さん。おまかせのコース料理を提供する『レガーロ』に対して、よりカジュアルなコースやアラカルトの提案ができる2号店として、同店を任されることになったという。

コース料理は全7品で5,000円、パスタは1,400円~と普段使いしやすい価格設定。
イタリア産の食材と調味料にこだわった「スパゲッティー アッラビアータ」、ペーストにした有機バジル&フレッシュバジルたっぷりの「ヴィチドーミニ“リングイネ”のバジルソース」、手打ちパスタを使った「自家製ラガーネ 和牛のラグー」など、やみつきになるメニューぞろい。肉料理などもアラカルトで頼めるので、種類豊富なワインとともに楽しみたい。

同店のテイクアウトメニューは、前菜からメインまでバラエティ豊か。中でも、丼+前菜4種+サラダがセットになった「ハッピーセット」は1,500円とリーズナブルで、その名の通りハッピーな気持ちになれそうだ。
デリバリーにも対応しているので、気になる人はぜひお店に相談してみて。

▼テイクアウトメニュー例

<セットメニュー>
・ハッピーセット(吉田丼+日替わり前菜4種+しんしんサラダ) 1,500円

[日替わり吉田丼の一例]
・ホワイトアスパラのリゾピラフ
・合馬産 筍のリゾピラフ
・リゾピラフ丼 和牛の煮込みソース など

[日替わり前菜の一例]
蛍烏賊のサルタートと烏賊墨マッシュポテト/北海道産 ツブ貝と蕗の薹のトリフォラーティ/そら豆のフリッタータ/つくば美豚のマルサラ煮込み など

<その他アラカルトメニュー>
[前菜]
・無農薬野菜とスペックのインサラータ 800円
・子持ち槍烏賊のサルタート ペペロナータ添え 800円
・卵とフォアグラのグラティナート 白トリュフの香り 1,400円
[パスタ]
・カラブリア風 赤玉葱のスパゲティ辛いトマトソース 1,000円(写真上・右)
・自家製ラガーネ 和牛と春キャベツのラグー 1,000円
・仔牛のリゾットピロータ "スーパー吉田丼" 2,000円
[メイン]
・茨城県産 つくば美豚のアロースト 1,200円
・イタリア産 仔牛のアロースト 100g1,600円(写真上・左/写真は200g)
・小豆島産 オリーブ牛 イチボのアロースト 2,200円など
※その他、日替わりメニューもあり。詳細はInstagramをご覧ください。
※価格はすべて税抜です。内容に変更が入る場合もございます。
※吉田丼以外のパスタは、ご自分で茹であげていただいたものに付属のソースを絡めていただきます。

【基本情報】
■店名:AUDACE(アウダチェ)
■住所:東京都目黒区上目黒3-8-1 coco 中目黒1F
■電話番号:03-6451-2146

【テイクアウト情報】
■営業時間:金~水11:30~18:00(L.O)(木曜定休)
■購入方法:店頭受け取りまたはデリバリー
※デリバリーの範囲は特に設けていませんが、配達希望日時、距離によって交通費を請求させていただくこともあります。応相談。
■事前予約:電話もしくはInstagram DMで要事前予約

【4】ビストロ ボレロ(中目黒)


中目黒の2階建て古民家を改装した『Bistro Bolero(ビストロ ボレロ)』。木目調の家具が設えられたあたたかな空間はとても居心地がよく、リラックスして食事を楽しむことができる。

充実の5,000円のコースのほか、前菜やメインをその場で選んでシェアする「選べるシェアコース」もお手頃。全国から届いた旬の食材を堪能できる内容で、「前菜3皿+メイン2皿+デザートorチーズ+コーヒーor紅茶」または「前菜4皿+メイン1皿+デザートorチーズ+コーヒーor紅茶」と品数も豊富だ。ひとりでふらりと立ち寄りたいときや2軒目利用なら、アラカルトとワインでゆっくりとした時間を過ごすのもいいだろう。

同店のテイクアウトメニューは、基本、冷凍真空パックでの提供。常時用意があるチキンカレーともつ煮込みは、買い置きしておいて食べたいときに食べるのも◎。「好きな時に食べられる」という便利さも嬉しいテイクアウトだ。

▼テイクアウトメニュー例

・チキンカレー 500円(写真上・左)
・もつ煮込み 500円
その他、日替わりで毎日数種類のメニューを用意

<日替わりメニュー例>
・仔羊と焼きナス、パプリカのテリーヌ 700円(写真上・右)
・フォアグラのテリーヌ 1,000円
・ツブ貝のブルゴーニュ風軽い煮込み 800円
・オマール海老のコンソメスープ 600円
・スモークサーモンのリエット 500円
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます。

【基本情報】
■店名:BIstrot Bolero(ビストロ ボレロ)
■住所:東京都目黒区上目黒2-47-11
■電話番号:050-3461-0750

【テイクアウト情報】
■営業時間:月~金10:00~17:00(土・日定休)
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:電話予約(チキンカレー、もつ煮込みは予約なしでもOK)

【5】東京台湾(中目黒)


もともとイタリアンを営んでいたシェフの須藤(すとう)晋次朗さんが、台湾原住民のルーツを持つ藍さんと出逢ったことをきっかけに、2人でスタートさせた『東京台湾』

2か月の1回のペースで台湾に足を運んでいる須藤さんは、そこで得たインスピレーションをもとに、日本文化と台湾の要素を掛け合わせた創作料理を生み出し続けている。

看板メニューは、皮も餡もタレもすべて自家製の「名物水餃子」。台湾の醤油をベースに、パパイヤなどの台湾のフルーツや豆、ココナッツを焼き込んだオリジナルのタレは、ほんのり甘くてとろみのある口当たり。さらに、サツマイモ入りの「特製焼売」、ニンニクやアンチョビが効いたアヒージョのような味わいの「カルパッチョ」など、オリジナリティ溢れるメニューも多彩にそろっている。

同店のテイクアウト、店頭で受け取れるほか、Uber Eatsでも利用可能。配達エリアにお住まいの方はぜひ利用してみては?

▼テイクアウトメニュー例

・水餃子(冷凍)4個~ 650円~(写真上・左)
・タロイモフライと肉そぼろ炒め 700円
・煮揚げ豆腐+煮卵 750円
・台湾オムレツ 1,000円
・ピータン豆腐 800円
・大根もち+目玉焼き 700円
・香味野菜サラダ 大900円、小650円
・魯肉飯 650円
・鶏肉飯 650円
・ハーフ&ハーフ 750円
・唐揚げ むね550円、もも500円
・蒸し鶏のネギ山椒ソース 1,000円
・東京台湾的麻婆豆腐 大1,300円、小850円(写真上・右)
・東京台湾的麻婆茄子 大1,300円、小850円
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます。

【基本情報】
■店名:東京台湾
■住所:東京都目黒区上目黒2-14-1 寺内ビル1F
■電話番号:03-6451-2499

【テイクアウト情報】
■営業時間:12:00~14:00、17:00~21:00(水・日定休)
■購入方法:店頭受け取りまたはUber Eats
■事前予約:電話予約(営業時間内ならいつでも対応していますが、現在は臨時休業などもあります)

【6】ビストロイノッチ(中目黒)


『ミシュランガイド東京』掲載常連店の『タテルヨシノ』の姉妹店であるビストロ『ラ・トルチュ』で活躍したシェフが腕を振るうのが、中目黒の『ビストロ イノッチ』

「カフェ文化が好き」と明かす猪口シェフらしく、カフェのように気軽に利用したくなる、アットホームな雰囲気に満ちたレストランだ。

料理はトラディショナルなフレンチでありながら、「シェフおすすめコース」は税込4,800円とリーズナブル。旬の野菜と穀物、鶏のだし、ゼラシンのみで仕上げたスペシャリテ「50種の季節野菜と穀物のテリーヌ」をはじめとするアラカルトも充実している。ワインは、自然派とクラシックタイプともに豊富なラインナップ。イタリア産のほか、チリ産や日本産まで、猪口シェフ自身がおいしいと思ったものをそろえている。

同店のテイクアウトメニューは日替わり。カレーやバーガーなどの食事系メニューのほか、魚料理や肉料理の盛り合わせといったお酒のお供も充実。オードブル盛り合わせや、スペシャリテの「50種の季節野菜と穀物のテリーヌ」などもテイクアウト可能なので、自宅にあるワインと合わせて楽しみたい。

▼テイクアウトメニュー例

・50種の季節野菜と穀物のテリーヌ 1,000円(写真上・左)
・スパイシーキーマカレー(猪肉) 1,000円(写真上・右)
・ビストロ牛丼(赤ワインとカシス) 1,000円
・イノッチバーガー(猪肉) 1,000円
・お魚料理の4種盛り 1,000円
・お肉料理4種盛り 2,000円
・小エビと菜の花のサラダ 500円
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます。

【基本情報】
■店名:BISTRO INOCCHI(ビストロイノッチ)
■住所:東京都目黒区中目黒1-6-15 1F
■電話番号:050-3464-0421

【テイクアウト情報】
■営業時間:火~日11:30~14:00、17:00~21:00(月曜定休)
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:電話もしくは店頭予約(予約の際、商品名、連絡先、お名前、お引き取り時間をお伝えください。予約の受付時間は10:00~20:00です。)

【7】Ballon(中目黒)


100%ヴィーガンの材料にこだわった「ファラフェルサンド」と「ヴィーガンソフトクリーム」の専門店『Ballon(バロン)』。累計300万部を超えるベストセラーシリーズ『作ってあげたい彼ごはん』の著者でフードコーディネーター、料理家のSHIORIさんがオープンしたお店だ。

ヒヨコ豆が主役のコロッケ、ファラフェルとともにたっぷりの野菜をサンドした「ファラフェルサンド」は食べごたえ抜群。野菜も調味料もできる限りオーガニックなものを使用しているのに、コロッケはスパイシーで、適度なジャンク感も味わえるのがユニーク。砂糖や乳製品、卵、砂糖、小麦粉不使用のソフトクリームは、豆乳や甘酒などをベースに作られているため、アレルギー体質の人も安心して楽しめる。

同店のテイクアウトメニューはUber Eatsからも注文可。栄養バランスが崩れやすい在宅期間、ヘルシーなメニューを家にいながら楽しめるのは嬉しいかぎり。

▼テイクアウトメニュー例

<ファラフェルサンド>
・スモール 590円
・レギュラー 850円(写真上・左)
・ラージ 1,190円
<パクチーファラフェルサンド>
・スモール 690円
・レギュラー 950円
・ラージ 1,290円
<ファラフェルサラダボウル>
・レギュラー 950円(写真上・右)
・ラージ 1,290円
<スナックファラフェル>
・6ピース 350円
・12ピース 650円
<ヴィーガンソフトクリーム>
・ヴィーガンソフトクリーム 500円
・+1トッピング 100円
・+2トッピング 150円
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【基本情報】
■店名:Ballon(バロン)
■住所:東京都目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒104
■電話番号:03-3712-0087

【テイクアウト情報】
■営業時間:水~月12:00~16:00(火曜定休)
■購入方法:店頭受け取り、デリバリー(Uber Eats)
■事前予約:なしでもOKですが、個数が多い場合は前日までにご連絡いただけると助かります。

私たちの生活に潤いを与えてくれる街のレストラン。大変な状況が続いている中でも、日々訪れるお客の「おいしかったよ」の声や、嬉しそうな笑顔が、心からの励みになっているのだそう。

「テイクアウト」なら最小限の外出で、最上級のおいしさを得られるはず。大好きな飲食店を応援する新しいかたちとして、検討してみてはいかがでしょうか?

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取材執筆協力:松本玲子