あの憧れ店の味をカジュアルに楽しめる新業態のレストランが勢ぞろい!
東京メトロ日比谷線・広尾駅から徒歩1分もかからない、アクセスのよい場所にある広尾商店街。
この商店街の入口に2020年7月20日、食とウェルネスとワークカルチャーを融合したユニークな新施設『EAT PLAY WORKS』がオープンした(※『ブルーボトルコーヒー広尾カフェ』のみ先行オープン)。
新しい時代の“ワークライフスタイル”が体験できると話題のこちらの施設だが、なかでも注目したいのが1・2階の『THE RESTAURANT』というレストランフロア。
ここに来れば世界のフードトレンドがわかる! と噂の同施設、いったいどのようなレストランが集まっているのか? 全17店(※うち1店は秋頃オープン予定)を一挙ご紹介しよう。
銀座の超人気鮨店『はっこく』の新ブランド『寿志團』
“握り一本”にこだわり、世界から鮨ツウが訪れる店として話題の銀座の鮨店『はっこく』。こちらの店主・佐藤博之氏が手がける新業態は、カウンター主体でカジュアルに楽しむ、本格的な江戸前寿司『寿志團(スシダン)』。コストパフォーマンスのよさと“お子様連れ歓迎”という姿勢にも注目だ。
▼店舗情報
営業時間:11:30~14:00(13:30L.O.)/17:30~22:00(21:30L.O.)
電話番号:03-6450-2800
定休日:水曜日
とんかつ界のレジェンドによるとんかつ専門店『広尾とんかつ ひとみ』
『広尾とんかつ ひとみ(ヒロオトンカツ ヒトミ)』は、こだわりのとんかつとおそうざいが楽しめるお店。
おしゃれな雰囲気の店内は一人ランチでも女性同士でも入りやすく、定番のヒレやロースから、リブロース・ランプなどの希少部位もいただける。
▼店舗情報
営業時間:11:30~15:30(15:00L.O.)/17:30~23:00(22:00L.O.)
電話番号:03-5422-8141
定休日:月曜日
日本初出店! ミシュランの星も獲得したブルックリンの超人気メキシカン『OXOMOCO』
2018年のオープンからわずか5カ月でミシュランの星を獲得し、今やブルックリンの超人気店となったメキシコ料理店『OXOMOCO(オショモコ)』。
現地でも予約難易度の高いお店がなんと日本に初出店。 素材の組み合わせの魅力をメキシカンテイストに表現する、革新的でユニークな料理は必食!
▼店舗情報
営業時間:11:30~14:30(13:30L.O.)/17:30~23:00(22:00L.O.)
電話番号:無
定休日:無
ミドルイースタンスタイルを提案するベジタリアンテーブル『Salam』
青山の人気レストラン『THE Burn(ザ バーン)』のシェフであり、ビーガンのためのレシピブックなどの著者でもある米澤文雄さん。その米澤さんによるベジタリアン料理専門店『Salam(サラーム)』は野菜に特化したさまざまなメニューが味わえる。
多様な食文化が交差する中にある日本で、“ビーガン・ベジタリアン”というひとつのカテゴリをより魅力的においしく仕上げる料理に注目だ。
▼店舗情報
営業時間:11:30~14:30(13:30L.O.)/17:30~23:00 (22:00L.O.)
電話番号:無
定休日:無
揚げたての串天ぷらなどそば前を味わったら十割蕎麦で〆る!『むつ星』
信州産のそば粉のみを使用した十割そばと、丁寧にとっただしで味わう香り高いそばが注目のそば・天ぷら店『むつ星』。蒲鉾や卵焼きなどのそば店定番のそば前はもちろん、揚げたてが楽しめる串天ぷらも提供。
ランチはもちろん、アルコールのあとの〆として訪れても◎。
▼店舗情報
営業時間:平11:30~23:00(ランチ15:00L.O.)
電話番号:080-9804-2144
定休日:無
超粗挽き肉のパティにこだわる人気のグルメバーガー『SHOGUN BURGER』
老舗焼肉店がこだわって作った“グルメバーガー”としてすでに新宿などで人気のハンバーガーショップ『SHOGUN BURGER(ショーグンバーガー)』は和牛のみを使った超粗挽きのパティに国産小麦のバンズ、オリジナルソースの組み合わせが魅力。
開発に3年かけたという、渾身のバーガーをぜひ!
▼店舗情報
営業時間:11:30~22:00(21:30L.O.)
電話番号:03-5422-6229
定休日:火曜日
日本屈指のティーマイスターによるこだわりのティースタンド『茶季』
人気のティーラウンジ・神宮前『SALONE DE LUVOND(サロン・ド・デ・ラヴォンド)』店主で、日本屈指のティーマイスター伊藤孝志氏がプロデュースした大人向けティースタンド『茶季(チャキ)』。
同店でいただけるのはこだわりの世界最高級の茶葉で淹れたフルーツティーのほか、フルーツサンドやパフェ、ティーカクテルなど。ティータイムはもちろん、ディナーの後の締めにもぴったり。
▼店舗情報
営業時間:11:00~23:00
電話番号:無
定休日:無
アルコールも楽しめる『BLUE BOTTLE COFFEE 広尾カフェ』
1階正面入口に位置するのが、コーヒショップ『BLUE BOTTLE COFFEE 広尾カフェ(ブルーボトルコーヒー ヒロオカフェ)』。
おなじみの1杯ずつ丁寧にハンドドリップで淹れるスペシャルティコーヒーはもちろん、ブルーボトルコーヒー初・日本のブリュワリーと共同開発したクラフトビール「ブルーボトルコーヒー ペールエール」も先行販売。
また、同店限定でコーヒーを生かしたアルコール入りカクテルやエコバッグ、チョコレートコインなどを展開。ブルーボトルファンなら見逃せないアイテムも。
▼店舗情報
営業時間:8:00~19:00
電話番号:無
定休日:無
ミシュラン二つ星フレンチ『レフェルヴェソンス』が手がける本気のビストロ『Bistro Némot』
表参道にある超人気フレンチレストラン『レフェルヴェソンス』の味を支え続けたスーシェフの根本憲仁さんが“本気のビストロ料理”にこだわって作り上げる新店『Bistro Némot(ビストロ ネモ)』は生産者との繋がりから紡ぎ出す、本格的なローカルフレンチ。
その素直な味わいにきっと何度も通いたくなるだろう。
▼店舗情報
営業時間:15:00-23:00(22:30L.O.)
電話番号:無
定休日:水曜日
モダンベトナミーズ料理と日本酒のマリアージュを楽しめる『Ăn Cơm』
オープンからすぐ人気店になった、外苑前のモダンベトナミーズ『Ăn Đi(アンディ)』。その新業態『Ăn Cơm(アンコム)』はベトナムのローカルメニューに日本の有機食材を使った、新しいエッセンスを加えたカジュアルフードを味わえる。
また、日本酒のペアリングという新しい食体験も提案。
▼店舗情報
営業時間:11:30~15:00(14:00L.O.)/17:30~23:00(22:00L.O.)
電話番号:03-6409-6386
定休日:月曜日
ミシュラン星常連のレジェンド店出身シェフによるスペインバル『Gracia』
スペイン・バルセロナで8年連続ミシュラン三つ星の『サンパウ』、4年連続ミシュラン二つ星の『サンパウ トウキョウ』でスーシェフを務め、世界のトップシェフと行う大規模イベント『COOK JAPAN PROECT』を手掛けるトップシェフ、ジェローム・キルボフ氏が監修するレストランが、こちらのスペインバル『Gracia(グラシア)』。
自由な発想で作られるスパニッシュメニューを味わいたい。
▼店舗情報
営業時間:11:30~16:30(ランチ13:00L.O.)/17:30~23:00(22:00L.O.)
電話番号:03-6432-5013
定休日:水曜日
部位ごとの熟成にこだわる焼鳥店『焼鳥 佐田十郎 囲ム』
焼鳥職人・池嶋剛史さんがこだわりぬいた焼鳥の名店『佐田十郎』の新業態『焼鳥 佐田十郎 囲ム(ヤキトリ サダジュウロウ カコム)』は、うまみたっぷりの熟成鶏を使用した本格的な焼鳥とお酒がカジュアルに味わえる。
また、漂う香りにお腹が空くこと必須な「佐田十郎特製スパイスチキンカレー」にも注目!
▼店舗情報
営業時間:11:00~14:00(13:30L.O.)/17:00~23:00(22:00L.O.)
電話番号:03-6450-3520
定休日:無
博多から東京へ! クリアスープの豚骨ラーメンが話題の『豚そば月や 東京』
ラーメン激戦区である九州・博多の行列店『豚そば月や』がついに『豚そば月や 東京』として東京に初上陸!
クリアな豚骨清湯スープの澄み切った味わいが特徴で、透明なのにコクのあるスープと特注麺との相性はハマること間違いなし! 広尾というロケーションにぴったりなおしゃれな器にも注目。
▼店舗情報
営業時間:11:30~23:00(22:30L.O.)
電話番号:03-5422-8787
定休日:無
伝統ある沖縄料理を新しい形で提案する『沖縄ストックストア』
沖縄らしいおばんさいに、沖縄そば、個性的な具材が楽しい沖縄おでんまで、出汁にこだわった沖縄のソウルフードが味わえる『沖縄ストックストア』。今回のお店で金子彰さんが手がける沖縄料理は伝統的なメニューを新しい形で提案するスタイル。同店の料理を食べるだけでリゾート気分に。
▼店舗情報
営業時間:11:00~23:00(ランチ14:30L.O.)
電話番号:03-5422-6778
定休日:無
こだわり餃子とカラオケスナックの融合!『スナックすいか/白井餃子』
厳選された国産食材を使った餡はもちろん、皮も手作りというこだわりの餃子とノスタルジックな雰囲気あふれるスナックをミックスした不思議な空間『スナックすいか/白井餃子』。同店をプロデュースしたのは、フードディレクターの白井絵美さん。
全国の餃子を食べ歩き、たどり着いたという至高の餃子とセンス高めの空間は広尾のナイトホッピングにぴったり!
▼店舗情報
営業時間:20:00~26:00(25:00L.O.)
電話番号:03-6277-2551
定休日:日祝
広尾の名店『メログラーノ』のエッセンスを効かせたパスタハウス『Taratatà』
南イタリアの軽やかな一皿とワイン、そしてシェフ、後藤祐司さんによる自由な発想から生まれるパスタが楽しめるカジュアルなイタリアン『Taratatà (タラタタ)』。パスタだけでも、軽い料理とワインの組み合わせを楽しんでもOK。
▼店舗情報
営業時間:平日・土11:30~14:30(14:00L.O.)/17:00~23:00(22:30L.O.)、日・祝11:30~15:00(14:30L.O.)/17:00~22:00(21:30L.O.)
電話番号: 080-6793-5397
定休日:無
“新しい生活”と“新しい外食”を発信する 広尾のネオ・商店街
同施設は上記の1・2階のレストランフロアのほか、3・4階のメンバーシップラウンジ、5・6階のオフィスフロアなどがそろう。
このような状況下のオープンとなったが、“新しい生活”への取り組みとして、フィジカルディスタンスの確保や来客への検温、消毒などの実施、換気管理やスタッフ間の健康管理にタッチレス会計の積極採用など、レストランフロアにおける対策もしっかりと行っている。
仕事と遊び、そして食。さまざまな価値観が変化する中で新しい喜びを見つけられそうな『EAT PLAY WORKS/THE RESTAURANT』。
東京の新しい外食スタイルを提案しれてくれそうな飲食店がズラリと並ぶフロアで、商店街をそぞろ歩きする感覚で食を楽しんでみてはいかがだろうか?
▼施設概要
EAT PLAY WORKS/THE RESTAURANT
東京都渋谷区広尾5‐4‐16
https://eatplayworks.com/
https://therestaurant-hiroo.com/
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
※上記の店舗のほか、『馬小房 Ma’s Kitchen(マーシャオファン マーズキッチン)』は今秋オープン予定
※“新しい生活”への取り組みとして、フィジカルディスタンスの確保や来客への検温、消毒などの実施、換気管理やスタッフ間の健康管理にタッチレス会計の積極採用など、レストランフロアにおける対策を実施
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです