下北沢の人気ビストロ『下北沢熟成室』でランチ&テイクアウトを楽しみたい!
下北沢の名店は、なぜか路地裏に多い。熟成肉ブームが始まる前から食材の“熟成”に注目し、12年間、地元民に愛され続けている『下北沢熟成室』もそのひとつだ。
同店は小田急電鉄・京王電鉄の下北沢駅から東北沢方面へ徒歩5分ほど歩き、踏切を越えて最初の路地のビルの2階にある。
ドアまわりには看板がなく、まるで隠れ家のようにひっそり秘密めいた雰囲気。入る前から、ワクワクする。
ドアを開けると、大きな窓のある明るくて居心地のいい雰囲気の空間。窓際に3卓のテーブルがあるが、現在、コロナ対策として中央のテーブルは着席不可(サービス用に使用)。中央に1卓、奥には2名座れるカウンター席もあるが、いずれもテーブルの間隔がかなり広いので、安心して食事ができる。
緊急事態宣言期間中は、営業時間を短縮すると同時に、感染防止のためスタッフも人数を減らして対応。姉妹店であるカレー店『カレーの惑星』、ビストロ『胃袋にズキュン』のスタッフが、各店に交代で出ている。『下北沢熟成室』は、雨宮陸さん(写真上)が担当することが多いとのこと。
ランチタイム一押しは、『下北沢熟成室』の魅力がぎゅっとつまったサラダプレート
ランチメニューで定番として提供しているのは「熟成フレンチバーガー」「熟成ブルーチーズバーガー」「お肉の惣菜と野菜の惣菜を少しずつ色々食べられるサラダ」の3皿。
「初めて訪れるので、いろいろな料理を味わってみたい」という人におすすめなのが、「お肉の惣菜と野菜の惣菜を少しずつ色々食べられるサラダ」(写真上)。日によって内容は異なるが、取材日は肉の惣菜4種類に、野菜の惣菜2種類。
鶏のレバームースを中に仕込んだ鶏のガランティーヌ(骨を抜いて詰め物をした鶏肉を低温調理した料理)(写真上・左)は、一品料理としても遜色のないクオリティ。「最低二週間熟成 岩中豚の田舎パテ(パテ・ド・カンパーニュ)」(同・右)は、異なる部位の肉の食感が楽しい。
燻製生ハム、桜のチップで燻した「中豚バラの自家製ベーコン」(写真上・左)は、スモークの香りが肉の甘みをさらに引き立てている。野菜の惣菜は、スモークしたマッシュポテトにトリュフオイルをかけたもの、自家製セミドライトマトとマッシュルームのペーストのカプレーゼ、フレッシュチーズがけ。サラダも、単に生野菜を乗せているだけではない。キュウリは糠漬けにしてうまみを加えているほか、カリフラワーは軽く塩ゆでした後、すぐに冷やしているので、甘みがしっかり閉じ込められている。
『下北沢熟成室』でしか食べられない! 熟成させたパテ・ド・カンパーニュのソテーを使ったハンバーガー
もうひとつのおすすめランチメニューは、「熟成フレンチバーガー(フレンチフライ付き)」(写真上)。豚の喉肉、レバー、ロース、背脂などを、それぞれの食感が生きるよう粗挽きにし、じっくり時間をかけてうまみを引き出した「最低二週間熟成 岩中豚の田舎パテ(パテ・ド・カンパーニュ)」を軽くソテーしてはさんでいる、贅沢なグルメバーガーだ。
袋ごとぎゅっとつぶしてバンズと具を同時に味わうもよし、ナイフとフォークでカットして、パテドカンパーニュ、野菜、バンズを別々にじっくり味わえば、ワインの肴としても楽しめる。
イートインと同価格でテイクアウトも可能だ(写真上)。
ディナータイムの人気メニューも、ランチタイムとテイクアウトで楽しめる!
さらに前日までに予約すれば、ディナーのメインメニューから選べるランチコース(アミューズ+サラダ+メイン+デザート+ドリンク)も食べられる。
ディナーメニューの一番人気は、「鴨脂」で鴨もも肉をコンフィ(オイル煮)にした「継ぎ足し鴨脂でじっくり火を通した 北海道産鴨もも肉のコンフィ 香ばしくぱりっと焼き上げて」(写真上)。ランチタイム用にはディナータイム用よりも小ぶりな肉を使っているため、価格が400円安くなるのも嬉しい。小ぶりといっても、2人でシェアしても満足できるサイズ。鴨の脂のおいしさを堪能できる一皿だ。
テイクアウトも可能で、店内で食べるのと同じようにジャガイモのグラタン付き。そのほか、ディナーメニューの中からランチコースやテイクアウト対応可能なのは「豚バラ肉の香草パン粉焼き」。塩とハーブでマリネした豚バラ肉をロール状にし、湯煎でゆっくり火を通してマスタードと香草入りのパン粉をかけて焼いたもので、香りのよさとサクサクした食感が人気だ。
ランチタイムのメニューは『下北沢熟成室』の特色が出る料理、より人気の高いメニューに数を絞り、特化しているとのこと。つまりランチタイムで食べられるのは、12年間の歴史の中で選び抜かれたメニューなのだ。それがこの価格とボリュームと雰囲気で味わえる。「食べないと損!」と人に教えたくてたまらなくなる、贅沢でお得なランチ&テイクアウトメニューだ。
【メニュー】
▼ランチ
熟成フレンチバーガー 1,500円
熟成ブルーチーズバーガー 1,800円
お肉の惣菜と野菜の惣菜を少しずつ色々食べられるサラダ 1,700円
ランチコース(アミューズ+サラダプレート+メイン) 2,200円 ※要前日予約
▼テイクアウト
熟成フレンチバーガー 1,500円
熟成ブルーチーズバーガー 1,800円
鴨のコンフィー(ポテトグラタン付き) 2,000円(2人分)
豚バラ肉の香草パン粉焼き 2,000円(2人分)
お肉の惣菜 1,000円(1名分)
野菜の惣菜 600円(1名分)
▼ドリンク
・グラスワイン800円〜
・ボトルワイン 3,800円〜
※店舗情報は取材時時点の情報です。詳しくは店舗にご確認ください。
肉ナリ焼クナリ
- 電話番号
- 050-5487-1819
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- 月・水~日
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:30)
- 定休日
- 月曜日
※祝日の場合は翌火曜
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。