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編集部が本気でおすすめ! 秋葉原のうまい焼肉店8選
おいしい焼肉が食べたい! と思ったとき、訪れたい街のひとつが秋葉原。肉そのものがウマい焼肉店が豊富なのはもちろん、唯一無二のメニューがある店、タレにこだわる店など、「そこでしか食べられない味」がたくさんあるからだ。
手ごろな価格帯の焼肉店もバラエティ豊かにそろっているので、週一の楽しみとして1店ずつ制覇していくのもいいかも。友だちや家族との来店はもちろん、ひとりでも気軽に訪れることができる焼肉店ぞろいなので、ぜひチェックしてみて。
目次
1.『焼肉 秋葉苑』
2.『ミスター焼肉 秋葉原』
3.『焼肉韓菜 福寿 秋葉原店』
4.『神田炎蔵 秋葉原』
5.『美味しいお肉の店 やまの』
6.『完全個室 牛の達人 秋葉原店』
7.『熟成和牛焼肉 エイジング・ビーフ ワテラス神田秋葉原店』
8.『めり乃 秋葉原本店』
1. コスパ最強の焼肉と韓国家庭料理が楽しめる『焼肉 秋葉苑』
秋葉原駅から徒歩2分の『焼肉 秋葉苑』は、コスパ最強の焼肉と韓国家庭料理を堪能できる店。ランチは750円からとリーズナブル。夜も、平均単価は5,000円程度で気軽に食事を楽しめるのがうれしい。平日は、秋葉原の会社に勤めるサラリーマンの利用が多いが、週末になると、蔵前や浅草橋在住の家族連れで賑わうことも。木目調を基調とした温かみある内装で、席間は広く設けられているので、ほっとくつろぐひと時を過ごしたい。
予約してでも食べたい名物「上タンネギサンド」
『焼肉 秋葉苑』を訪れたらぜひ注文してほしいのが、名物の「上タンネギサンド」(写真上)。妥協はいっさいしないで肉を厳選し、とりわけタンのクオリティにこだわっているため、仕入れの状況によっては用意できない場合もあるそうなので、絶対に食べたいなら、予約時に抑えておくことをおすすめする。
下味をつけたネギをたっぷりと挟んだタンは、塩とレモンだけでさっぱりといただきたい。肉そのもののおいしさがダイレクトに感じられて、やみつきになってしまうこと必至!
A5ランクの赤身のウマさを堪能したいなら「イチボ」が一番
肉のおいしさをとにかく噛みしめたいなら「イチボ」(写真上)を頼んでみよう。神戸牛、松阪牛、近江牛または米沢牛の3銘柄を指す「三大和牛」を中心に、A5ランクの肉をそろえている『秋葉苑』が、「赤身好きの方にはぜひ一度食べてほしい」と自信を持ってすすめる部位だ。
大判のイチボを焼き網にのせ、じんわりと火が通っていくのを眺めているだけでも至福に浸れる。焼きあがったら、食べやすい大きさにハサミでカットしていざ実食。塩またはタレの好みでいただけば、お酒もどんどん進むはず。人によっては、思わずライスがほしくなるだろうが、韓国家庭料理もおいしいので、せっかくならビビンパやクッパをチョイスしてはいかが? 王道の石焼ビビンパやカルビクッパ、ユッケジャンクッパはもちろん、玉子クッパなどのよりやさしい味わいのものもそろっているので、ぜひ色々試してみて。
さっと炙った特上肉が口の中でとろける「和牛炙り握り」
存分に焼肉を堪能した後に〆るのが好きなら、イチオシは「和牛炙り握り」(写真上)。特上肉をさっと炙って握り飯にのせた贅沢メニューは、充実のひと時の締めくくりとして、お腹も心も満たしてくれること間違いなし。写真の4つの「和牛炙り握り」には霜降りと赤身が混在しているが、好みを伝えて肉を絞ってもらうことも可能。ジューシーな食感が好みなら特上カルビ、脂が多い肉が苦手ならロースやイチボのみで作ってもらうこともできるので、店員さんに気軽に相談しよう。
肉メニュー全9品税込3,000円台のお得なコースも用意
今回紹介した3つのメニューは、いずれも極上の部位のみを厳選して用意しているが、よりリーズナブルに楽しみたいなら、手ごろな肉を使ったホイル焼きなどのメニューはいかが? 全9品の肉メニューを税込3,000円台で堪能できるコースの用意もあるので、グループや家族の利用にももってこい。家族経営のアットホームな雰囲気の店なので、居心地もよく、みんなでリラックスして過ごせること間違いなしである。
【メニュー】
・上タンネギサンド 2個1,056円 2個から注文可能
・イチボ 2,178円
・和牛炙り握り 2個1,056円
■予算
昼700円~
夜5,000円以内
A5ランクの黒毛和牛焼肉 秋葉苑
- 電話番号
- 050-5489-1018
- 営業時間
- 月~金 ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)、月~日・祝日 ディナー 16:00~22:00 (L.O.21:30)
- 定休日
- 年末年始
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
2. インパクト大の「ぶ厚い3兄弟」はインスタ映え必至!『ミスター焼肉 秋葉原』
秋葉原駅、御徒町駅、末広町駅のいずれの駅からでも徒歩数分と好立地な『ミスター焼肉 秋葉原店』は、会社員やカップル、家族連れまで幅広い客層に大人気の焼肉店。ベビーカーも歓迎なので、小さいお子さんがいる家族でも気軽に利用できるのがうれしい。しかも、オーナーの渡邉和宏さんをはじめスタッフはみんなフレンドリー。近所の行きつけにふらっと立ち寄る感覚で利用できる店なので、リラックスした時間を楽しむことができる。
目利きが選ぶ“ウマい肉”を5,000円以内でお腹いっぱい楽しめる
肉は、産地やブランドにこだわらず、目利きが太鼓判を押す“ウマい肉”を使用。銘柄を指定しないことで、予算を5,000円以内に抑えたいという、お客にとってもうれしい心配りなのだ。ちなみに、ランチの単価は1,000円~1,500円程度。「この値段でこんなにお肉たっぷりなの?」と思ってしまうメニューぞろいなので、昼からおいしいお肉をお腹いっぱいいただきたいときにもおすすめだ。
タン、ハラミ、ヒレの3つの部位を驚きの厚さでカットして提供する「ぶ厚い3兄弟」
『ミスター焼肉』を訪れたらぜひオーダーしてほしいのが、名物の「ぶ厚い3兄弟」(写真上)。タン、ハラミ、ヒレの3つの部位を驚きの厚さで提供してくれるメニューだ。目利きが厳選した肉はどれも、サシの入り具合も赤身の美しさも圧巻。テーブルに登場した時点で、誰もがスマホカメラを向けたくなること必至である。
スタッフがテーブルについて焼いてくれるから、ベストな焼き加減に仕上がる
「それにしても、こんなぶ厚い肉をキレイに焼けるかしら?」と心配になるかもしれないが、そこはご安心を。こちらのメニューは、スタッフがテーブルの傍についてちょうどいい焼き加減に仕上げて、食べやすい大きさにカットしてくれる。もちろん、「よく焼きがいい」「レアが好き」などの好みにも応えてくれるので、スタッフとのコミュニケーション込みで堪能してほしい。
いい塩梅に塩をしたタンはそのままで絶品。ハラミは、お好みで塩またはタレでいただこう。『ミスター焼肉』のタレは、漬けダレも焼肉のタレもすべてお店で手作り。フルーツもふんだんに使ったやさしい味わいなのでやみつきになること間違いなし。
普段は塩派という人も、「この店に来たときだけはタレで食べたい」と思ってしまうほどのウマさである。こうなると、白飯がほしくなるのはもちろん、いろんなお酒とも合わせてみたくなるが、ワインから日本酒までさまざまにラインナップしているので、その日の気分でいろいろ試してみてほしい。
またヒレは、焼けた後に調理場で味付けしてもらえる(写真上)。ガーリックがたっぷりきいた一皿は、スタミナをつけたいときにもぴったりだ。
野菜やフルーツをたっぷり使った自家製ダレに漬け込んだカルビは絶品!
しっかりめの味付けが好みなら、「壺漬けカルビ」(写真上)はいかが? 野菜やフルーツをたっぷり使った自家製ダレに漬け込まれたカルビは、ご覧の通りのビッグサイズ。壺から姿を現すや、みんなから歓声が上がりそう。
包丁で細かく切れ目を入れているのは、タレをよく染み込ませ、しっかりと火を通すため。おいしさがぎゅっと凝縮されているので、焼きあがったら、食べやすい大きさにカットするだけでそのまま楽しめるメニューだ。
姉妹店の『ミスター焼肉 亀戸店』も併せてチェックしたい
今回紹介したメニューをはじめ、アラカルトが充実している『ミスター焼肉 秋葉原店』だが、コース利用もおすすめ。「ぶ厚い3兄弟」をメインとしたコースのほか、肉好き女子にぴったりの「女子会コース」まで、おいしい肉をメンバーのニーズにぴったりの量やラインナップで楽しめるコースぞろいなので、お得においしいものを堪能したい人にはうってつけ。また、ドリンクの品ぞろえにもこだわり、新店の『ミスター焼肉 亀戸店』では、ここでしか手に入らないレアなお酒の販売なども行っている。下町の雰囲気そのままにアットホームなお店なので、『ミスター焼肉 秋葉原店』ともども行きつけとして活用できそうだ。
【メニュー】
・ぶ厚い3兄弟 3,300円
・壺漬デカカルビ 2,200円
・ハラミレア丼 1,200円
■予算
昼1,000円~1,500円
夜5,000円以内
ミスター焼肉 秋葉原
- 電話番号
- 050-5486-8974
- 営業時間
- 月~金 ディナー 17:00~23:00、土・日 ランチ・ディナー11:00~23:00
- 定休日
- 無
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
3. 夜のコースもランチもたっぷりお腹いっぱい『焼肉韓菜 福寿 秋葉原店』
肉は、その日入荷したものを銘柄、ランクともに店頭に表示する「トレーサビリティーサービス」を導入。たとえば、「和牛カイノミA5(去勢)/栃木県産/とちぎ和牛」「和牛肩ロースザブトンA5(去勢)/北海道産/日高 みついし牛」「和牛サーロインA5(雌)/宮城県産/仙台牛」といった風に、銘柄やランク、産地などを明示しているので、「この和牛はどのメニューで食べられますか?」など店員に質問してみるのもいいかも。
その日イチオシの肉をさまざまに食べ比べできる「至福盛5種」
いろいろな肉の食べ比べを楽しみたいなら、断然おすすめなのが「至福盛5種」(写真上)。その日入荷した上物・特選の黒毛和牛を盛り合わせてくれるので、さまざまな希少部位を楽しむことができる。
取材日のラインナップは、左上から時計回りに、「北さつま牛 赤身特上カルビ」「仙台牛 上カルビ」「宮崎牛 ザブトン」「米沢牛 ミスジ」「いわて牛 肩リブ」。どの一枚をとってもサシの入り具合や赤身の美しさは圧巻ゆえ、肉の香りやうまみにどのような違いがあるのか、ゆっくりと食べ比べてみてほしい。
4種類の焼肉のほか、サラダ、前菜5種、スープ、にぎり、ごはんもの、海鮮チヂミまで楽しめるコースがお得!
おいしい肉を楽しみたいのはもちろん、野菜もバランスよく摂りたいし、いろんなメニューを試したい! という欲張りさんにおすすめは、キムチからごはんものまで多彩なメニューを堪能できる「黒毛和牛コース」が◎。
価格帯別に「福」コース、「寿」コース、「福寿」コースの3つのコースが用意されているが、その中で一番人気は、真ん中の価格帯の「寿」コース4,950円(写真上)。「黒毛和牛カルビ」「本日の希少部位・2種盛り」を筆頭に、「上タン塩」「炙り牛一口にぎり(中トロ)」「一口スープ」「前菜5種盛り」「チョレギサラダ」「海鮮チヂミ」「選べるごはん」までがセットになったお得なコースだ。
ランチメニューもさまざまにラインナップ! 本場・韓国の味を昼から存分に堪能できる
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになれるのは夜だけではない。焼肉定食のほか、カルビクッパや石焼ビビンパをはじめとするバラエティ豊かなセットメニューなら、昼からお腹も心も大満足だ。
写真上の「スンドゥブチゲセット」は、韓国から輸入した「タテギ」(韓国の辛味噌)を使った本格メニュー。ご飯はうれしいおかわり自由なので、本場の味をゆっくりと堪能してみては? 昼の単価は1,000円前後、夜は4,000円~5,000円のリーズナブルな価格帯だが、それ以上の至福の時間を堪能できること間違いなしだ。
ランチ、ディナーともに食べ放題メニューも充実
昼、夜ともに食べ放題メニューにも力を入れている『焼肉韓菜 福寿 秋葉原店』。「秋葉原は食べ放題文化が根付いているので、おいしいものをたくさん食べたい人にはぴったりの街なんですよ」とスタッフさんが教えてくれるが、こんなにジューシーな肉を食べ放題で楽しめるとは驚きだ。ただし、食べ放題には時間制限があるのでご注意を。至福の時間をゆっくりと堪能するか、はたまたたっぷりとお腹を満たすか。その日の気分によってぜひいろいろと使い分けてみて。
【メニュー】
・至福盛5種 7,150円
・黒毛和牛コース「寿」コース 4,950円
・スンドゥブチゲセット 1,000円
■予算
昼1,000円
夜4,000円~5,000円
焼肉韓菜 福寿 秋葉原店
- 電話番号
- 050-5486-5311
- 営業時間
- 月~金 ランチ 11:30~15:00、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)/土・日・祝 11:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
- 定休日
- 不定休日あり
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
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4. 赤身×霜降り肉の盛り合わせ、ホルモンの盛り合わせの2皿は外せない!『神田炎蔵 秋葉原』
おいしい肉を種類豊富に楽しみたいなら、まず注文したいのが「炎蔵“極み”6点盛り」(写真上)。名前のとおり、その日入った極上部位6点を盛り合わせた贅沢な一皿だ。内容はその日によって異なるが、赤身と霜降りはバランスよく織り交ぜているので、ジューシーさや味わいの違いを楽しめるのがうれしい。その日のおすすめだからこそ、「こんなおいしい部位があったんだ!」という新しい出逢いも期待できそう。
取材日のラインナップは、「かいのみ」「しんしん」「ざぶとん」「らんぷ」「さんかく」「ささみ」の6つの部位。ご覧のとおりプレート付きで提供してくれるため、どこの部位かを確認しながら焼くことができるのがうれしい。さっぱりとした味わいが魅力の「ささみ」から、リッチな味わいの「さんかく」までを順番に食べ比べると、「部位ごとにこんなに口当たりが異なるのか」とあらためて驚かされるだろう。
また、卓上に用意されている焼肉のタレのほか、おろしポン酢、梅ダレ、ネギみじん、ワサビ、レモン、岩塩の6種類の薬味も提供してもらえるので、味変を楽しめるのも魅力。おろしポン酢、ネギみじんのおかわりは有料だが、梅ダレ、ワサビ、レモン、岩塩は無料でおかわりできるので、薬味のおいしさも存分に楽しんでほしい。
コリコリのハチノスやジューシーな小腸など、その日おすすめのホルモンを5種類盛り合わせ
食べ比べが楽しいのは霜降りと赤身だけではない。「炎蔵ホルモン5点盛り」(写真上)なら、食感の違いもさらに明確だ。
こちらの盛り合わせも、内容はその日仕入れたものによって異なるが、取材日は、ハチノス、レバー、ギアラ、ハツモト、小腸の5つの部位。それぞれ単品でも注文可能で、単品の場合は、塩ダレ、味噌、辛味噌の3つの味付けから好みのものを選べるが、5点盛りに限っては店員のおすすめの味付けで用意される。
食べ比べしてみて気に入ったものを見つけたら、単品でのおかわりを、盛り合わせ時とは異なる味付けにしてもらうのもおもしろいだろう。
野菜たっぷりで彩りもキレイな石焼ビビンバはみんなでシェアも楽しい
続いて、ごはんものからも1品ご紹介。焼きたてアツアツの状態で供される「石焼ビビンバ」(写真上)は、ホウレン草やもやしなどの特製ナムルがたっぷりのった、栄養バランス満点の一品。カリカリのおこげをこそぎながらよく混ぜて口に運べば、口いっぱいに濃厚なうまみが広がる。独り占めはもちろん、食後の〆としてみんなでシェアするのにもぴったりなメニューなので、取り分け用のお椀とレンゲも一緒にお願いしよう。
秋葉原駅徒歩2分という立地柄、交通手段は電車という人が多いかもしれないが、車で来店の場合は、パーキングも利用できることも最後にお伝えしておこう。とくに週末は、家族と車で都心までショッピングに出る人も多いはず。買い物前後に立ち寄って、ぜひ休日の外食まで存分に満喫してみて。
【メニュー】
・炎蔵「極み」6点盛り 5,489円
・炎蔵 ホルモン5点盛り 2,189円
・石焼ビビンバ 935円
■予算
昼1,000円程度
夜4,000円~5,000円
神田炎蔵 秋葉原
- 電話番号
- 050-5489-0523
- 営業時間
- 月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)、土・日・祝 ランチ 11:30~16:00(L.O.15:30)/月~土 ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)、日 ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
- 定休日
- 不定休(秋葉原UDXに準ずる)
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
5. 鮮度抜群の「タンユッケ」から名物「チリトリ焼」まで唯一無二のメニューぞろい『美味しいお肉の店 やまの』
事実、女性ファンも多いそうで、ドリンクメニューはカクテルや自家製漬込酒も豊富にラインナップ。カクテルは、カシスソーダからピーチツリーフィズ、ファジーネーブルまでそろうほか、ワインをベースとしたシャルドネサイダーやキリィ、カベルネカシスソーダなどのワインカクテルも10種類近くオンリストしている。
また、自家製生姜酒をジンジャーエール割にできるし、珈琲豆酒は牛乳割でも提供。もちろん、王道のビールやハイボール、日本酒もそろえているので、いろんなお酒と肉とのマリアージュを楽しみたい。
ここでしか食べられない! 新鮮なタンが主役の「タンユッケ」
他店ではなかなかお目にかかれない珍しい肉メニューを堪能したいなら、ぜひ試してほしいのが「タンユッケ」(写真上)。生肉に対する規制が厳しくなっていくなか、生肉好きな方に安心して食べてもらえるよう考案されたオリジナルメニューだ。
新鮮かつ濃厚なうまみのタンは、マイルドな黄身と混ぜるとトロトロ絶品。味付けは、塩、醤油、味噌の3種類から選べるので(写真は塩)、来店のたびに違う味付けで試してみるのもいいだろう。ちなみに、一人一皿でもぺろりと平らげられてしまうので、人数分頼むのもありかも!
ふっくらやわらかな特ハラミを贅沢に一枚焼き!
焼肉は、A5ランクの国産黒毛和牛のウマさを堪能できるランプ、イチボ、サーロインをはじめとするさまざまな部位を提供。また、タレが染みこんだ大判の肉を豪快に焼き上げる「特ハラミ一枚焼き」(写真上)はインパクト大だ。
格子状に切り込みが入れられた肉は、タレがよく絡んで濃厚なうまみ。ふっくらとしたやわらかな食感もたまらず、ビールがどんどん進んでしまう。もちろん、ライスにのっけて豪快に頬張るスタイルもおすすめ!
赤身肉、ホルモンが主役のスタミナ料理「チリトリ焼」
そして、同店を訪れたらぜひメインとして堪能してほしいのが、名物の「チリトリ焼」(写真上)。A5ランク肉をはじめとする赤身肉3種を使った「赤もん」、『美味しいお肉の店 やまの』厳選内臓肉たっぷりの「白もん」、赤もん(赤身肉)と白もん(ホルモン)をバランスよく配合した「赤白」の3種類の用意があるが、両方楽しみたい欲張りさんには断然「赤白」がおすすめ(写真も「赤白」)。
火を通していくうち、もやしやニラ、豆腐にもしっかりと味が染み込み、豊潤な味わいに。あまりのおいしさに箸が止まらなくなったら、肉や野菜を追加でオーダーすることもできるので、至福の夜にどっぷりと浸るのがいいだろう。
ただし、最後の〆にぴったりなリゾットが絶品中の絶品なので、そのぶんお腹のスペースを空けておくことをお忘れなく。プロセスチーズと白飯を加え、鍋の水分が飛ぶまで煮詰めて作ることから、完成したリゾットはうまみの塊。「このリゾットだけを食べたい!」というかわいいわがままを漏らしてくる常連も多いのだとか。
肉たっぷりの丼メニューに特化した『丼やまの』も人気
『美味しいお肉の店 やまの』のウマい肉はランチでも堪能できるが、「おひとりさまでもより気軽に肉を楽しめたらな……」という人には、『美味しいお肉の店 やまの』から徒歩約1分の『丼やまの』もおすすめしたい。人気VTuberの紹介によって話題となったこともある丼専門店で、基本の丼でも十分な量の肉が盛られているのに、ダブルやトリプルの肉増量まで楽しめる一軒だ。名物のハラミ丼をはじめさまざまな部位の肉を丼で楽しめるので、『美味しいお肉の店 やまの』ともどもぜひチェックしてみて。
【メニュー】
・タンユッケ 1,300円
・特ハラミ一枚焼き 1,530円
・チリトリ焼 赤白 1人前1,990円 ※2人前よりオーダー可能
オプションとして、リゾット、やきめし、うどん、中華そばの〆も用意
■予算
昼1,000円
夜6,000円
美味しいお肉の店 やまの
- 電話番号
- 03-3253-3329
- 定休日
- 不定休日あり ※年末年始休業有り
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
6. 鹿児島県産黒毛和牛のおいしさに目を瞠る『完全個室 牛の達人 秋葉原店』
一番人気は、鹿児島産黒毛和牛のみをそろえた「匠盛り合わせ」(写真上)。最高品質、最高ランクの希少部位の食べ比べを楽しめるメニューだ。大皿にのっているのは、左上から時計回りに、「ザブトン」「和牛ハラミ」「タン」「リブ巻き」「トモ三角」。別皿に盛られているのは「シャトーブリアン」(今後は「カメノコステーキ」に変更)だ。
6種類の肉は、脂の甘みや食感がそれぞれ異なるため、それぞれ口に運ぶたびに新鮮な感動を味わえる。塩やコショウでほんのりと下味をつけているが、焼き上がってから岩塩プレートの上を軽くすべらせると、脂で岩塩の表面が溶けてほどよい塩加減に。シンプルに岩塩のみでいただくことで、肉本来の味わいを堪能することができるのだ。
ただし、「ザブトン」だけは“タレ+卵黄”でいただくのがおすすめ。焼き上がったザブトンにタレ、卵黄それぞれをとろ~っとかけることで、まるですき焼きのような味わいを楽しめる。口の中にじゅわ~っと広がる豊かなうまみに、思わず「おかわり!」と追加オーダーしたくなる。
低温調理で仕上げたローストビーフのなめらかな舌触りは衝撃的
前菜や箸休めにおすすめは、ローストビーフとポテトサラダを盛ったこちらの一皿(写真上)。低温調理にこだわったローストビーフは、しっとりやわらかで、口の中に吸い付くような食感が特徴的。一枚ずつゆっくりと時間をかけて、厳選した赤ワインとともにいただきたくなる。
まるでフランス料理のようないでたちのポテトサラダは、エリンギとベーコンがたっぷり入ったポテトサラダの上に、フライしたポテトがトッピングされているので、ぜひとも一緒に口に運んでユニークな食感に酔いしれてほしい。
鮮度抜群のしっとりした赤身肉を贅沢に使った和牛握り
〆としてはもちろん、途中で少しだけごはんものがほしいときは、「極 和牛握り4貫」(写真上)を! 最高品質A5ランク和牛の希少部位を使用しているため、脂の甘み、赤身のうまみの絶妙なバランスを堪能できる。鮮度抜群で「みずみずしい」とでも表現したくなる肉は、口の中でいつまでも噛みしめていたくなるような極上の味わい。シェアのつもりで頼んだはずが、一皿まるごと独り占めしたくなってしまいそうだ。
A5ランク和牛を手軽に楽しめるランチコースや御前もおすすめ
同店自慢のA5ランク和牛は、単品だけでなくコースでも堪能できるので、野菜やごはんものをバランスよく楽しみたい方にはコース利用もおすすめ。ランチなら、前菜やオードブルからデザートまでついコースが4,000円台で用意されているほか、和牛そぼろご飯、サラダ、味噌汁付きの「A5和牛希少部位御前」は2,000円台とお得なので、昼夜問わずぜひ利用してみてほしい。
またアルコールは、ビールやハイボールを筆頭に幅広くオンリスト。ソムリエが厳選したワインも常時10種類程度用意されているので、ワインと肉とのマリアージュが好みの人にもうってつけ。肉との相性抜群のワインぞろいなので、スタッフに好みを伝えておすすめを教えてもらうのもいいだろう。
【メニュー】
・匠盛り合わせ 1人前5,280円(2人前から注文可)
・ローストビーフ+ポテサラ 1,078円
・極 和牛握り4貫 1,848円
■予算
昼2,000円程度
夜7,000円程度
完全個室 牛の達人 秋葉原店
- 電話番号
- 050-5485-1789
- 営業時間
- 月~日・祝日 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)/月~土 ディナー 16:00~23:00(L.O.22:30)、日・祝日 ディナー 16:00~22:30(L.O.22:00) *東京都の『緊急事態宣言』に従い営業 11:30~20:00 (L.O.19:30)
- 定休日
- 無
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
7. 一頭買の和牛「熟成肉」を堪能できる!『熟成和牛焼肉 エイジング・ビーフ ワテラス神田秋葉原店』
メニュー表を見ると、「上物希少部位」だけでも、マクラ、クリ、インサイド、ウワミスジ、トウガラシ、ランプ、シンシン、トロカルビ、ササミ、カイノミ、イチボ、クラシタ、リブ芯ロースと13種類ものお肉がオンリスト。
また特選されたお肉「旨熟成“極”」は、大トロカルビ、サーロイン、特製ヒレ、本ミスジ、ザブトン、トモサンカク、マキ、クラシタ芯と8種類も並んでいる、さらに、ホルモンや熟成タン・タン塩、塊肉などもそれぞれ数種類ずつのメニューがそろっており、お肉の種類がとにかく豊富だ!
熟成和牛コンビーフや湯葉のナムルなど、唯一無二の一品メニューもバラエティ豊かに楽しめる
また「熟成和牛の自家製生ハム」「熟成和牛コンビーフ」など熟成和牛が主役の一品料理から、「焼き雲丹と炙りサーロインの手巻きキンパ」など、いろんな肉を楽しめる。メニュー表の写真を眺めているだけでもすでに楽しいくらい。
さらに、ナムルひとつとっても「和ナムル 湯葉」「和ナムル アスパラ」など、他ではなかなか出逢えないオリジナリティあふれるメニューも豊富。何度も通って全メニュー制覇したくなること必至だ。
芳醇な味わいの熟成和牛のいろんな部位を楽しめる盛り合わせはマストで頼みたい
同店の熟成和牛の魅力を知るためにもまず試してみてほしいのが、「最高級熟成和牛5種盛り合わせ」(写真上)。冒頭で紹介した「旨熟成“極”」の中から、その日おすすめの5種類の肉を盛り合わせた内容だ。繊細な霜降りが入った美しい和牛をさらに熟成させた肉は、どの部位もうまみがぎゅっと詰まって芳醇な味わい。サシがたっぷり入った肉とは異なり、赤身のうまみを噛みしめたくなるのが特徴だ。
とろっと濃厚な奥久慈たまごをたっぷり絡めていただく薄切り肉は幸せの塊
こちらは、薄切り肉の美しさを目でも楽しめる「サーロインの焼きすき~奥久慈たまごで~」(写真上)。さっと炙った薄切りサーロインに、濃厚な奥久慈たまごと特製割り下をからめていただく贅沢な一品。大判の肉を口いっぱいに頬張ると、思わず笑顔があふれ出してしまう。
手ごろな価格のランチなら、より気軽に希少部位の食べ比べを楽しめる
また、ランチでも希少部位の盛り合わせを堪能できるのは、和牛一頭まるごと仕入れる焼肉店ならではの醍醐味。一番人気の「熟成和牛希少部位盛り合わせ&松花堂弁当」(写真上)は、冒頭で紹介した「上物希少部位」から、その日おすすめの3つの部位を供してくれる。しかも、ライス、スープ、キムチに加えて小鉢4種もセットという贅沢さ。ドリンクも付いているので、食後の余韻にゆっくりと浸れるのもうれしい。
家族みんなで楽しむ休日ランチにもぴったり。明るく開放的な雰囲気の店内だから、リラックスして食事を満喫したいときにも最適だ。週末のおでかけついでにぜひ立ち寄ってみてはいかが?
【メニュー】
・最高級熟成和牛5種盛り合わせ 1人前2,739円
・サーロインの焼きすき ~奥久慈たまごで~ 1枚1,100円
・熟成和牛希少部位盛り合わせ&松花堂弁当 2,530円
お肉の大盛り(1.5倍) +1,100円
■予算
昼1,600円~2,000円
夜6,500円~7,000円
熟成和牛焼肉エイジング・ビーフ ワテラス神田秋葉原店
- 電話番号
- 050-5485-2268
- 営業時間
- ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)/月~木 ディナー 17:00~22:30(L.O.21:30)、金 ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)、土 11:30~23:00(L.O.22:00)ランチ L.O.15:00、日・祝日 11:30~22:00(L.O.21:00)ランチ L.O.15:00
- 定休日
- 無
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
8. 羊&牛の無限ループ必至! しゃぶしゃぶや焼肉が食べ放題の『めり乃 秋葉原本店』
こちらは「ラムしゃぶ食べ放題+タンしゃぶ食べ放題+2時間飲み放題付きコース」 (写真上)。ニュージーランド産のラムのショルダーは、そのわずかな脂のクセをも減少させるため、切り出した後に冷凍し半解凍で提供(写真下)。整然と並ぶ肉の列上には、羊毛に見立てた綿アメを添えている。決してお客の童心をくすぐるためだけの演出ではなく、これをつゆに溶かすことでコクと甘美な余韻を舌にもたらす黒子として位置付けているのだ。
しゃぶしゃぶという素材の持ち味を活かす方法でラムの魅力を伝えているほか、しゃぶしゃぶ店ならではのだしを使用した野菜をいっぱい食べられるジンギスカンも大人気。
ひと味違った魅惑のラムの世界に出逢いたいなら『めり乃』がおすすめだ。
【メニュー】
・ラムしゃぶ食べ放題
・幻の羊肉“ホゲット”入り ジンギスカン ラム&マトン7種食べ放題
◆予算
昼3,000円
夜3,500円
しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 秋葉原本店
- 電話番号
- 050-5484-4152
- 営業時間
- 月~木 12:00~22:30(L.O.22:00)、金~日・祝日 11:30~23:00 ※感染拡大防止のため当面の間営業時間を11:30~20:00(Lo.19:30)に短縮致します。
- 定休日
- 年末年始
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。