行きつけにしたい店だらけ! 焼肉が美味しい中野「焼肉店」まとめ
仕事帰りの一杯や休日散策も、普段通りのラフな格好で楽しめる東京・中野。お腹が空いたときにふらりと入りたくなる飲食店も多く、ひとりの食事から仲間や家族での食事なども、とことんリラックスして楽しめそう。
その中から今回は、名店から穴場までおいしい焼肉店を厳選してピックアップ。個性溢れる各店自慢のメニューを選りすぐってお届けする。
目次
1.『好味亭』
2.『ツラとキモ 炭火焼肉いわしげ』
3.『焼肉名菜 福寿』
4.『焼肉食道かぶり』
5.『たれ山』
6.『肉匠 上野』
7.『炭火ホルモン やみつき商店』
【1】あの“大トビ”も気軽に楽しめる老舗焼肉店『好味亭』
オープンは1991年。中野の街で30年間愛され続けている『好味亭(こうみてい)』は、A5ランクの黒毛和牛を中心とするウマい肉を堪能できる老舗焼肉店だ。開店当初からの常連の中には、なんとお孫さんを連れて来店する人までいるのだとか。長いこと通い続けるリピーターが多いことこそ、なによりおいしい証拠だろう。
そんな『好味亭』では、ロースはすべてA4~A5ランクにこだわり、カルビはA5より上の“大トビ”も提供。あえて産地を限定しないことで、肉のランクや質を追求することができるのだという。
ハイレベルな肉をバラエティ豊かに楽しめる「好味亭セット」
同店の肉のレベルをいろんな部位で堪能したいなら、「好味亭セット」(写真上)を注文しよう。「赤身タン塩」の周りを囲む肉は、左サイドから時計回りに、「5番カルビ(A5最上級カルビ)」「ロース」「4番カルビ(A4最上級カルビ)」「熟成ハラミ」(2名分でそれぞれ6枚ずつ)。赤身タン塩の下には、サツマイモなどの野菜が盛られている。
盛り付けと一緒に供されるつけダレには、焼く直前にさっと肉を浸すのがミソ。そうすることで、肉の甘みをしっかりと残したまま、最大限にうまみを引き出すことができるのだ。焼くときは、「片面8割、返して2割」を目安に、肉の周辺の色が変わってきたら裏返して、返しは1度のみとするのが鉄則。やわらかさを残した肉が、噛むたびに口いっぱいにうまみを広げて至福の時間へといざなってくれる。
ワンランク上の肉のみを贅沢に楽しめる「お試し上プレート」
せっかくならとびきりおいしい肉を選りすぐって楽しみたい! という人におすすめは、ワンランク上の肉を選りすぐった「お試し上プレート」(写真上)がイチオシ。上から順に時計回りで「上タン塩」「上ロース」「霜降上カルビ」「赤身上カルビ」(2名分でそれぞれ2枚ずつ)が並ぶこのプレートは、ご覧の通り、色味の美しさが見事。鮮度抜群の肉なので、軽くサッと焼き、最高の瞬間を逃すことなく口に運んでほしい。
テーブルにはタレ、塩、こしょう、レモン汁などが用意されているので、好みに合わせて使い分けできるが、ロースは塩+こしょう+ゴマ油で食べると大変美味。また食材本来のうまみを引き出してくれる粗粒の「パタゴニア湖塩」によるまろやかな口当たりは、やみつきになること必至だ。
肉はそのままはもちろん、サイドメニューの「ネギめし」(写真上)に巻いて食べても美味。ニンニクや唐辛子、ゴマ油などがたっぷり使われているので、あえてタレを付けずに焼きたてを直接巻き付けるのもいい。いろんな肉との組み合わせを楽しみながら、自分なりのベストな食べ方を見つけてみて。
また、『好味亭』はサイドメニューも充実しているが、なかでも人気なのが「好味亭サラダ」(写真上)。醤油をベースに、ニンニクやつけダレでコクを出し、柑橘の爽やかさをプラスした自家製ドレッシングが美味しすぎて、何杯もおかわりする人が続出しているそう。野菜嫌いの子どもがパクパク食べたと喜んだ親などが、「家でもこのサラダを食べさせたい」とドレッシングを買い求めに来ることも多いのだとか。
ちなみに、ドレッシングだけでなく、焼肉のタレなども購入できるので、気に入った調味料があれば、スタッフに持ち帰りを頼んでみては?
【メニュー】
・好味亭セット 1名分:3,300円(肉160g)、2名分:6,600円(肉320g)、3名分:9,900円(肉80g)
※記事中の写真は2名分
・お試し上プレート 1名分:4,100円(肉130g)、2名分:8,200円(肉260g)、3名分:12,300円(肉390g)
・好味亭サラダ 880円
・小ネギめし 440円
※ネギめし 560円、大ネギめし 760円もあり
■予算
昼 1,800円
夜 6,000円
好味亭
- 電話番号
- 050-5485-5558
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- 月・水~日・祝前日・祝日
ランチ・ディナー 11:30~24:00
(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:00)
通常時23時ラストオーダー(ドリンク、料理)、24時閉店。ランチは14時30分ラストオーダーです。ランチタイムもグランドメニューOK!火曜日はランチタイム営業はお休みで、16時オープンです。火曜日が祝日の時はランチタイムより営業致します。
- 定休日
- 不定休日あり
毎週火曜日はランチタイムは休業致します。
基本的に年中無休ですが、不定期の休日がございますので、ご予約されることをお薦めいたします。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【2】人気焼肉店『ヒロミヤ』プロデュース! 2021年春オープンの『ツラとキモ 炭火焼肉いわしげ』
焼肉好きに知らない人はいない予約困難店『焼肉ヒロミヤ』(曙橋)。その『ヒロミヤ』がプロデュースした焼肉店『ツラとキモ 炭火焼肉いわしげ 中野店』が中野にオープンしたのは2021年4月14日のこと。オープン前にネット限定で販売開始となった「オープン記念特別コース」は注文殺到。肉の仕入れ先も使っている調味料もおなじみのカレーの味もすべて『ヒロミヤ』と同じでありながら、より気軽に利用できるスタイルなのだから、その人気ぶりも納得だ。
コースを頼んでゆっくりと満喫したい夜はもちろん、ちょっと一杯+選りすぐりの肉を食べてサクッとリフレッシュしたいときにもぴったりなお店だ。
名物「ツラ」は、焼肉もユッケも通うたびマストで頼みたい!
同店でぜひチョイスしてほしいのが、店名にもなっている「ツラ」と「キモ」。前者の「ツラ」とは、牛のホホ肉「ツラミ」のこと。漢字にすると“面”に“身”。こめかみあたりまでを含めた頭部の肉だが、スーパーの精肉コーナーなどではほとんど見かけることがない希少な部位だ。
この「ツラミ」を堪能できるのが、「名物ツラミ焼」。塩、味噌、タレの3つの味を用意しているが、今回はこのうち一番人気の「名物ツラミ塩焼」(写真上)を紹介しよう。
ホホからこめかみにかけてはよく動く部位であるため、ほどよく歯ごたえがあるうえ、ゼラチン質が豊富で濃厚な味わい。『ヒロミヤ』特製の秘伝のブレンド塩がよくからみ、何皿もおかわりしたくなること請け合い! 焼きたてに『ヒロミヤ』特製の生姜味噌(写真上)を添えても絶妙な味わいを満喫できる。
肉そのものの味わいをじっくりと堪能したいなら、「名物ツラミ焼」仕様の、肉よりさらに薄くかっとしたツラミをサッと炙って盛りつけた「名物ツラミ炙りユッケ」(写真上)が断然おすすめ。薄切りの肉にドンッとのった卵黄を箸で割り、トロ~リ濃厚なソースとして楽しむ一皿があれば、ご飯もどんどん進みそうだ。
レバー好き必見の名物「キモ」
そして、もうひとつの名物「キモ」とは、弾力いっぱいのフレッシュなレバーのこと。厚めにカットしたキモの表裏にたっぷりとゴマ油をつけて七輪にのせ、両面をサッと焼いていただく「名物キモ焼」(写真上)は驚くべきみずみずしさ。
肉がみずみずしいってどういうこと!? と思う人もいるかもしれないが、ふっくらやわらかな肉を口にした途端、本当に筆舌しがたいほどのジューシーな味わいがいっぱいに広がっていく。
「これを目当てに来店されるお客さまも多いですよ」と店員さんが教えてくれたが、その言葉にはただただ頷くばかり。ツラとキモだけをエンドレスに食べても絶対に飽きることはない! と断言したくなるほどのウマさなので、同店を訪れた際にはぜひともこの2品を心ゆくまで満喫してほしい。
とはいえ、そのほかにも魅力的なメニューはたくさん。特上カルビ、特上ロース、特上タンなどの肉メニューはもちろん、『ヒロミヤ』同様のレシピで作った「肉カレー」の用意もあるので、幅広くいろんなメニューを楽しんでみて。
【メニュー】
・名物キモ焼 880円
・名物ツラミ塩焼 880円
・名物ツラミ炙りユッケ 990円
■予算
昼・夜 4,500円
ツラとキモ 炭火焼肉いわしげ 中野店
- 電話番号
- 03-5942-5417
- 営業時間
- 平日 16:00~22:30(L.O22:00)、土日祝日 12:00~14:00(L.O13:30)/16:00~22:30(L.O22:00)
- 定休日
- 不定休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【3】フードコートで食事したり、お得なコースを満喫したり、楽しみ方いっぱいの『焼肉名菜 福寿』
中野駅から徒歩1分の百貨店「中野マルイ」5階に入居している『焼肉名菜 福寿』は、一緒に食事する相手やシーンに合わせていろんな楽しみ方ができる魅力的な焼肉店。フロアの真ん中にフードコートが併設されており、店内はもちろん、ロースターを使わないビビンパや冷麺などのメニューは、フードコートで食べてもOK! 一緒に食事に出かけた相手と食べたいものが分かれた場合など、一人ひとりが各店舗でオーダーしたものを持ち寄って、同じ席で食事できるというわけだ。
テイクアウトのメニューも充実。「特製ビビンパ丼」や「元祖牛カルビ丼」などのスタミナメニューのほか、「ユッケジャンスープ」や「ソルロンタンスープ」など美容に期待できるメニューも豊富。また店内には個室や半個室、ボックスタイプのテーブル席などさまざまな席が用意されているので、理想の食事タイムを追求できるのがうれしい。
おいしい肉をとことん堪能したい日は、イートインで「希少部位 至福盛り」を!
イートインでおいしい肉を満喫したいなら、ぜひ頼んでほしいのが「希少部位 至福盛り5種」(写真上)。さっぱりといただけるささみから、上品なサシがたっぷりの肩リブまで、選りすぐりの肉が盛りつけられた贅沢な一皿だ。肉は、全国各地のA4ランク以上のブランド牛。トレーサビリティにも力を入れているため、その日仕入れた肉を店頭で確認することもできる。
食前の一口スープから前菜盛り、サラダ、チヂミ、〆のごはんまでたっぷり楽しめるコースがお得!
肉だけでなく、野菜やご飯ものなどもバランスよく食べたいなら、断然お得なコースがおすすめ。とりわけ人気の「寿コース」(写真上)は、「一口スープ」「前菜5種盛り」「チョレギサラダ」「海鮮チヂミ」「上タン塩」「炙り牛一口にぎり(中トロ)」「黒毛和牛上カルビ」「本日の希少部位・2種盛り」「選べるごはん」がセットになった豪華すぎる内容。「選べるごはん」は、「ライス&ワカメスープ」「小冷麺」「小カルビクッパ」「小石焼ビビンパ」の4種類からチョイス可能で、選ぶ楽しみまで含めて楽しむことができる。
メイン2品を選べる「ハーフ&ハーフセット」は人気のフードコート用メニュー
フードコート用のメニューで人気は、「石焼ビビンパ」「ビビンパ」「秘伝の冷麺」「カルビラーメン」「カルビクッパ」「ユッケジャンラーメン」「ユッケジャンクッパ」「元祖カルビ丼」の中から好きなもの2品を選べる「ハーフ&ハーフセット」(写真上)。しかもサラダやキムチまでついた盛りだくさんの内容で、栄養バランスもばっちり。
食事をともにするメンバーやシーンに合わせていろんな楽しみ方ができることから、小さい子どもから年配の方にまで愛されている同店。気の合う仲間や家族との食事にもぴったりだ。駅からもとても近くて便利なので、ぜひ気軽に利用してみてはいかが?
【メニュー】
・ハーフ&ハーフセット 1,320円
・希少部位 至福盛り5種 7,150円
・「寿」コース 4,950円
■予算
昼 1,000円~1,500円
夜 4,000円~5,000円
焼肉名菜 福寿 中野マルイ店
- 電話番号
- 050-5488-6083
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- 月~日
11:00~22:00
(L.O.21:30)
- 定休日
- 不定休日あり
(丸井定休日に準ずる)
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【4】上質な和牛を脂まで青唐ポンズでさっぱりといただく『焼肉食道かぶり』
テレビで紹介されるたびにファンが増えている人気店『焼肉食道かぶり』。その4店舗目となる新店『焼肉食道かぶり 中野レンガ坂店』が2021年3月にオープン。中野駅から徒歩1分という好立地で、ランチタイムには周辺で働くオフィスワーカーの憩いの場となっている。クオリティにこだわった良質な肉をお得に堪能できるとあって、何度でも通うリピーターも多いのだとか。
ゆっくりと食事を楽しみたい夜にまず試してほしいのは、『焼肉食道かぶり』自慢の「タン塩」と「ハラミ」。どちらの部位も、カットの仕方やランク別にさまざまなメニューが用意されているが、その中でもイチオシのメニューがこちら・・・。
ふんわりやわらかなタンを美しくスライスした「上タン塩スライス」
まずは「上タン塩スライス」(写真上)。タンの中でももっともやわらかい部分を美しくスライスしているので、両面をサッと焼き上げると、口の中でふんわりととろけていく食感を堪能できる。
しっかりと下味がついているので、焼きあがったらそのまま口に運んでもOKだが、好みによってわさびをのせたり、青唐ポンズに浸したりして食べるのも美味。同店の自家製青唐ポンズはどの肉とも相性抜群で、脂ののった部位もさっぱりと堪能させてくれる点が魅力だ。
好きなサイズにカットして楽しむ「厚切りハラミ1枚焼き」
ハラミも同じく、一番やわらかい部分を満喫できるメニューを用意。それがこちらの「厚切ハラミ1枚焼き」(写真上)。80gほどある厚みたっぷりの肉の表面を炙った後、適度な大きさにハサミでカットして軽く焼けばできあがり。口の中でホロホロと崩れるくらいのやわらかさで、思わず「もう一皿!」と追加オーダーしてしまいたくなる。もちろんこちらのメニューも、青唐ポンズとの相性はバッチリ。青唐辛子のカプサイシンで代謝がアップして美容効果も期待できるので、女性にはとくにおすすめの食べ方だ。
名物「舞具魔ごはん」はやみつき必至の〆メニュー
焼肉を存分に楽しんだあとの〆は、名物の「舞具魔(まぐま)ごはん」をどうぞ。卵がのった石焼ご飯とともに登場するのは、ナムルや肉がたっぷり入った熱々のテグタンスープに片栗粉を加えたもの。これをご飯の上にとろりとかけると、じゅうじゅうと音を立てながら湯気がモクモクと上がっていく。全体がなじむようにスプーンでサッとかき混ぜてもなお、湯気が立ち上り続けるほど熱々だ。
辛さもうまみもたっぷりの〆は、お腹も心もとことん満たしてくれる至福の一杯。みんなと分け合うのはもちろん、お腹に余裕があるときなら独り占めもアリ! 器の底にできたパリパリのおこげまでしっかり堪能しよう。ちなみに、プラス220円でチーズや青唐辛子、ニンニク、シーフードなどのトッピングもできるので、通うたびその日の気分に合わせたトッピングを選んで、いろんな味を楽しんでみて。
【メニュー】
・上タン塩スライス 1,738円
・厚切ハラミ1枚焼き 1,408円
・舞具魔ごはん 1,078円
■予算
昼 1,000円
夜 5,000円
焼肉食道かぶり 中野レンガ坂店
- 電話番号
- 03-6382-8829
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【5】自家製の味噌ダレが肉のウマさを際立たせる『たれ山』
人気焼肉店『肉山』の姉妹店『たれ山』の新店が中野にオープンしたのは、2021年2月の後半。「目利きが選りすぐった上質肉をこだわりの味噌ダレで堪能できる」という評判がすぐに広まり、ランチタイムに足繁く通うサラリーマンや、換気状態のいい広々した店内でリラックスして食事を楽しむ近隣住民も増えつつある。
ランチメニューやテイクアウトメニューも充実度MAX
肉の仕入れ先やタレのレシピは、すべて『たれ山 本店』(高田馬場)と同じ。メニューもほとんど同じラインナップであるが、コロナ禍のオープンだったこともあり、中野店はテイクアウトメニューに力を入れているのが特徴のひとつだ。自宅でちょっぴり贅沢したい日に頼みたい「牛特上弁当」(2,500円)から、「ホルモン弁当」「牛焼肉弁当」「豚鶏弁当」「牛鶏弁当」(以上すべて1,000円)まで全8品のラインナップ。もちろん、店内で楽しめる「選べる焼肉ランチ」もいろんな部位をそろえているので、イートインでも美味しい肉を味わえる。
脂の甘みも肉質のやわらかさも圧巻の「上タン(塩)」
さて、店内で食べるならまず頼みたいのが、店長も“圧倒的人気”と太鼓判を押す「上タン(塩)」(写真上)。脂ののった上質な肉は、「これがタン!?」と驚かされるほどジューシーな味わい。サッとレモンを搾っていただくもよし、ポン酢にくぐらせて口に運ぶもよしの逸品だ。
圧倒的美しさの「上カルビ」は濃厚な味噌ダレで!
ハイクラスな肉をリーズナブルに楽しみたいなら、「上カルビ」(写真上)はいかが? サシの美しさが圧巻の肉の中央を走るのは、『たれ山』自慢の濃厚な味噌ダレ。この状態で焼き網にのせるのだからこのままでも十分美味しいことはいうまでもないが、焼き上がったところでさらに味噌ダレを絡めると別次元の味わい。ご飯があれば何杯もおかわりしたくなるし、ビールやハイボールもぐんぐん進むこと間違いなし。
4種類のホルモンの食べ比べが楽しい「ホルモンMIX」
ホルモン好きならぜひ試してほしいのは、4種類のホルモンを盛り合わせた「ホルモンMIX」(写真上)。ご覧の通りの大盛りでたっぷり入っているのに968円ととってもお得! 白飯と合わせると、お腹をいっぱいに満たす幸せも実感できる。
ホルモン4種類の内容は日によって変わるが、撮影当日のラインナップは、ハツ、上ミノ、ギアラ、ハチノスの4つの部位。ホルモンと一口に言っても部位によって味も食感も大きく異なるので、一皿でいろんな部位を食べ比べることができることに心躍らされる。もちろん、単品でオーダーすることも可能なので、気に入った部位を見つけたら追加でオーダーするのもアリだ。
ひとりでの食事もリラックスして楽しめる
上質なのに手ごろな肉、やみつき必至の自家製味噌ダレ、広々快適な造りなど、何度でも通いたくなる要素がたくさん詰まった魅力的な焼肉店。カウンター席、テーブル席ともにひとりでゆっくり食事したいときにもうってつけなので、いろんなシチュエーションで活用できるはず。
【メニュー】
・上タン(塩)1,408円
・上カルビ 968円
・ホルモンMIX 968円
■予算
昼 1,000円
夜 4,000~5,000円
たれ山 中野店
- 電話番号
- 03-3228-8989
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【6】“肉の匠”が厳選した黒毛和牛を最高の状態で提供してくれる『肉匠 上野』
数々の焼肉の名店で料理長や店長を歴任してきた達人の料理人が立ち上げから携わり、厳選した黒毛和牛を提供している『肉匠上野』。もちろん、同店の料理長として腕を振るっているのもご本人で、カットされた肉の断面の美しさも味付けも圧巻だ。しっとりとした色気を帯びた肉は、木目調の家具を基調とした落ち着いた空間ともよくマッチ。夢見心地で美味しい肉を楽しめるので、おいしい記憶がずっと先まで続きそうだ。
濃厚卵×新鮮生肉の絶妙なマリアージュを楽しめる「黒毛和牛ユッケ」
肉へのこだわりは、フレッシュな状態を堪能できる「黒毛和牛ユッケ」(写真上)からして一目瞭然。新鮮な生肉に負けずとも劣らない弾力を湛えているのは、飼料から生育環境にまでこだわる、埼玉県深谷市『田中農場』から仕入れている「宝玉卵」の卵黄だ。上質な甘みに満ちた肉とコク深い卵黄のマリアージュは、筆舌しがたいほどの驚きをもたらしてくれる。互いが互いの魅力を引き立てながら、口の中でホロホロと崩れていくさまにしばし時を忘れて酔いしれてしまうほどだ。
目でも楽しめる大判カットの「特選黒牛タン」
焼肉は、匠が選んだ肉の真髄を体感するためにも、試してほしいのが「特選黒牛タン」(写真上)。ご覧の通りの大きさにまずは驚かされるが、これは、角度をつけてカットしているため。大判にカットすることで、目でも堪能できるうえ、口に運んだときの満足感も圧巻となるのだ。
さっと火を通した時点でのみずみずしい見た目もまたすばらしい。ほどよく脂をまとった肉をさっそく口に運ぶと、噛むたびに口いっぱいにうまみが広がっていく。さっぱりとした食感ながら、弾力ややわらかな口当たりも心地よく、思わず2皿目をおかわりしたくなる。
口の中で心地よく溶けていく繊細な「特選ランプ」
「特選ランプ」(写真上)のおいしさもまた格別。サシの美しさは目を瞠らされるほどなのに、火を通して口に運ぶと重たさをまったく感じない。「シルキー」という言葉が特別よく似合う肉である。すーっと溶けた後、口の中に残るのは豊かなうまみと繊細な脂の甘みのみ。口の中で一枚溶け切ったころには、誰もが感動のため息を漏らしているに違いない。
一皿食べるたびに、黒毛和牛の真骨頂を噛みしめられるのがなにより大きな特徴である『肉匠 上野』。気の合う仲間との食事会はもちろん、デートなど特別な記念日の利用にもぴったりなので、人生の節目節目でもぜひ訪れてみてほしい。舌の記憶に残る一軒だから、一緒に過ごした人との大切な時間もずっと色あせないはず。
【メニュー】
・特選黒上タン塩 1,750円
・特選ランプ 1,500円
・黒毛和牛ユッケ 1,750円
■予算
昼1,300円~1,400円
夜3,000円~4,000円
肉匠 上野
- 電話番号
- 03-5942-6864
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【7】ウマいホルモンを食べたいならここ! 『炭火ホルモン やみつき商店』
焼肉の中でもとくにホルモンが好きなら、ホルモンに定評のある『炭火ホルモン やみつき商店』がイチオシだ。オープンは2000年。20年以上にわたって中野の地で愛されている同店には、長年通っている常連客もたくさん。1階はカウンター席、2階は座敷席という構造だが、ひとりで来店してカウンター席で肉を焼き、お酒と一緒に楽しむお客も多いのだとか。また、3人以上の家族連れや友人同士なら、2階の座敷席でゆっくりとくつろいで過ごせるのがうれしい。
上質な脂の甘みを堪能できるホルモンは、いろんな部位を楽しみたい
焼肉の部位はきわめて豊富だが、まずはなんといってもホルモンを楽しみたい。とりわけ人気の「シマチョウ」(写真上・左)と「マルチョウ」(同・右)を一皿に盛り合わせた「2種盛り」はいかがだろうか?
脂の甘みを堪能できるマルチョウ、肉厚で食感も楽しいシマチョウともに、ビールやハイボールと相性抜群。同店とは20年以上の付き合いだという目利きの肉屋から仕入れたホルモンは、どれも臭みゼロでうまみの宝庫。噛むたびに口いっぱいにじゅわ~っと広がる脂は、店名通りやみつきの味わい。ちなみに、味付けは塩または味噌からチョイス可能。シンプルな塩、コクのある味噌と食べ比べてみるのもいいだろう。
うまみたっぷりの「テール」を焼肉で楽しめる
続いて紹介するのは「テール」(写真上)。スープや煮込みなどでは見かけることもある部位だが、焼肉のメニューとしてはかなりレアだ。サシの美しさは圧巻。また、骨の際まで残すことなくしゃぶりたくなるほどの豊潤なうまみで、スープの材料として使うといいダシが出ることに「なるほどな」と納得させられる。
テールは、塩または醤油ベースから味のチョイスが可能。素材の味を楽しむためにシンプルに塩でいくのもありだが、醤油ベースのコク深い味わいも魅力で、どちらにするか迷ってしまいそう。
他店ではなかなか出逢えない「タン刺」はマストでオーダーしたい
さらにもうひとつ、同店を訪れたらぜひ食べてほしいレアな一品を紹介しよう。なんと、フレッシュな状態のタンを堪能できる「タン刺」(写真上)である。黒毛和牛のなかでも最上級のタンでなければ、このメニューにはなり得ないとのことで、こちらも、他店で出逢えることは稀であろう。
マグロのトロのような甘みをはらんだタン刺は、わさび醤油またはニンニク醤油と相性ぴったり。どちらの醤油も一緒に供されるので、食べ比べを楽しむのもオツである。
この他にも、カルビヤロース、ハラミ、タン塩といった定番はもちろん、シビレ、ギャラ、ウルテ、ヤンなどの珍しい焼肉メニューが豊富な『やみつき商店』。ひとりでも気軽に来店できるので、ふらりと気ままに焼肉を楽しみたい日にもぜひ利用してみてほしい。
【メニュー】
・2種盛り(シマチョウ:814円、マルチョウ:704円)
・テール 858円
・タン刺 1,705円
■予算
夜 4,500円
やみつき商店
- 電話番号
- 03-3389-5529
- 営業時間
- 月・水~日 ディナー:17:00~24:00(L.O.23:30)
- 定休日
- 毎週火曜日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。