日本有数の大都市にして、独自に発展した食文化で国内外の観光客を魅了する福岡市。代表的なグルメといえば、博多ラーメンやもつ鍋、明太子、水炊き、ごぼう天うどん……。
どれもおいしい逸品ばかりですが、福岡県を訪れたら味わうべきグルメはこれだけではありません!
県内各地には、知る人ぞ知る人気グルメがたくさん。福岡市だけで福岡グルメ旅を終わりにせず、福岡県全エリアをめぐりながら、色とりどりの食の魅力を、心ゆくまで味わってください。
山の幸や海の幸、庶民派の一品から贅沢な一皿まで。 “なんでもござれ”の食の都
福岡県の食文化は知名度抜群! 博多ラーメンやもつ鍋、明太子といった名物グルメは、いまや全国区の人気を誇ります。現地を訪れなければ味わえないグルメも多く、福岡市・天神の屋台にはおいしくお手頃な庶民派グルメがずらり。一方で、世界的にも評価される高級店は国内外からの食通で賑わうなど、福岡県はバリエーションに富んだグルメの宝庫といえます。
また、玄界灘や有明海などの海に面し、三郡山地、背振山地、筑肥山地といった山地がそびえる地理的条件から、海の幸や山の幸の産地でもあります。県内各地には、地元食材にこだわった名物メニューを提供する飲食店が点在し、そこでしか味わえないオンリーワンのおいしさを提供しています。
太宰府天満宮や小倉城、秋月城下町、柳川といった観光名所をめぐりながら、その土地の人気グルメを味わう。そんな楽しみ方ができるのが、福岡県の魅力でもあります。
まさに“グルメ共和国”!県内各地に個性豊かな食文化
福岡県は4つのエリアに区分されていることをご存じですか? そしてそれぞれのエリアには、地域性を感じられる食の逸品があります。
例えば、本州との玄関口である「北九州エリア」には、近海で獲れた魚をぬかみそで甘く煮た「ぬかみそ炊き」、福岡市を中心とする「福岡エリア」には、漁場に近いからこそ味わえる、鮮度のよい鯖を使った「博多の胡麻鯖」があります。
一方、山々に囲まれた「筑豊エリア」では地産食材を長く味わうための保存食文化が形成され、福岡の食卓に欠かせない「ゆずこしょう」はこの地域で生まれました。県南部に位置する「筑後エリア」は小麦の産地であり、「いもまんじゅう」をはじめとする粉食文化が根付いています。4エリアそれぞれに立地特性を背景にした食文化があり、ほかにはない個性を宿しているのです。
北九州エリアのグルメと観光
本州と九州をつなぐ玄関口に位置し、一大工業地帯として栄えた北九州エリアは、北側は日本海、東側は瀬戸内海に面する“海のまち”。そのため、エリア内には新鮮な魚介をウリにした飲食店が点在しています。
海の幸を使ったメニューはバラエティーに富み、刺身や鍋ものといった定番メニューから、郷土料理のぬかみそ炊きまで、一度で味わい尽くせないほどです。
また、山口県下関市に隣接する立地特性もあり、贅沢なふぐ料理を提供する飲食店も。小倉城のある歴史情緒ただよう北九州市は、お手頃かつおいしい逸品があふれるグルメタウン。北九州発祥の「焼うどん」といった独自のグルメも誕生しており、現在進行形で食文化が進化し続ける地域です。
働く人々の胃袋を支えてきた、親しみやすく心もからだも満足するグルメが、北九州エリアの食の源流にあるのです。
福岡エリアのグルメと観光
福岡エリアは、言わずと知れた博多ラーメンやもつ鍋、明太子などを看板にもつ、福岡グルメの一大集積地です。
観光客にとって福岡グルメは、太宰府天満宮をはじめとした歴史的名所と並ぶ、観光するうえでの大きな目的のひとつになっています。そのため、エリア内では飲食店がしのぎを削っており、もつ鍋ひとつをとっても、店ごとに味や見栄えにこだわり抜いたおいしさを味わえます。
中央卸売市場や長浜市場から近いことから鮮度の良い食材にも恵まれ、それを生かした魚料理や肉料理が人気の飲食店も多数存在します。中心地・福岡市から少し足をのばせば、海に面する宗像市や、山あいの街・朝倉市があり、その土地ならではの食を楽しめます。なかでも、春から旬を迎える玄海の活イカは、透き通った身とコリッとした食感、かむほどに広がる甘みが魅力。福岡エリアを訪れたら必食の地元食材です。
また、希少な食材の産地でもあり、清流・黄金川にのみ自生する川茸(かわたけ)は、江戸時代に幕府に献上されていたという歴史を誇ります。その食材の魅力を伝える飲食店もあり、風光明媚な自然風景と同じく、足を運ばなければ体験できない魅力に満ちたエリアといえます。
筑豊エリアのグルメと観光
筑豊炭田を有し石炭産業で栄え、炭鉱夫でにぎわった筑豊エリアは、ホルモン鍋に代表されるスタミナあふれるメニューが地域で親しまれてきました。
近年は、焼肉やステーキが自慢の飲食店が増え、さまざまな肉料理を楽しめるグルメエリアになりました。
また、雄大な自然が広がる土地を生かした農産物栽培も盛んで、その地産野菜を使用したメニューを提供する飲食店もあります。そのほかにも、炭鉱夫の貴重なたんぱく源であり塩分補給源として塩くじらが食されてきたこともあり、保存食の文化も根づいています。
さらに遡ること江戸時代、筑豊地域の嘉飯圏域(飯塚市・嘉麻市・桂川町)にある長崎街道は“シュガーロード”と呼ばれ、かつて砂糖を運ぶ道として使われたことから、地域にはお菓子文化が受け継がれています。
筑後エリアのグルメと観光
筑後エリアの宝は、九州最大の一級河川・筑後川がもたらす潤沢な水と、エリアに広がる肥沃な大地です。
その恵まれた環境では、昔から盛んに小麦が栽培され、地域にはうどんを食べる食文化が定着。いまでは筑後うどんとして名が知れ渡り、日本でも指折りのうどんを愛するエリアになっています。こうした“粉もん”を日常的に食べる文化は、多彩な料理を生み出し、特に久留米ラーメンは有名です。そのほかには、いもと小麦粉による素朴の味わいが特徴のいもまんじゅうや、八女の山間部の伝統料理でさつまいもと小麦粉をつかったはなつき団子汁が親しまれています。
4エリアのおすすめ飲食店まとめ!
4エリアには福岡グルメが楽しめるお店がめじろ押し。
というわけで、ここからは4つのエリアでそれぞれ代表的な店舗を厳選して2店ずつ紹介していきます。
北九州エリアのおすすめ飲食店
おすすめ①「一椿 小倉本店」
北九州の人気懐石・和食処のおすすめは、ふぐの王様・とらふぐを使った「活きとらふぐ鍋」。料理人自らが新鮮なとらふぐをさばき、繊細に味付けされた、フルコースの主役にふさわしいおいしさです。〆は、出汁の旨味をたっぷりふくんだ雑炊。北九州のふぐ文化を余すところなくお楽しみいただけます。
一椿 小倉本店
- 電話番号
- 093-521-9141
- 営業時間
- 昼の部:11:30~14:00、夜の部:17:30~22:00
- 定休日
- 無
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
おすすめ②「小倉焼うどん発祥の店 だるま堂」
北九州のソウルフード「焼うどん」発祥のお店。1945年当時から変わらぬおいしさで、地域内外からファンが訪れます。伝統の味を生み出すのは、モチモチ食感の乾麺とほどよく甘味が効いたソース、そして炒め油であり隠し味でもある豚の背脂。昔から親しまれている“北九州の味”をお楽しみください。
だるま堂
- 電話番号
- 093-287-5215
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
福岡エリアのおすすめ飲食店
おすすめ①「博多 弁天堂」
名物メニュー「明太子もつ鍋」は、福岡の二大名物がひとつになった一品。選りすぐりの新鮮なもつと、老舗明太子メーカー「ふくや」の明太子の旨味を、魚介出汁と鶏コラーゲンの濃厚スープが一層引き立てます。焼酎の水割りやソーダ割りをお供に、福岡・九州の魅力が詰まった贅沢な食の時間を満喫ください。
博多 弁天堂
- 電話番号
- 050-5485-9258
- 営業時間
- 火~日・祝前日・祝日 ランチ:11:00~15:00(L.O.14:00) 火~土・祝前日・祝日 ディナー:17:00~21:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:30)(状況により変更になる場合があります。)
- 定休日
- 毎週月曜日 年末年始(2021年1月1日~2021年1月3日) ※日曜日はランチタイムのみ営業でディナータイムは店休日とさせて頂きます。 ※月曜祝日の場合は、月曜日(ディナータイム)・火曜日(終日)休みに振り替えさせていただきます。ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
おすすめ②「黒門茶屋」
朝倉市の特産品で、全国的にも貴重な海苔である川茸を使用したメニューが人気のお店。看板メニュー「川茸定食」は、まぶしご飯や佃煮、酢の物、こんにゃくなどの多彩な料理を通して、川茸の滋味深いおいしさを満喫できます。地元が誇る自慢の特産品の魅力を知り尽くす料理人が生み出す、ここでしか味わえない一膳をぜひご堪能ください。
黒門茶屋
- 電話番号
- 0946-25-0492
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
筑豊エリアのおすすめ飲食店
おすすめ①「ロイヤルガーデン焼肉ゆう」
鮮度にとことんこだわり、丹念に下ごしらえをしたホルモンは、質にこだわる地元民も納得のおいしさ。なかでも人気なのは、マルチョウ・ホルモン・ミノ、人気部位のカルビ・ロース・タン、子どもも大好きなウインナーの盛り合わせ「ファミリーセット」です。いろんな部位を家族、カップル、友人など、お肉を愛するみなさんでお楽しみください。
ロイヤルガーデン焼肉ゆう
- 電話番号
- 050-5484-7755
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
おすすめ②「肉のもりもと牧場」
筑豊エリアの飯塚市で育てられている福岡最古のブランド牛「筑穂牛」。その魅力を豪快に味わうなら「ローストビーフ丼」がおすすめです。きめの細かい肉質でほどよくサシの入った内もも肉を、低温調理でじっくりと熱を加えて、口当たりやわらかく、力強い旨味があふれるローストビーフに。その一枚一枚を、自家産のふっくらごはんの上にドーンと敷き詰めた目にも鮮やかな看板メニューです。飯塚ののどかな自然風景を眺めながら、この土地の“宝”のおいしさをぜひ味わってください。
肉のもりもと牧場
- 住所
- 福岡県飯塚市内野3260
- 電話番号
- 090-4340-6625
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
筑後エリアのおすすめ飲食店
おすすめ①「タベルナ石」
地域の人々に親しまれるイタリアンの人気店。モチモチ食感の生地にこだわったピザが人気で、数あるメニューのなかでも、特におすすめは店名が付いた「タベルナ石のピザ」。サラミやたまご、4種類のチーズなどの存在感のある具材と、モチモチとした生地がひとつになると、コクがあるのにかろやかななおいしさ。心安らぐ落ち着いた空間で、気軽に絶品ピザをお楽しみください。
タベルナ石
- 電話番号
- 050-5492-2189
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
- 営業時間
- ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:00)
ディナー 18:00~21:30
- 定休日
- 月曜日
※月曜日が祝日の場合は営業、火曜日休み
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
おすすめ飲食店②「CROSS ~農家の食卓~」
福岡県内屈指の農業地帯・久留米市にある自家農園で育てた新鮮野菜がウリのレストランです。お昼時は「本日のランチ」が人気で、この日のおすすめは、お肉のジューシーさと新鮮野菜ならではのシャキシャキ食感を味わえる「牛ハラミと自家栽培小松菜の和風ソース炒め」。ディナータイムも野菜を使った自然派メニューが目白押し!筑後エリアの大地の恵みを、おいしく、ヘルシーに満喫できます。
CROSS ~農家の食卓~
- 電話番号
- 050-5488-2632
- 営業時間
- 火~日・祝前日・祝日 ランチ:11:00~15:00 火~日・祝前日・祝日 ディナー:17:00~23:30(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:00)
- 定休日
- 毎週月曜日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
福岡グルメ旅はまだまだ続く!
地域ごとに個性のある、多種多彩な福岡グルメの魅力をお伝えました。しかし、ここでピックアップしたのはほんの一部。福岡県各地には、必食のグルメが散らばっています。下記サイト「福岡県観光地域飲食店 店舗一覧ページ」では、福岡グルメを味わえる飲食店を紹介しています。福岡県観光を通じて、お気に入りのグルメを見つけてみてはいかがでしょうか。
▼福岡県観光地域飲食店 店舗一覧ページURL
著者 グルメライター・あいらしか小町
生まれも育ちも福岡市、焼酎があればどこでも生きていけると自負するサバイバル系女子。モンスターを捕まえる某スマートフォンゲームをきっかけに、福岡県内各地をめぐるなかでご当地の飲食店の魅力にドハマり中。