そろそろ秋の味覚が恋しくなる9月。今秋も、栗、カボチャ、サツマイモと、巷には秋の食材を使ったスイーツがさっそく登場している。今回は、期間限定で味わえる、秋を感じる新作スイーツをまとめてご紹介。
1. 優しい甘さに心が和む! リーガロイヤルホテル東京の「芋栗南京フェア」
リーガロイヤルホテル東京では9月1日(木)から11月30日(水)まで、『ガーデンラウンジ』とテイクアウトショップ『メリッサ』にて、秋の味覚を代表するサツマイモ・栗・カボチャをテーマに「芋栗南京(いもくりなんきん)フェア」がスタート。
『ガーデンラウンジ』では、「かぼちゃのタルト」やモンブランの「栗名月」、「安納芋のシュークリーム」のミニケーキ3種類が盛り合わさった「芋栗南京デザートプレート」が登場。
「かぼちゃのタルト」は、カボチャのピューレと生クリームを合わせたまろやかな味わいで、キャラメリゼしたクルミの食感がアクセント。同ホテルの秋スイーツの定番である「栗名月」は、渋皮付きの甘露煮を生クリームで包み込み、スポンジの上を国産栗のペーストでデコレートした贅沢なモンブラン。「安納芋のシュークリーム」は、サクサクとした食感のシュー生地の間に、安納芋のペースト入りのカスタードクリーム、チョコレート、安納芋の甘露煮がサンドされている。
また、10月31日(月)まで、「栗のクレームブリュレ」も登場する。栗の甘味と、四角のお皿一面に広がった形が特長のクレームブリュレは、注文を受けてから砂糖を振って表面をバーナーで炙り、パリパリとした食感に仕上げている。お好みで添えられたコニャック入りのバニラアイスクリームと合わせて大人の味わいに変化させても美味。
同ホテル内『メリッサ』では、9月1日(木)~10月31日(月)の間、フェア限定ケーキが販売される。
「芋栗南京デザートプレート」をはじめ、砕いた栗の甘露煮とクリームを、コーヒーのスポンジ生地で巻きあげた「栗のロールケーキ」や、サクサクとしたサブレ生地の土台の中に栗のブリュレが詰まった滑らかな栗のムースの「マロンムース」など、手土産にも重宝しそうな秋ケーキがそろう。
【芋栗南京フェア】
『ガーデンラウンジ』にて提供:
・「芋栗南京デザートプレート」コーヒーまたは紅茶付き 2,376円
・「栗のクリームブリュレ」コーヒーまたは紅茶付き 2,138円
『メリッサ』にて提供:
・「栗のロールケーキ」 450円
・「栗名月」 850円
・「マロンムース」 450円
・「芋栗南京デザートプレート」 1,200円
※価格はすべて税込、サービス料含む。
※食材の入荷状況により、メニューの内容を変更する場合あり。
期間:
<9月1日(木)~11月30日(水)>芋栗南京デザートプレート
<9月1日(木)~10月31日(月)>栗のクリームブリュレ、栗のロールケーキ、栗名月
<9月1日(木)~30日(金)>マロンムース
場所:リーガロイヤルホテル東京 1階『ガーデンラウンジ』、『メリッサ』
時間:『ガーデンラウンジ』11:00~19:30(L.O. 19:00)、『メリッサ』10:00~20:30
ガーデンラウンジ
- 電話番号
- 03-5285-1121
- 営業時間
- 11:00~19:30(L.O.19:00)
- 定休日
- 定休日 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
2. 栗の豊かな風味を味わう! 国産栗をたっぷり使った『トラヤカフェ』の秋限定メニュー
『TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)』では、9月16日(金)から、和栗をたっぷり使用した秋限定メニューが登場する。
「和栗のパフェ」は、渋皮煮、そぼろ、豆乳アイスクリーム、羊羹、あんペーストのすべてに和栗をたっぷり使用したパフェ。アイスクリームの下にはメープルシロップとクルミのおこし、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーなどが忍んでいる。
今年の新栗のみを使用した秋の人気定番商品「和栗とチョコレートのフォンダン」が楽しめる。こしあん、白あんに和栗のペーストとミルクチョコレートを煉りこんだ生地に、大き目にカットした和栗の甘露煮が加えられている。テイクアウトも可能。
9月16日(金)から11月中旬まで、人気定番商品の「あんペースト」に「栗」バージョンが加わる。「あんペースト 栗」には、国産とフランス産の栗と、希少な白小豆の白あんがふんだんに使われている。ペーストなので、トーストに塗ったり、アイスクリームに添えたりと様々な形で秋の味覚を楽しめる。
【TORAYA CAFÉ 秋限定メニュー】
「和栗のパフェ」 1,188円
「和栗とチョコレートのフォンダン」:
・六本木ヒルズ店 972円
・青山店、スモールポーションのみ 810円
・テイクアウト用 レギュラー3,780円、スモール540円
「あんペースト 栗」 864円
※価格はすべて税込
期間:
<9月16日(金)~11月1日(火)>和栗のパフェ
<9月16日(金)~11月14日(月)>和栗とチョコレートのフォンダン※テイクアウト用は、9月16日(金)~11月中旬
<9月16日(金)~11月中旬>あんペースト 栗
場所:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店※「和栗とチョコレートのフォンダン」テイクアウト用、および、「あんペースト 栗」は、あんスタンド新宿店でも販売
時間:各店舗に準ずる
TORAYA CAFE 六本木ヒルズ店
- 電話番号
- 03-5786-9811
- 営業時間
- 11:00~20:00(L.O.19:00)
- 定休日
- 定休日 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
3. ほっくりあま~い『パティスリーキハチ』で楽しむ秋の味覚
『PATISSERIE KIHACHI(パティスリー キハチ)』の各店舗(一部店舗を除く)では、新作10種を含めた14種の秋限定スイーツが8月24日(水)より順次登場する。
新作の「マロンのパルフェ」は、栗の形をイメージして絞ったマロンクリーム、栗と生クリームをふんだんに使った“マロンシャンティ”、しっとりとした食感のサブレ、カカオマスを加えたほろ苦いチョコカスタード、ホワイトチョココーティングをしたさっくり食感のメレンゲを重ね、刻んだ和栗、メレンゲをトッピングしたパフェ。栗とチョコレートの相性がよく、秋を感じるグラスデザートに仕上がっている。
また、10月限定で人気のロールケーキに旬の栗とイチジクがたっぷり入った「マロン&フィグのロール」が登場する。渋皮栗とプチプチとした食感のイチジクのコンフィ、生クリームとカスタードを合わせた“ディプロマットクリーム”と“マロンシャンティ”を、しっとりシフォン生地で巻き上げた贅沢な一品だ。
カボチャをふんだんに使ったスイーツとして、「パンプキンモンブラン」も味わえる。キャラメルとパンプキンシードが入った、しっとりとしたホワイトチョコブラウニー生地の上に、軽い口当たりのカボチャペーストと生クリーム、ほろ苦いキャラメルソースを重ね、パンプキンクリームをトッピングした秋らしい一品。
【PATISSERIE KIHACHI 期間限定メニュー】
・マロンのパルフェ 584円
・マロン&フィグのロール カット584円、ハーフ14cm 2,268円
・パンプキンモンブラン 562円
※価格はすべて税込
販売期間:
<8月24日(水)~ 11月8日(火)>マロンのパルフェ、パンプキンモンブラン
<10月1日(土)~ 10月31日(月)>マロン&フィグのロール(カット/ハーフ)
販売店舗:『パティスリー キハチ』の店舗
※店舗により取扱商品が異なります。天候や生産状況に応じて、フルーツの種類は変わる場合がございます。
※販売期間は変更となる可能性がございます。
※数量限定商品のため、なくなり次第終了となります。あらかじめご了承ください。
PATISSERIE KIHACHI 大丸東京店
- 電話番号
- 03-5220-1011
- 営業時間
- 月~金 10:00~21:00、土日祝 10:00~20:00
- 定休日
- 定休日 大丸東京店に準ずる
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。