柳原尚之

柳原尚之

江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰

1979年生まれ。江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)。東京農業大学で発酵食品学を学んだのち、小豆島の醤油会社やオランダの帆船でのキッチンクルーとして勤務。現在は東京・赤坂の「柳原料理教室」にて、近茶流宗家である父・一成と共に、日本料理・懐石料理を指導。江戸時代の食文化の研究、継承をライフワークとする。2015年文化庁文化交流使に任命され、約3カ月諸外国を回って英語で日本料理を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。NHKの大河ドラマ『龍馬伝』や時代ドラマ『みをつくし料理帖』の料理監修、料理考証も担当。平成30年度、農林水産省・日本食普及親善大使に任命される。趣味は茶道とクレー射撃。
▼「柳原料理教室」
https://www.yanagihara.co.jp/

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使っちゃいけない食材は?日本の伝統食「精進料理」について【代表的な精進料理は?どんな時に食べるの?】

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日本古来の伝統食は、日本の気候や風土、歴史によって長年育まれてきた大切な食文化です。中でも、暮らしの節目節目にくり返される「行事食」には、日本人のスピリットが凝縮されています。本連載は、日本の伝統食、行事食にスポットを当て、知っておきたい基本知識について、日本料理研究家の柳原尚之さんにお話しいただき、さらに覚えておけば日々の食ライフがランクアップする、日本料理の基本レシピも随時紹介!

柳原尚之
柳原尚之
江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
【中秋の名月】月見団子の由来や意味とは? 月見団子のレシピ付(2021年は9月21日)

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柳原尚之
柳原尚之
江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
【土用の丑の日】なぜうなぎを食べるのか? うなぎの日の由来とは?「うなぎの有名店まとめ付」

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柳原尚之
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江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
あなたは こしあん派? つぶあん派? 日本人はなぜ「あんこ」が好きなのか? 【6/16和菓子の日】

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柳原尚之
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江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
【こどもの日】なぜ「男の子」だけのお祝いなのか? 食べると縁起が良い行事食とは?

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柳原尚之
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江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
「だし巻き玉子」と「厚焼き玉子」の違いって? お弁当にピッタリのおいしい「玉子焼き」の作り方

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柳原尚之
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江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
「ちらし寿司」「ハマグリ」「ひし餅」・・・、「ひな祭り」に食べるべき行事食の由来とルーツ

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柳原尚之
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柳原尚之
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江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
なぜ節分に「恵方巻き」を食べるのか? 全国に広まった理由は? 恵方巻きのルーツとおいしい作り方

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柳原尚之
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なぜ正月に「雑煮」を食べるのか? 日本人なら知っておきたい、雑煮のルーツと江戸雑煮のおいしい作り方

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柳原尚之
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年越しそばをなぜ年末に食べるのか、その理由と由来について【日本料理研究家が回答します】

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柳原尚之
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江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰