あおい有紀

あおい有紀

フリーアナウンサー/和酒コーディネーター

テレビ、ラジオなど各媒体で活躍する一方、日本の食や和酒の魅力発信を積極的に行い、大切さ、楽しみ方を伝えている。フィールドワークを信条とし、全国の田んぼや酒蔵に300回以上足を運ぶ。酒蔵ツアーや日本文化×日本酒のコラボイベント、様々な国籍の料理×日本酒のマリアージュイベントなどの企画・主催をはじめ、高級スーパー日本酒売り場プロデュース、連載、各地での講演、日本酒セミナー講師多数。Club Gastronomic Sake主宰。女性向け日本酒本「日本酒日和」(舵社)監修。日本酒造青年協議会「酒サムライ」叙任。日本酒蔵ツーリズム推進協議会 民間運営委員
【資格】きき酒師、焼酎きき酒師、WSET Level3(International Higher Certificate in Wines and Spirits)、一級フードアナリスト、日本箸教育講師など

18件中 1-18件を表示