・ジャンルおよび作品数の制限はありません。
・福島県、宮城県、茨城県、岩手県、青森県をはじめとした、東日本大震災で被害のあった「ふるさと」で生産される食材を使ったメニューや、各地 に伝わるふるさとの味を再現するメニューなど、「ふるさと」のPRとなるメニューを考案してください。
・極力、被災地である「ふるさと」で生産されている(されていた)食材を使用したメニューが望ましいです。
・しかし、食材の産地が「ふるさと」でなくても、その食材を使ったメニューが「ふるさと」の名物料理として定着している場合は、この限りでありません
(例: 仙台の牛タンなど)。この場合は、付け合わせている別の食材において、極力、「ふるさと」を産地とする食材を使用するようにお願いします
(例: 牛タンは輸入だが、付け合わせるネギは仙台産、など)。
・自店でメニュー提供をする際に、「ふるさと」の食材が震災によりどうしても手に入らない、または使用が困難な場合は、代用食材(他の地域で生
産されたもの/海外も含む)をお使いいただいても構いません。(「ふるさと」が復興した時に、「ふるさと」や生産地をPRできるメニューであれば構いません。)
・また、自店でメニュー提供をしている期間は、応募者ご自身が食材を調達してください。
・「ふるさと」の食材を強調するのであれば、メニューは、新たに考案したものでも、既に店舗で提供しているものでも、既存の郷土料理をアレンジしたものでも構いません。但し、第三者のメニューを盗用したメニューその他の第三者とのトラブルを招くおそれのあるメニューは不可とします。
・また、他のコンテストで公表したメニューは不可とします。 |